Габриэль Батистута
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

«Это просто работа». 7 игроков, которые не любят футбол

Чтобы стать известным футболистом, необязательно и днём и ночью думать о футболе. Спросите у Вьери, Батистуты и Бентли.
26 декабря 2015, суббота. 10:30. Футбол

Стивен Айрлэнд



Пойти в ночной клуб и раздеться там перед важным матчем, соврать о смерти бабушек, чтобы сбежать из сборной ради девушки, попозировать с кальяном и выложить фото в «твиттер» — Айрлэнд всю карьеру доказывал, что футбол для него не самое любимое занятие. Он, в общем, так и сказал: «Футбол — дерьмо. Не понимаю, почему я зациклился на нём». Но мы-то понимаем, для чего ему нужен футбол. Например, чтобы не отказывать себе в «Рейндж Ровере» с розовыми дисками. В свои 29 лет ирландец по-прежнему в игре, хоть и сидит на лавке в «Сток Сити».

Кёртис Вудхаус



Проведя больше сотни матчей за «Шеффилд Юнайтед», Вудхаус в 2001-м перешёл в «Бирмингем» за £ 1 млн. Вскоре его карьера покатилась вниз, жизнь превратилась в кочевническую, и он решил завязать с футболом. «Я чувствовал пустоту, это меня злило. Я бы мог продолжать играть в футбол до 35 лет, получая неплохую зарплату и наслаждаясь комфортной жизнью, но хотел не этого», — признался полузащитник. Свою злость Вудхаус решил вымещать в боксе, причём в профессиональном. Он выиграл первый бой, не имея никакого опыта боксирования даже на любительском ринге. После этого он схлопотал дисквалификацию за перебранку с полицейским и вернулся в футбол. Конечно, Вудхаус уже не мог рассчитывать на выступления на высоком уровне, но именно контракты с полулюбительскими командами позволяли ему совмещать футбол с более любимым делом, где он достиг относительно больших высот, став чемпионом Великобритании в первом полусреднем весе. «В «Шеффилд Юнайтед» Нил Уорнок, бывало, подходил ко мне и спрашивал: «Мне сказали, ты боксируешь». А я стоял с большим чёрным глазом и распухшей губой и всё отрицал», — вспоминал Вудхаус про своё становление как боксёра.

Кристиан Вьери



Бывший форвард сборной Италии всё детство провёл в Австралии, так что его увлечение крикетом неудивительно. Но шутка в том, что Вьери всерьёз подумывал стать бэтсменом. «Если честно, я был не так уж хорош в футболе. Я обожал крикет и, когда начал делать большие успехи в детской команде, мечтал стать новым Алланом Бордером», — рассказывал Вьери. К счастью для любителей футбола, Кристиан решил повесить на гвоздь не бутсы, а биту.

Габриэль Батистута



Легенду «Фиорентины» и лучшего бомбардира сборной Аргентины Батистуту внефутбольные дела всегда интересовали больше, чем игра, принёсшая ему деньги и славу. Алессандро Риальти, который помогал Батиголу в написании автобиографии, вспоминал: «Самое важное в Батистуте то, что он не похож на остальных футболистов. Он великолепный профессионал, который на самом деле не любит футбол. Уходя со стадиона, он не хочет, чтобы футбол касался других сторон его жизни. Он очень чувствительный и умный человек. Когда мы работали над книгой, он приехал ко мне в офис и целых пять дней рассказывал о своей семье и жизни в Аргентине. А когда речь зашла о футболе и его карьере, он замолчал и сказал лишь: «Вон там записи, посмотри».

Бенуа Ассу-Экотто



Ассу-Экотто один из немногих футболистов, признавшихся, что выходят на поле исключительно ради денег. И тем не менее болельщики любят его — хотя бы за искренность. «Ну, если я приезжаю в Англию, где никого не знаю, не знаю языка… Для чего я здесь? Для работы! — сказал камерунец во время выступлений за «Тоттенхэм». — Карьера длится всего 10-15 лет, и это просто работа. Да, она очень хорошая, и я не говорю, что ненавижу футбол, но это не моя страсть. Я приезжаю на тренировку рано утром и начинаю быть профессионалом, а в полдень перестаю и превращаюсь в простого туриста в Лондоне. Не понимаю, почему все врут. Президент моего бывшего клуба сказал, что я уехал в Англию ради денег и наплевал на их футболку. Я ответил: «Есть ли в мире хоть один игрок, который переходит в команду и говорит, что любит её футболку красного цвета?» Это никого не волнует, сперва всегда спрашивают о деньгах".

Бобби Замора



К 34 годам Замора сделал неплохую карьеру, проведя в общей сложности более 300 матчей за «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Фулхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс». Сейчас форвард доигрывает в «Брайтон энд Хоув Альбион», где когда-то начинал делать первые шаги в футболе. Но рассчитывать, что он останется в футболе и после завершения игровой карьеры, не приходится. «Не знаю, чем буду заниматься потом, но если это подразумевает просмотр матчей, то это не для меня. Я не большой поклонник футбола, если честно. И таких игроков намного больше, чем тех, кто открыто признаётся. Я не смотрю игры по вечерам, и многие находят это странным», — поведал Замора.

Дэвид Бентли



Бентли учился играть в «Арсенале», а в профессиональный футбол пришёл окольными путями через «Норвич» и «Блэкберн», но очень скоро понял, что занимается не тем. Бентли пытался реанимировать карьеру в «Ростове», однако после семи проведённых матчей вернулся в Англию, чтобы принять решение о завершении карьеры. «Откровенно говоря, у меня были сомнения насчёт футбола, когда я ещё выступал в «Блэкберне», — сказал полузащитник, которого когда-то называли новым Бекхэмом. — Помню, я гулял с собакой и думал: «Это не для меня». Был разочарован собой и уверял себя: «Ты должен любить футбол, что с тобой? Ты так говоришь просто из-за того, что немного несчастлив в данную минуту». Сейчас Бентли преуспевающий бизнесмен, который инвестирует в клубы и рестораны в Англии и Испании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →