Уэйн Руни Луи ван Гал
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Письма для Санты. Что тренеры АПЛ пожелают после Boxing Day

Рождественский тур на Boxing Day – самый необычный в чемпионате Англии. А значит, и обзор этого тура должен быть необычным.
27 декабря 2015, воскресенье. 00:50. Футбол

Каждый ребёнок в Англии верит в Санта-Клауса. И каждый знает, что добрый дедушка с бородой подарит ему что-то на Рождество. Но вы же знаете: верить в волшебство и в праздник должны не только те, кто ходит в детский сад и засыпает в одной кровати с мягкими игрушками. Многие взрослые тоже загадывают желания на Рождество. Может, они не просят помощи у Санты, а пользуются более изощрёнными способами — сжигают бумажку с желанием, например. Но они тоже верят: прилетит вдруг волшебник на санях, с оленями, и бесплатно исполнит сокровенные желания.

Пока Санта-Клаус разъезжал по всему миру и доставлял подарки детишкам, мы проникли в его секретный архив писем. Оказывается, тренеры клубов АПЛ тоже пишут Санте. Правда, все они написали 26 декабря, в Boxing Day. Но задержку писем им можно простить – когда ещё рассказывать о своих желаниях, если не в день рождественского футбола?

От кого: Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»
Откуда: Ливерпуль, «Энфилд»

«Дорогой Санта, меня зовут Юрген, в этом году я был хорошим мальчиком. В основном хорошим мальчиком. Тут журналисты раскопали черновик моего письма (и как они это делают?!), но сегодня я захотел переписать своё послание. Мне помог «Лестер» – ты же помнишь команду, которая год назад просила у тебя чудесного спасения от вылета? Ты даже немного перестарался, исполняя их желание. Но я не о том.

Говорят, мой медовый месяц с «Ливерпулем» уже кончился, эмоции прошли, и все начинают понимать, что я не Special One, я обычный. Ну и хорошо, пусть так думают. Но не думайте, что у моих ребят кончился запас энергии и они будут катать вату, как при Брендане Роджерсе. Сегодня на «Энфилде» они сыграли примерно так, как я хотел.

Знаешь, почему мы стали первой командой с прошлой весны, которую не смог раскусить хищный и голодный до голов «Лестер»? Мы сыграли очень просто, аккуратно. Обожаю такие матчи, когда мы терпим, пока соперник наиграется с мячом, жёстко атакуем его и бьём в самые больные места. Вот сегодня так и было – нам помогли слаженный прессинг, мощные контратаки и свободные зоны, которые возникали в защите «Лестера». Кстати, спасибо тебе за Фила Коутиньо. Сегодня он был для нас, как глинтвейн в морозную ночь – очень к месту. Он – одна из лучших «десяток» в мире. Ах да, я же писал тебе об этом в черновике…

Санта, у меня не будет к тебе пяти просьб. Будет одна – подари мне нападающего. Ты же видел, как я горестно схватился за лицо, когда мои врачи уводили Дивока Ориги? Не хватало мне и третьего форварда в больнице… А если останусь с одним Кристианом Бентеке, мне будет совсем грустно. Он мощный, техничный, умеет забивать красиво. И сегодня тоже сделал своё дело, получив рождественскую передачу-конфетку от Роберто Фирмино. Но, Санта, как же он нестабилен! Вот посмотри, даже в пустые ворота забить не может, выбегая от центра поля! Мне нужен нападающий-киллер. Увы, Бентеке пока не таков.

И да, Санта, прошу: дай больше терпения болельщикам и руководству. Ты знаешь, как часто в Англии люди меняют дома или даже остаются на улице. Я не хочу так. Но я и не волшебник. Мне нужно хотя бы пару лет и пяток новичков, чтобы сделать «Ливерпуль» чемпионом. Хотя с терпением проблем не будет – на «Энфилде» умеют ждать…»

От кого: Луи ван Гал, главный тренер «Манчестер Юнайтед»
Откуда: Сток-он-Трент, «Британниа»

«Дорогой Санта, к Рождеству у меня совсем пропал аппетит. На этой неделе я сделал всё возможное: встречался с игроками и тренерами, провёл Рождественский ужин, выступил с речью и почувствовал тепло ото всех в Каррингтоне. Но это – единственное, что греет мне душу. Поверь, даже наслаждаться вином и пирогами нет желания.

Санта, объясни мне, почему у меня всё так плохо… Я вёл себя достойно, контролировал своё поведение 75% времени. Ну подумаешь, разок выступил с речью, перебрав с шампанским… Но тогда я чувствовал такой эмоциональный подъём! Я думал, что Манчестер принял мою философию, настраивался на чемпионский сезон. Но вместо этого мы проигрываем уже четыре матча кряду. Это моё самое худшее Рождество.

Прошу: сделай так, чтобы чёрная полоса у меня и моих ребят наконец-то кончилась. Я уже не понимаю, что нужно сделать, чтобы мы выигрывали. Надо мной постоянно шутят: мол, ударов в створ мало. Но ты видел, как мы сегодня играли в Стоке? Прижимали «гончаров» к воротам, опасно атаковали, шесть раз беспокоили вратаря «Стока» Джека Батленда. Но что я могу сделать, если Маруан Феллайни с трёх метров не может пробить как следует? Если Мемфис Депай творит чудеса не у чужих ворот, а у своих? Если справа в обороне из-за травм приходится выпускать, о ужас, Эшли Янга? У нас проблемы, а «Сток» этим пользуется. И забивает нам феноменальный по красоте мяч.

Санта, сделай так, чтобы «Манчестер Юнайтед» вновь ввязался в чемпионскую гонку. И пожалуйста, подари хоть одного журналиста, который извинится передо мной за всё, что делает пишущая братия. Но пусть он извинится не так, как The Sun. А по-настоящему».

От кого: Гус Хиддинк, главный тренер «Челси»
Откуда: Западный Лондон, район Фулхэм, «Стэмфорд Бридж»

«Дорогой Санта, если честно, я в шоке, что ты подарил мне на Рождество такую работу. Спасибо тебе огромное. Я уже вижу, что в «Челси» меня все слушаются: Диего Коста превратился в пай-мальчика, а Эден Азар даже не стал «сливать» меня с первого матча. И вроде бы после своей первой игры в «Челси» я должен быть доволен… Но 2:2 с «Уотфордом» не то, чего я ждал.

Конечно, мы с моим помощником Стивом Холландом изучали «шершней», знали, что у «Уотфорда» очень крутая команда, которую сколотил Кике Санчес Флорес (мой бывший подопечный, кстати. Горжусь им). Мы с первых минут подавили «Уотфорд» фланговым давлением, обложили штрафную Эурельо Гомеса угловыми, и гол Диего Косты после углового был логичен. Но что было дальше? Неужели нервы?

Послушай, Санта, я пока далёк от поспешных выводов – лишь неделю работаю с этими ребятами. Но сегодня меня откровенно подставили Неманья Матич и Оскар. Матич, видимо, решил, что играет в пляжный волейбол: зачем он руками полетел на мяч в своей штрафной? Из-за него мы растеряли шаткие 1:0. А Оскар загубил пенальти, который мы получили в концовке. Он пробил, как Джон Терри в «Лужниках». Не зря же я шептал Холланду, что надо бить кому-то другому!

Если ты подаришь мне путёвку в Лигу чемпионов, я буду просто счастлив. Мне хватит и этого – просить дом в Лондоне не стану. Все же знают, что летом на «Стэмфорде» поселится кто-то другой. Буду ждать твоего подарка в мае».

От кого: Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала»
Откуда: Саутгемптон, «Сент-Мэри». Доставлено: Месут Озил

«Дорогой Санта, как же я хочу увидеть тебя лично, выговориться и напиться. Ну правда, какого чёрта всё это происходит? Мы вот-вот готовимся выйти на первое место, уже выждали момент, когда в «Лестере» опять не захотят есть пиццу… Короче, всё за нас. И тут – бац! – поездка в Саутгемптон. Мы и так играем со «святыми» не очень, а тут ещё и Куко Мартина вколачивает нам такой гол, который случается раз в сезоне. Мы пропустили второй, третий, а игру-то усиливать некем… Ох, так хочется закурить, как я это делал в «Монако». Лет 25 назад.

Санти… Ой, с Касорлой перепутал. Так вот, Санта, помоги сделать так, чтобы «Арсенал» наконец-то выиграл АПЛ. Я начинаю понимать, что одержим этой миссией. Ну сам посуди: позвал из «Челси» Петра Чеха, сделал робота из Месута Озила (вот, он даже письмо тебе доставил вместо почтовой службы), решил поставить все фишки на супернападающего из России… Но, чувствую, даже в этот раз всё может пойти не по плану. Ну, как на Рождество – как только мы увидели ступени, ведущие к первому месту, мы наступили на банановую кожуру.

Если ты подаришь мне титул, я буду просто счастлив. Правда, ещё мне придётся попросить у тебя второй госпиталь для травмированных, свежий пластырь, здорового Франсиса Коклена… Извини, что прошу слишком много – наверное, я и вправду одержим. Ну и ещё подари мне того самого русского нападающего. Вылеплю из него нового Андрея Аршавина, который сделает покер на «Энфилде».

От кого: Мануэль Пеллегрини, главный тренер «Манчестер Сити»
Откуда: Манчестер, «Этихад»

«Дорогой Санта, я знал, что ты читаешь мои письма. Этим летом благодаря чуду я остался в Манчестере, а ещё получил к себе в команду одного маленького волшебника. Он из Бельгии, его зовут Кевин Де Брёйне – случайно не твой родственник? Ну подумаешь, нет густой бороды, да и одет не в красное, а в голубое. Зато как играет! Сегодня, в матче с «Сандерлендом», он сначала сделал два подарка товарищам, Стерлингу и Бони. А во втором тайме ещё и сам забил – да так спокойно, будто бокал шампанского выпил.

Кстати, о шампанском. Ты же знаешь, чего я хочу в мае? Санта, подари мне чемпионство. Подари мне эти мгновения, когда в раздевалке тебя обливают шампанским, а потом ты пьёшь его из чемпионского кубка… Не откажусь и от победы на последних секундах – такой, какую до меня одерживал Роберто Манчини. Ну и в Лиге чемпионов бы подальше пройти – было бы здорово.

А ещё, пожалуйста, отними у моих ребят дурацкую привычку. Когда к ним домой приходят злые соседи, они начинают мутузить их, как боксёрскую грушу. Но стоит им уехать в другой город – и они превращаются в робких котят. Сделай так, чтобы «Сити» вновь научился играть и на выезде – просто я сам уже не понимаю, как это исправить».

От кого: Стив Макларен
Откуда: Ньюкасл-апон-Тайн, «Сент-Джеймс Парк»

«Дорогой Санта, ты не знаешь, меня там ещё не уволили? Это возможно в любую минуту – я же знаю повадки своего начальника, Майка Эшли. Меня считают главным неудачником АПЛ, и, наверное, я уже скоро сам свыкнусь с этим. Вот ты видел наш матч с «Эвертоном»? Мы достойно отыграли второй тайм, были готовы съесть «ирисок», они отбивались от наших атак в концовке. Но 93-я минута, вынос кулаком Роба Эллиотта, «парашютик» головой от Тома Клеверли… И три очка уехали на «Гудисон Парк».

Я устал от поражений, Санта. Мой «Ньюкасл» проигрывает либо так обидно, либо «в разнос». Как 1:6 с «Манчестер Сити». Пожалуйста, отсыпь мне в праздничную коробку немножко конфет со вкусом побед. Если я не выведу «Ньюкасл» из зоны вылета, меня точно посчитают неудачником. Хотя временами мы играем неплохо, да и винить во всех бедах меня – это глупо. Лучше пусть прессуют Майка Э… Надеюсь, Санта, ты не выложишь в Сеть это письмо.

И да, подари мне новый чёрно-белый зонт. Старый мне сейчас не подходит по клубным цветам. Да и с 2007-го никак не высохнет».

Письма Санта-Клаусу от футболистов

От кого: Венсан Компани
Откуда: Манчестер, «Этихад»

«Дорогой Санта, подари мне подорожник. Или титановые кости. Я уже устал лежать на больничной койке – только вышел в домашнем матче с «Сандерлендом», и сразу ещё одна травма икроножной мышцы. Я не хочу быть таким хрустальным, я нужен «Манчестер Сити».

От кого: Хуан Мата
Откуда: Сток-он-Трент, «Британниа»

«Дорогой Санта, пожалуйста, сделай так, чтобы Луи ван Гал оставался с нами и дальше. Хотя бы до лета. Я готов биться за своего тренера, следовать его философии. Только прошу: не делай так, чтобы в «Юнайтед» пришёл Жозе Моуринью. Мне без него вполне неплохо…»

От кого: Том Кэрролл
Откуда: Северный Лондон, «Уайт Харт Лейн»

«Дорогой Санта, даже твои олени знают про принципы моего тренера Маурисио Почеттино. Он обожает доверять молодым ребятам, воспитанникам клубной академии, да и просто тем, кто своего слова толком не сказал. Сегодня он дал поиграть мне. И я забил дальним ударом, хотя сам того не ожидал. Пожалуйста, намекни Почеттино, чтобы я играл как можно больше. И чтобы наш босс продолжал ставить на других молодых: Кейна, Алли, Дайера, Мэйсона… Хочешь – смейся, но мы выведем «Тоттенхэм» в Лигу чемпионов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 64
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →