Антони Марсьяль
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

10 самых перспективных нападающих мирового футбола до 20 лет

Сын Диего Симеоне, очередной Траоре, многомиллионный новичок «МЮ» и другие нападающие, которые вскоре станут главными звёздами футбола.
27 декабря 2015, воскресенье. 21:30. Футбол
10 самых перспективных вратарей мирового футбола до 20 лет
10 самых перспективных защитников мирового футбола до 20 лет
10 самых перспективных полузащитников мирового футбола до 20 лет


10. Джованни Симеоне – 19 лет, «Банфилд» (Аргентина)


Гражданство: Аргентина

Биография. «Сын футболиста» – это клише клещом вцепляется в биографии многих молодых ребят. Но сбросить его со своих плеч могут лишь единицы. Спросите,
например, у Каспера Шмейхеля, и он расскажет, как сыновей раздражает их сравнение с отцами. Джованни Симеоне тоже проведёт вам лекцию по этому вопросу – пока все его считают лишь сыном Диего, того самого, который сейчас заставляет грызть траву каждого игрока «Атлетико». Мадрид, кстати, стал родным городом для Симеоне-младшего – Джованни родился здесь, когда его отец делал с «матрасниками» золотой дубль.

Игровая карьера Джованни до недавнего времени была скромной – он никак не мог пробиться в основу «Ривер Плейт». Всё изменила поездка на чемпионат Южной Америки U20, в котором Симеоне забил девять мячей. Уже летом Джованни решил выйти из отцовской тени, покинуть его любимый «Ривер» и перебраться в «Банфилд». Время показывает, что Симеоне-младший сделал, как надо – в Апертуре он забил за «дрель» 7 мячей.

Краткий анализ. Знатоки аргентинского футбола находят что-то общее между Джованни и Каримом Бензема. Нет, не в проблемах с законом – оба хорошо двигаются, обладают инстинктом убийцы и умеют хладнокровно завершать атаки. А это, как мы знаем, главное для нападающего.

9. Джеймс Уилсон – 20 лет, «Брайтон» (Англия)


Гражданство: Англия

Биография. Говорят, что летом 2014-го Данни Уэлбек покинул «Манчестер Юнайтед», когда узнал, что будет лишь пятым нападающим в «МЮ» – а впереди него в иерархии Луи ван Гала оказался молодой Джеймс Уилсон. Он всегда опережал сверстников – уже в 15 лет играл за «красных дьяволов» U18, а в 18 лет стал ключевым игроком команды U21. Более того, в последнем туре сезона-2013/14 Райан Гиггз дал молодому Уилсону сделать первый шаг на «Олд Траффорд». И Джеймс отблагодарил тренера за доверие, дважды забив «Халлу».

Увы, сейчас Уилсон свернул немного не туда. Если в прошлом сезоне молодой форвард эпизодически выходил за «Юнайтед» и даже забивал (в ворота «КПР»), то в этом сезоне Джеймс вновь по большей части играл за U21. Осенью Уилсона отдали в аренду в «Брайтон», однако в самом тусовочном городе Англии тоже пока не идёт – лишь 2 гола в 6 матчах. Но вся Англия знает, что Уилсон в перспективе может стать не хуже Гарри Кейна.

Краткий анализ. Уилсон обладает отменным голевым чутьём, хорошо владеет обеими ногами, да и вверху очень полезен. Но Джеймс – это не нападающий-столб. У него быстрые ноги, он обожает прессинговать защитников, не давая им продохнуть. Он любит получать мяч в глубине поля, после чего смещаться в штрафную и угрожать воротам оттуда.

8. Габриэл Барбоза – 19 лет, «Сантос» (Бразилия)


Гражданство: Бразилия

Биография. Давным-давно в солнечном Сантосе рос великий Пеле. Несколько лет назад там же, оттачивая свои финты и движения на тренировках, прогрессировали Робиньо и Неймар. Сейчас «Сантосу» нужен новый герой, который принесёт клубу титулы и хорошие деньги. Габриэл Барбоза – ещё один продукт школы «Сантоса», где десятилетиями совершенствуют рецепт подготовки талантливых нападающих.

Он подписал свой первый взрослый контракт уже в 16 лет, а «Сантос» сразу заломил за Барбозу немыслимые 50 млн евро отступных. Прозвище Новый Неймар приклеилось к нему уже тогда, а окончательно закрепилось после первой игры за «Сантос» против «Витории», которую Габриэл увенчал забитым мячом. С каждым сезоном его показатели росли в геометрической прогрессии – например, в 2015-м во всех турнирах он настрелял 28 мячей.

Краткий анализ. Главным плюсом Габриэла Барбозы считается понимание игры – он знает, когда нужно сделать рывок на скорости болида Формулы-1, когда надо пойти в обводку, а когда исполнить обостряющий пас. Из недостатков – явные проблемы с физической подготовкой: пока Барбозу хватает всего на час острой игры.

7. Лука Йович – 18 лет, «Црвена Звезда» (Сербия)


Гражданство: Сербия

Биография. Скаут «Црвены Звезды» Томислав Миличевич откопал Йовича, когда тому было всего семь лет. Ещё с той поры за Луку буквально дрались «Звезда» и «Партизан», а в гости к отцу вундеркинда, Милану, заезжали скауты «Бетиса» и «Штутгарта». Но когда у самого Луки спросили, где он хочет начинать профессиональную карьеру, он без раздумий выбрал «Звезду». Красно-белую футболку Йович надел уже в 16 лет, тем самым побив рекорд Деяна Станковича. И в первом же матче за «Звезду» забил «Войводине».

На счету Йовича уже больше десятка голов за «Црвену Звезду», а болельщики видят его основным нападающим сборной Сербии на долгие годы. Но не зимой, так летом Йович покинет Белград. Президент «Звезды» Звездан Терзич сначала назвал Луку «сербским Фалькао» (сомнительный комплимент, правда), а затем продал 70% прав на игрока. Так что теперь карьера Йовича зависит не только от желания игрока.

Краткий анализ. Йович обладает всеми умениями, необходимыми современному нападающему – он пластичен, хорошо чувствует момент, обожает открываться на грани офсайда. А ещё Лука очень техничен, способен парой финтов раскидать защитника в штрафной площадке.

6. Бертран Траоре – 20 лет, «Челси» (Англия)


Гражданство: Буркина-Фасо

Биография. В это трудно поверить, но африканский акселерат стал известен узкой публике уже в 16 лет – тогда Паулу Дуарте вызвал Бертрана в сборную Буркина-Фасо на Кубок Африки и даже доверил молодому Траоре крупицы игрового времени. Уже тогда он был одним из самых талантливых ребят в академии «Челси», куда его зазвали из французского «Осера». Но заиграть на «Стэмфорд Бридж» в столь юном возрасте могут лишь единицы – поэтому неудивительно, что Траоре показал свой потенциал, уйдя в аренду.

Полтора года, проведённые в голландском «Витессе», заметно подняли акции Траоре. За время, проведённое в жёлто-чёрной футболке «орлов», Бертран забил 20 мячей, а особенно мощно провёл второй круг сезона-2014/15 – именно тогда тренер «Витесса» Петер Бош решил перевести Траоре с правого крыла атаки на острие. Увидев, какие чудеса Бертран творит в Арнеме, Жозе Моуринью летом решил не отдавать Траоре в очередную аренду. Но пока Бертран сидит без игровой практики – лишь семь минут в АПЛ, в матче с «Борнмутом».

Краткий анализ. Не зря Петер Бош называл Траоре игроком не по годам зрелым – у него развит футбольный интеллект, он чувствует запах гола, но не жаден и умеет делиться мячом с товарищами. Его техника восхищала буквально каждого фаната в Нидерландах. Любимое действие – смещение с правого фланга в центр в стиле Арьена Роббена.

5. Донис Авдияй – 19 лет, «Штурм» (Австрия)


Гражданство: Германия/Албания

Биография. Система юношеского футбола в Германии выстроена, как часы – а потому неудивительно, что ежегодно в стране появляются новые люди. В это трудно поверить, но уже ребята 1996 года рождения – Джонатан Та, Юлиан Брандт, Тимо Вернер – уже вовсю пылят в Бундеслиге. Донис Авдияй – следующий на очереди. Ему пока сложно пробиться в основу «Шальке», оттого-то он и отправлен в аренду в австрийский «Штурм». Но из парня однозначно выйдет толк – иначе бы «рудокопам» уже сейчас не приходили факсы из Англии.

Авдияй, чья фамилия отражает албанские корни (в Албании даже планировали заиграть его за сборную, но Донис вряд ли примерит футболку «горных орлов»), пришёл из футзала, как и его товарищ по «Шальке» Макс Майер. Потому-то и техника у Дониса на грани фантастики. В юношеских командах «кёнигсблау» Авдияй побил все мыслимые рекорды результативности (44 года в 25 играх за U19 – как вам?), но шанса в «Шальке», в отличие от Майера или Сане, пока не получил. Правда, летом, после возвращения из «Штурма», Авдияй просто обязан заиграть на «Фелтинс-Арене».

Краткий анализ. Футзал научил Авдияя быстро принимать решения, легко нанизывать одного соперника за другим и ловко разбираться в штрафной – в большом футболе это не пропало. Он быстр, хорош в борьбе. Недостаток – вспыльчивость: Донис любит схватить глупую красную карточку или зачем-то влететь сопернику в ноги.

4. Дэви Зельке – 20 лет, «Ред Булл Лейпциг» (Германия)


Гражданство: Германия

Биография. Схема с «ложной девяткой» постепенно умирает, и это признают даже самые упёртые тренеры, делавшие эту инновацию популярной. Вот и Йоахим Лёв убеждается, что сборной Германии нужен чистый нападающий, а не «ложная девятка» – оттого-то он и зовёт из Турции старого доброго Марио Гомеса. Но это лишь временное решение – вся Германия ждёт, когда зажжётся звезда молодого Дэви Зельке. Он, конечно, совсем не арийских кровей, его мать родом из Чехии, а отец – эфиоп. Но это не мешало Зельке быть хедлайнером всех юношеских сборных Германии, за которые он играет с 16 лет.

Зельке долго искал свою команду, мыкаясь по маленьким (и не очень) клубам Германии. Но своё счастье он обрёл в 2013-м, обосновавшись на берегу реки Везер. Тренер «Вердера» Виктор Скрипник, наповал сражённый талантом Зельке, год готовил его к первой команде «музыкантов», а затем дал Дэви много игрового времени в основе. Зельке забил 9 мячей в Бундеслиге, получил заманчивое предложение от филиала футбольной империи «Ред Булл» из Лейпцига, а «Вердеру» принёс в копилку 8 млн евро. На покупку игрока у «Хоффенхайма» бременцы потратили в 160 раз меньше.

Краткий анализ. Зельке – отличный современный нападающий, умеющий хозяйничать в чужой штрафной. Он очень ловок, обладает инстинктом убийцы и хорошим голевым чутьём. Среди минусов можно отметить лишь игру головой – для игрока с ростом 192 см она могла быть и лучше.


3. Дивок Ориги – 20 лет, «Ливерпуль» (Англия)


Гражданство: Бельгия

Биография. Детство Дивока Ориги напоминало день сурка – каждый день он тратил два часа на дорогу из прибрежного Остенде до стадиона «Кристал Арена», где квартировала академия «Генка». Та самая, что подарила футболу Тибо Куртуа. Правда, у Ориги был другой пример для подражания – его отец и двоюродный брат, тоже игравшие в футбол за сборную Кении. Дивок не стал доучиваться в Бельгии, а отправился в академию «Лилля». Там его передвинули из центра поля в атаку и так поработали над сырым материалом, что уже с первых матчей в Лиге 1 Ориги выглядел готовым игроком.

Уже в 19 лет Дивок съездил на чемпионат мира, забил победный мяч России и ничуть не расстроился, что королевская семья поздравила с голом не его, а Ромелу Лукаку. После того турнира был переход в «Ливерпуль», где Ориги долго не давали шанса. Зато Юрген Клопп, возглавив красных, сразу дал понять, что рассчитывает на бельгийца. И Дивок начал штамповать голы, как горячие пирожки – чего стоит хотя бы хет-трик «Саутгемптону». О важности Ориги для нынешнего «Ливерпуля» лучше всего скажет реакция Клоппа на его травму в матче с «Лестером» – тогда немец схватился за лицо, понимая, что Кристиан Бентеке ничем не лучше Дивока.

Краткий анализ. Дивок Ориги – это смесь устрашающей скорости, силы, позволяющей ему тягаться с самыми мощными защитниками АПЛ, и лёгкости. Он буквально рождён для контратакующей игры, он чуть ли не идеально совершает первое касание при приёме мяча. А ещё он очень полезен в воздухе – что неудивительно с его 185 см роста.


2. Бреэль Эмболо – 18 лет, «Базель» (Швейцария)


Гражданство: Швейцария

Биография. За год в «Базеле» Паулу Соуза успел не только наработать на переезд в Италию, но и вырастить главную надежду Швейцарии на годы вперёд. Бреэль Эмболо, продукт академии «Базеля», вспышками появлялся в составе «ротблау» уже в сезоне-2013/14. А прошлой осенью, получив место в составе из-за травмы спины Марко Штреллера, Эмболо блестяще влился в роль, забив пять мячей в пяти матчах. Теперь Бреэль – ключевой игрок «Базеля», за которым следят почти все клубы Бундеслиги и АПЛ. Вполне возможно, что Эмболо сумеет набить себе цену и на Евро-2016, куда едет под знамёнами сборной Швейцарии.

К 18 годам Эмболо уже успел стать яблоком раздора между Швейцарией и Камеруном. На юношеском уровне он играл только за страну часов и шоколада, но после дебюта Бреэля за «Базель» на игрока вышла федерация футбола Камеруна. У неё даже был план, чтобы заманить Эмболо в африканскую сборную – молодой талант должен был побеседовать с Самуэлем Это’О, чья карьера из игровой плавно перетекает в тренерскую. Но Бреэль всё-таки выбрал Швейцарию – страну, куда он переехал из Яунде вместе с братом и мамой, искавших лучшей жизни.

Краткий анализ. Эмболо уже в 18 шикарно владеет своим телом – он знает, как нужно прессовать защитников, когда включать скорость, как ставить корпус. Он универсален, сочетает в себе скорость, технику и силу. Отлично чувствует момент, когда нужно открыться под мяч. Недостаток – нестабильность, но это пройдёт с возрастом.


1. Антони Марсьяль – 20 лет, «Манчестер Юнайтед» (Англия)


Гражданство: Франция

Биография. Сейчас о французском нападающем, проводящем первый сезон в «Манчестер Юнайтед», знает каждая собака. А ведь ещё два года назад, когда «Монако» Дмитрия Рыболовлева отвалил «Лиону» за Марсьяля 5 млн евро, многие недоумевали, к чему такие траты на игрока, который никому ничего не доказал? В игорном княжестве Антони успел поработать бок о бок с Хамесом и Фалькао, а в сезоне-2014/15, после ухода основных звёзд «Монако», уже сам стал первой скрипкой, отправив в тень Димитара Бербатова.

Под крылом Леонарду Жардима Марсьяль рос, как на дрожжах, а вместе с ним – и его стоимость на рынке. Но кто бы мог поверить, что «Манчестер Юнайтед» отвалит за Антони 36 млн фунтов? На француза сразу повесили ярлык «новый Анри», а Луи ван Гал старается закалить игрока уроками философии и ссылками на левый фланг. Впрочем, Марсьяль выдерживает пресс, упавший на его плечи. В нынешнем «Манчестере», который смирился со вкусом поражений, француз – редкий лучик света.

Краткий анализ. Марсьяль – не из тех нападающих, что готовы 90 минут простоять на поле ради гола. Антони любит носиться по всему полю, отходить в глубину, получать мячи на флангах, подыгрывать товарищам по команде. А когда Марсьяль появляется в штрафной, ему помогает убийственная реализация. Свои первые три гола за «Юнайтед» он забил всего пятью ударами – неплохая статистика для юниора, правда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →