Фабио Капелло
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

9 главных скандалов 2015-го в России: от Капелло до Широкова

2015-й получился богатым на скандалы в нашем футболе: контракты Капелло, Дзюбы и Широкова, демарши Денисова, истерики Виллаш-Боаша.
27 декабря 2015, воскресенье. 15:45. Футбол

Зарплата Капелло


Долги перед Фабио Капелло начали копиться ещё в прошлом году, а в нынешнем ситуация достигла критической точки. Итальянец перестал давать результат, начались претензии, вопросы – как вообще появилась такая сумасшедшая цифра в контракте. Капелло хранил ледяное спокойствие, понимая: как бы ни были недовольны – всё равно обязаны заплатить. В итоге, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, рассчитаться с доном Фабио помог Алишер Усманов. Тогда РФС уже с чистой совестью мог принимать решение об отставке итальянца. Впрочем, потребовался ещё один транш, чтобы окончательно закрыть вопрос.

Изгнание Толстых


Тесно связан со скандалом вокруг Капелло и уход Николая Толстых. Несмотря на то что не теперь уже бывший глава РФС был инициатором приглашения итальянца, отвечать за его контракт и его неудачи пришлось именно Николаю Александровичу. Впрочем, основной причиной досрочной отставки стали испорченные отношения с другими весомыми участниками российского футбола – клубами, лигой, Министерством спорта. В итоге противникам Толстых удалось добиться его досрочной отставки. Исполком РФС вынес этот вопрос на повестку очередной конференции организации, где процедура «импичмента» больше смахивала на цирк.
Комизма происходящему добавило то, что после отставки Толстых проводили овацией.

Переход Дзюбы в «Зенит»


Ещё одна сага, начавшаяся в прошлом году. Дзюба и «Спартак» понемногу сжигали мосты, и зимой стало ясно, что расставание неизбежно. Артёма отправили в дубль, а сам он тем временем вёл переговоры с «Зенитом». Уже в феврале питерский клуб официально объявил о переходе форварда, и на официальном сайте даже вышло его интервью. За него Дзюбу оштрафовал «Спартак», а сам Артём это наказание оспорил в РФС. 1 октября комитет по статусу игроков РФС признал, что «Спартак» незаконно лишил нападающего зарплаты за февраль, обязав красно-белых выплатить футболисту задолженность в течение 14 дней. «Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это человек, который за копейки удавит всех своих родных», — эмоционально прокомментировал это решение Леонид Федун. Только на днях Артём подписал с бывшим клубом мировое соглашение. В течение всего года они обменивались шпильками. Дзюба забил «Спартаку» в первом же матче за «Зенит», а его блестящая игра в составе новой команды примирила с трансфером болельщиков с берегов Невы, которые сначала приняли появление в клубе спартаковского воспитанника в штыки.

Срыв матча Черногория – Россия


Матч отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Черногории и России в Подгорице останавливался дважды и в итоге не был доигран. Первая пауза случилась на первой же минуте, когда во вратаря сборной России Игоря Акинфеева попал файер. Игрока унесли с поля на носилках и доставили в больницу. Спустя некоторое время игра была возобновлена, а место в воротах россиян занял Юрий Лодыгин. После того как Роман Широков на 66-й минуте не реализовал пенальти, на поле произошла стычка между игроками. С трибуны полетели посторонние предметы, включая нож. В итоге арбитры и команды покинули поле. УЕФА засчитал Черногории техническое поражение, а Акинфеев вскоре смог вернуться в строй.

Два демарша Денисова


После перехода из «Анжи» в «Динамо» вокруг Игоря Денисова было относительно тихо и спокойно. Но в этом году бомба взорвалась, причём дважды, с интервалом в полгода. Весной после решения Станислава Черчесова не поставить Юсупова на матч с «Зенитом», с которым Артур в ту пору вёл переговоры и куда в итоге и перешёл, Денисов предъявил наставнику претензии в жёсткой форме и заявил, что не считает его за тренера и человека. Результатом стали штраф, ссылка в дубль и выставление на трансфер. К июлю новый клуб полузащитнику не нашли, а тут подоспела смена вектора и рулевого в «Динамо», и Андрей Кобелев вернул Денисова в основу, сделал его капитаном и незаменимым игроком. Игорь вернулся в сборную, показывал хороший уровень. А параллельно в инстанциях РФС оспаривал наложенный на него весной штраф. Частично апелляция Денисова была удовлетворена, но ему хотелось полного снятия санкций. И вот в разгар осеннего отрезка чемпионата, после возвращения из сборной, Игорь был переведён на индивидуальный режим тренировок. Что в точности случилось между ним и клубом – неизвестно. Ответственные лица говорят об отсутствии конфликта, но при этом в команду Денисов так и не вернулся и останется лишь в том случае, если не найдёт себе новый клуб к началу сборов. Что это, если не конфликт, по крайней мере, интересов?

Истерики Виллаш-Боаша


После завоевания чемпионского титула с «Зенитом» Андре Виллаш-Боаша понесло. Летом он надеялся на масштабную трансферную кампанию с привлечением европейских звёзд, но из-за ужесточения лимита на легионеров этим планам не суждено было сбыться. После этого португалец захандрил и начал устраивать форменные истерики, демонстрируя своё недовольство. Он называл РФПЛ «чемпионатом Мутко», хотя даже непосредственное начальство Боаша подчёркивало, что решение об ужесточение лимита исходит непосредственно из Кремля, он толкался с судьёй, зарабатывая длительную дисквалификацию, обвинял другого арбитра в том, что тот не смог прекратить «вечеринку» с использованием мегафона в Грозном. При этом результаты «Зенита» в Лиге чемпионов оказались блистательны, а в чемпионате – отвратительны. Кажется, Виллаш-Боаш и сам не прочь быть уволенным, главная цель его постоянного нытья – показать будущему работодателю, что если бы не лимит, судьи и дикие нравы России – он был добился с питерцами ещё большего.

«Урал» — «Терек», уход Гончаренко


Вызывающих подозрение и нездоровый ажиотаж матчей в чемпионате России в последнее время не так много. Поэтому если уж разгорается скандал – то полыхает на славу. Перед матчем «Урал» — «Терек» расположение екатеринбуржцев неожиданно покинул тренер Виктор Гончаренко, а ставки на победу гостей превысили норму. Били тревогу букмекеры и СМИ, на матч обратили внимание и за пределами России. В итоге игра завершилась драматичной ничьей 3:3. Но Виктор Гончаренко в «Урал» так и не вернулся, вскоре став помощником Леонида Слуцкого в ЦСКА.

Пинок Дерунца


В перерыве дерби «Динамо» — «Спартак» на поле «Арены Химки» внезапно выбежал болельщик красно-белых, решивший устроить перекличку не со своими соратниками, а с динамовской трибуной. Удивительно, что провокатор, которого «ласково» встретили болельщики «Динамо», спокойно стоял на поле и никто не пытался его увести. Где в эту секунду были стюарды – большой вопрос. Радиоведущий Дмитрий Дерунец, работающий диктором на домашних матчах «Динамо», решил вершить правосудие своими силами – сначала атаковал болельщика «Спартака», а когда тот уже смиренно покидал поле, ведущий «Динамо ТВ» отвесил фанату пинка. На трибунах, в основном окрашенных в красно-белые цвета, Дерунцу этого, естественно, не простили – в него полетели пластиковые стаканы, зажигалки… На второй тайм Дмитрий уже не «вышел». А за пинок в спину вскоре извинился. «Когда мы подошли к этому человеку, я видел его жесты и слышал его слова, в том числе небольшую тираду в мой адрес. Первый удар по лицу нанёс я, взыграли эмоции. Когда его препровождали в подтрибунное помещение, я совершил подлый поступок, дав ему пинок под зад. Этот поступок меня абсолютно не красит, за этот поступок я хотел бы искренне принести извинения», — заявил Дерунец. Скандал привлёк внимание даже Виталия Мутко. В результате сотрудничество «Динамо» с Дерунцом как с диктором и ведущим клубного канала было приостановлено.

Широков и «Спартак»


Последний по времени, но не по содержанию скандал года – это история с контрактом Романа Широкова. По его условиям, соглашение автоматически продлевается, если хавбек проводит 15 полноценных матчей (более 46 минут) за сезон. И вот перед тем, как должна была быть сыграна 15-я встреча, руководство клуба приняло решение, что соглашение продлевать не нужно. Прямо об этом не заявлялось, но Широков оказался на скамейке запасных, а тренер Дмитрий Аленичев косвенно признал, что это не его решение. Теперь вопрос о будущем Романа остаётся открытым. Если красно-белые более на него не рассчитывают, то перед Евро Широкову (как и Денисову, кстати) без игровой практики оставаться крайне нежелательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →