Давид Трезеге
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2015 году. Часть 2

Продолжаем вспоминать футболистов, ушедших из футбола в 2015-м. Во второй части – Воронин, Аймар, Трезеге и другие звёзды.
27 декабря 2015, воскресенье. 23:00. Футбол
Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2015 году

Марко Штреллер


Последний клуб: «Базель» (Швейцария).

Имя Марко Штреллера является культовым во всей Швейцарии. Вместе с Александром Фраем этот габаритный форвард не раз приводил «Базель» к чемпионству в
национальном первенстве, а также неплохо погремел в еврокубках. Была в карьере Штреллера и непродолжительная командировка в «Штутгарт», однако, несмотря на завоёванное с клубом чемпионства, «своим» в составе швабов Марко так и не стал. Зато по возвращении в родной клуб продолжил коллекционировать забитые мячи, коих накопилось более 130. С момента возвращения Штреллера в «Базель» клуб в восьми сезонах из восьми становился чемпионом, а легендарный форвард не опускался ниже 3-го места в списке лучших бомбардиров.

Давид Трезеге


Последний клуб: «Пуна Сити» (Индия).

Об уходе Трезеге из футбола стало известно ещё в январе 2015-го, однако не попасть в этот топ он не мог. Победитель одного чемпионата мира, финалист другого, чемпион Европы, Италии и Франции – успехи Трезеге на уровне сборной в сочетании с яркой карьерой в «Ювентусе» делают из него футболиста, которого трудно будет даже при желании стереть из памяти. Без сомнений, Давид – один из сильнейших центральных нападающих своего поколения. Другие в финалах чемпионата мира и не забивают. После завершения карьеры Трезеге не пропал с радаров, регулярно светя лысиной на французском ТВ, а недавно ещё и приняв участие в жеребьёвке финальной стадии Евро-2016.

Андрей Воронин


Последний клуб: «Динамо» (Россия).

Несмотря на то что Воронин является гражданином Украины, свою карьеру он начал в Германии в составе мёнхенгладбахской «Боруссии». Спустя несколько лет перебравшись в «Майнц», Андрей заявил о себе как об одном из самых перспективных игроков в Бундеслиге, однако после нескольких успешных сезонов в «Кёльне» и «Байере» в игре форварда наметился спад, выбраться из которого Воронин не смог даже после переезда в «Ливерпуль». Реанимировал свою карьеру украинец в московском «Динамо». В составе бело-голубых Андрей стал настоящим лидером и одним из лучших игроков РФПЛ на протяжении ударного длинного сезона. Из-за разногласий с главным тренером Сергеем Силкиным Воронину пришлось уйти в аренду в «Фортуну». Потом он провёл в «Динамо» ещё некоторое время, промучился с травмой шеи и позапрошлым летом покинул клуб в качестве свободного агента. Долгое время Воронин подчёркивал, что находится в поиске новой команды, а в 2015-м объявил о завершении карьеры игрока.
Андрей Воронин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Андрей Воронин


Жилберто Силва


Последний клуб: «Атлетико Минейро» (Бразилия).

Игроки, ставшие победителями чемпионатов мира, в любом случае вписывают себя в историю футбола. Не стал исключением и Жилберто Силва, в 2002 году вместе с партнёрами сделавший Бразилию пятикратными чемпионами мира. После мундиаля полузащитник подписал контракт с лондонским «Арсеналом», в котором и сделал себе имя в Европе. Неуступчивость и напористость Силвы были по достоинству оценены на Туманном Альбионе. Бразилец долгое время считался одним из лучших опорников мира. Завершил карьеру Жилберто в родном «Атлетико Минейро», в составе которого два года назад взял свой последний трофей – Кубок Либертадорес.

Себастьян Фрей


Последний клуб: «Бурсаспор» (Турция).

Вряд ли Фрея можно назвать вратарём выдающимся, но любители итальянской Серии А наверняка помнят этого француза, который, несмотря на ощущение лишнего веса, не раз демонстрировал чудеса акробатики и реакции. Большую часть свой карьеры Себастьян провёл именно на Апеннинах, выступая за такие клубы, как «Интер», «Парма», «Верона» и «Фиорентина». В составе «фиалок» Фрей зарекомендовал себя с лучшей стороны, одно время даже являясь кандидатом на роль основного вратаря сборной Франции. Единственный свой трофей, Кубок Италии сезона-2001/02, Себастьян завоевал, выступая в футболке «Пармы» — после ухода Буффона в «Ювентус». Однако новым героем клуба он стать так и не сумел, навсегда оставшись вечно подающим большие надежды вратарём и в этом же статусе положившим перчатки на полку.

Дейвидас Шемберас


Последний клуб: «Жальгирис» (Литва).

Об успехах Дейвидаса долго рассказывать не стоит. Поклонники российского футбола, и в особенности фанаты ЦСКА, не понаслышке знают о вкладе Шембераса в победы «армейцев» в нулевых. После трёх лет выступления в составе «Динамо» литовец вместе с одноклубником Роланом Гусевым подписал контракт с ЦСКА, в составе которого стал трёхкратным чемпионом России, шестикратным обладателем Кубка страны и победителем Кубка УЕФА. Карьера Дэйвидаса в России неразрывно связана с Валерием Газзаевым – в «Динамо», ЦСКА, а позже и в «Алании» Шемберас играл именно под его руководством. Сразу же после завершения карьеры в родном «Жальгирисе» Дейвидас не остался без дела и в декабре 2015 года был избран президентом Ассоциации футбольных клубов Литвы.

Пабло Аймар


Последний клуб: «Ривер Плейт» (Аргентина).

Почти 20 лет назад Аймар начинал свою карьеру в «Ривер Плейт» и сейчас завершает её там же. В Аргентине Пабло считался одним из самых талантливых футболистов своего поколения (до появления Лео Месси, естественно, который не скрывал, что Аймар – его кумир). Поклонники «Ривер Плейт», «Валенсии» и «Бенфики», затаив дыхание, наблюдали за дриблингом Блохи на протяжении многих сезонов, однако в этом году он решил повесить бутсы на гвоздь. Несомненно, талант Аймара заслуживал признания в лучших клубах Европы, однако постоянные травмы так и не дали полностью раскрыться таланту этого, несомненно, гениального футболиста.
Пабло Аймар
Фото: Reuters

Пабло Аймар

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →