Орлов: что я вижу, о том и говорю
Текст: Дмитрий Першин

Орлов: что я вижу, о том и говорю

После некоторого перерыва Геннадий Орлов вновь комментирует российский футбол. Матч "Зенит" – "Москва" будет для опытного комментатора вторым в сезоне-2008.
2 августа 2008, суббота. 13:30. Футбол

В четвёртый раз за последнее время «Первый канал» поведёт трансляцию матча между «Зенитом» и «Москвой». Все предыдущие свидания команд в эфире «Первого» заканчивались победами питерцев. Так было 1 июля 2007-го, когда горожане уступили дома 1:2, у микрофона здесь работал Константин Выборнов, 3 ноября того же года, когда клуб с города на Неве превзошёл гранатово-чёрных – 1:0, лишив их, по сути, бронзовых медалей, тот матч комментировал Виктор Гусев. Наконец, во втором туре первенства-2008 «Москва» вновь проиграла питерцам на Восточной улице – 0:2, и на игре вновь работал Виктор Гусев.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-лига.
16-й тур

«Зенит» – «Москва»


2 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16:00

Прямая трансляция. «Первый канал». Комментатор – Геннадий Орлов.

Кстати, «Первый» в нынешнем чемпионате показывает матч «Зенита» в пятый раз. Пока телевизионная статистика сине-бело-голубых не впечатляет: четыре матча, победа, две ничьи и поражение. Дела «Москвы» в этом смысле обстоят ещё хуже: три матча, ничья и два поражения.

Теперь подробнее поговорим о комментаторе матча на «Первом канале» Геннадии Орлове. За последние десять лет Геннадий Сергеевич отработал в эфире общедоступных каналов 37 футбольных матчей – 28 игр пришлись на чемпионаты мира и Европы (ЧМ-1998 Орлов комментировал на «России», Евро-2000, ЧМ-2002, Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2008 – на «Первом канале»), 9 – на первенство России. Из них пять комментатор отработал на «России», два на «НТВ» и два на «Первом канале». Понятно, что в национальном чемпионате Орлову доставались встречи с участием «Зенита». Парадоксально, но пока данная телестатистика неутешительна для питерского клуба: когда в эфире находился Орлов, «Зенит» лишь однажды победил, четырежды сыграл вничью и четырежды уступил своим соперникам. Но справедливости ради нужно заметить, что подавляющее большинство своих репортажей Орлов провёл на ТРК «Петербург-Пятый канал» («5-й канал»), и если рассмотреть соотношение побед и поражений «Зенита» здесь, то, полагаю, питерцы «при помощи» Орлова одержали значительно больше побед, чем потерпели поражений.

После некоторого перерыва Геннадий Орлов вновь комментирует российский футбол на «Первом канале». Матч «Зенит» – «Москва» будет для опытного комментатора вторым в сезоне-2008. Услышим мы Геннадия Сергеевича в эфире «Первого» и во время Олимпиады в Пекине, а потому работа на игре питерцев и горожан будет для него лучшей тренировкой перед поездкой в Китай.

— Как бы вы оценили выступление «Зенита» после Евро-2008? Почему команда потеряла так много очков?
— Здесь целый комплекс причин. Во-первых, питерцам аукнулось завоевание кубка УЕФА с переносом целого ряда игр. Всё-таки, согласитесь, ни одна команда не в состоянии проводить три матча за одну неделю. Во-вторых, состав «Зенита» до конца не укомплектован. Всё-таки в идеале в клубе высокого уровня должно быть 18-20 игроков, способных выходить на поле. И в этой связи дозаявка Пигренье вселяет определённый оптимизм. Были различного рода обстоятельства и непосредственно в самих перенесённых матчах. Вспомните хотя бы игру «Зенита» во Владивостоке. Всё-таки питерскому клубу нужен ровный газон, а тут на город обрушился тайфун, поле превратилось в настоящее болото.

— Вы уже сказали о том, что «Зенит» дозаявил французского защитника. На ваш взгляд, сколько всего позиций в команде нуждаются в усилении?
— В вашем вопросе содержится ответ. Мне кажется, что усиления требуют все позиции, где играют сборники. Ведь осенью «Зениту» предстоит играть на три фронта: чемпионат, Лига чемпионов и отборочный турнир для игроков сборной к первенству мира-2010. И понятно, что силы у ребят не беспредельны. Что ж, дело за селекционной службой «Зенита» и его менеджментом.

— Многие ваши коллеги-комментаторы отказываются оценивать деятельность Олега Блохина на посту главного тренера «Москвы», мотивируя это тем, что по различным причинам у этого наставника, по сути, играет уже третья команда за полгода. Вы согласны? Можно ли говорить о том, что тренер Блохин проводит неудачный сезон?
— Мы вообще не поняли, что за тренер Блохин, потому что он попал в «Москву» в не самый простой период. Проблема в том, что Михаил Прохоров уже не владеет «Норильским никелем». Когда они были с Владимиром Потаниным вместе, то «Москве» было на что жить. Сейчас ситуация просто катастрофическая. Когда Белоус ещё работал в клубе, ему пришло письмо, что нужно искать новые источники финансирования на будущий сезон. А теперь, когда ещё и Прохоров отошёл, команда находится на грани. Нельзя исключать того, что «Москва» вообще проводит последний сезон. Ситуацию может спасти объединение с «Торпедо». На мой взгляд, это вообще единственная возможность. Повторюсь, «горожане» вообще могут прекратить существование.

— Вы будете комментировать матч «Зенит» – «Москва» на «Первом канале». Насколько вам будет сложнее в том смысле, что его аудитория значительно превышает аудиторию ТРК «Петербург-Пятый канал» («5-й канал»), в эфире которого вы проводите большую часть репортажей? Вам труднее или легче вести диалог с многомиллионной армией телезрителей?
— Здесь особой разницы нет. Тем более что с недавних пор «5-й канал» наделён статусом федерального. Я стараюсь всегда комментировать объективно. Вот, например, в последнем репортаже я сразу сказал, что Крыжанац сыграл рукой. Я говорю в эфир то, что вижу. Для меня это определяющий момент в профессии – быть объективным. Если было бы наоборот, то, наверное, с этой работой нужно было бы заканчивать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →