Луи Ван Гал и Гус Хиддинк
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк против ван Гала. Кто круче?

Гус Хиддинк сегодня может «уволить» Луи ван Гала, освободив место в «МЮ» для Моуринью. Встреча голландских тренеров обещает быть жаркой.
28 декабря 2015, понедельник. 09:00. Футбол

Путь в тренеры



Будучи совсем разными по духу и по характеру, Гус Хиддинк и Луи ван Гал имеют много общего в своих футбольных биографиях. Начать хотя бы с того, что оба играли примерно в одно время и оба – в полузащите. Хиддинк старше на пять лет, но на поле они пересекались, правда, едва ли те встречи отложились в памяти Гуса и Луи. Оба звёзд с неба не хватали, будучи среднего по голландским меркам калибра игроками. У Хиддинка был короткий период в ПСВ, а затем «Де Граафсхап» и НЕК, а ван Гал хоть и начинал в академии «Аякса», но в основу пробиться не смог, в дальнейшем довольствуясь второсортными «Спартой», «Телстаром» и АЗ. Луи ещё поиграл в соседней Бельгии, а вот Гуса занесло за океан – уже в опыте игры в США угадывалась тяга будущего Гуса Всемогущего к освоению футбольной географии. Тренерские карьеры обоих получились куда более успешными, чем игровые.

Хиддинка можно назвать тренером-самоучкой – он никогда не работал в тандеме с опытным и титулованным наставником. Начинал, конечно, как ассистент, но у ещё более молодого и такого же неискушённого Яна Рекера. Вместе они набивали шишки с ПСВ, но номинальный главный своим шансом не воспользовался, а вот сменивший его на капитанском мостике Гус – вполне. В первый же сезон, точнее на его финише, получив назначение, он выиграл с эйндховенцами титул. Через год его ПСВ вновь опередил «Аякс», где помощником многоопытного Лео Бенхаккера как раз стал 37-летний ван Гал.

Оранжевые успехи



Несмотря на то что и Хиддинк, и ван Гал воспринимаются как тренеры мирового уровня и с международными успехами, главные свои победы они одержали именно на родине. Гус с ходу выиграл с ПСВ три подряд чемпионских титула, три местных кубка и Кубок европейских чемпионов. Собственно, таких больших побед с другими командами он за следующие 25 лет карьеры и не добивался. Вот второе пришествие в ПСВ уже в 2000-х, между Кореей и Австралией, также получилось триумфальным – ещё три чемпионства. А с клубами из других стран Хиддинк особенно не преуспел – Межконтинентальный кубок с «Реалом» да Кубок Англии с «Челси». Впрочем, это и были два больших клуба в его карьере – «Фенербахче», «Валенсия», «Бетис» и «Анжи» к постоянным претендентам на титул никак не относились. В «Реале» Хиддинк проработал полгода, а в «Челси» — три месяца. Вот, собственно, и весь багаж его клубной карьеры за пределами Страны тюльпанов.

У ван Гала, собственно, ситуация аналогичная, только команды калибром выше, соответственно, и успехов больше. Звёздный час Луи – «Барселона» конца 1990-х, с которой он выиграл два чемпионства, но не снискал успеха в Лиге чемпионов. Главный трофей Старого света он, как и Хиддинк, брал только с «родной» командой, то есть «Аяксом». Не покорилась Луи ЛЧ и в «Баварии» — здесь он начал с золотого дубля, но на второй сезон окончательно испортил отношения с лидерами команды и ушёл не без скандала.

Любопытно также отследить, как Хиддинк и ван Гал работали с национальной командой Нидерландов. Сначала попробовал свои силы в сборной Гус. На Евро-96 оранжевые вылетели в четвертьфинале, на ЧМ-98 дошли уже до полуфинала, в красивом стиле обыграв аргентинцев, по пенальти уступили Бразилии, а затем в матче за 3-е место отдали бронзу хорватам. В целом выступление можно было признать вполне успешным. И Хиддинк на его волне поехал потом творить чудеса с Кореей (тоже 4-е место на мундиале), Австралией (выход в плей-офф) и Россией (бронза Евро).

Ван Гал возглавил сборную через один цикл после Хиддинка и с треском провалился, не сумев квалифицироваться на ЧМ-2002. Но судьба вернула ему должок во время второй попытки, когда всё повторилось в точности до наоборот – уже ван Гал сенсационно вывел Нидерланды в полуфинал ЧМ-2014 и выиграл бронзу, а сменивший его Гус завалил отбор к Евро-2016. Единственное отличие – Луи со сборными других стран не работал – неинтересно.

Хиддинк – то, что нужно «Челси»



При всём том, что оба тренера выросли на философии голландского тотального футбола, их взгляды и поведение в командах принципиально разнятся во всём. Хиддинк – командный игрок. Про Гуса частенько говорят, что его играет свита, и так было ещё в ПСВ конца 1980-х. Хиддинк умеет окружить себя ценными помощниками, настоящими профи в тактике, физподготовке, селекции. Себе же он оставляет роль мотиватора и топ-менеджера – человека, который сводит все командные механизмы воедино.

Хиддинк – демократ на поле и за его пределами. В его командах не бывает казарменной дисциплины, он склонен доверять футболистам, много шутить с ними. Его настрой на позитив даёт игрокам нужный импульс. Поэтому его так любят подопечные, но зачастую специалисты упрекают Гуса в том, что он слишком «распускает» команду. Иногда это действительно идёт во вред. Кроме того, Хиддинк любит давать футболистам возможность для импровизации, самореализации. Загонять в тактические и игровые рамки – не его стезя, хотя положительный опыт с той же Кореей у него тоже есть.

В общем, по всему выходит, что Хиддинк сейчас – именно то, что нужно «Челси». Раз уж Роман Абрамович всё равно пошёл на поводу у игроков и уволил Моуринью, смысла звать тренера с кнутом нет – им в данной ситуации был сам Жозе. А вот пряник должен сработать – методом от противного. Нет сомнений, что у Гуса установятся доверительные отношения с командой, она расслабится и вторую половину сезона проведёт гораздо лучше, чем первую.

«МЮ» больше не нуждается в ван Гале?



Совсем другой расклад и другой стиль у Луи ван Гала. Ярко выраженный тренер-индивидуалист, привыкший всё решать самостоятельно и влезающий в любую мелочь. Он может рассказать тренеру по физподготовке, какую нужно дать нагрузку, научить уму-разуму скаута и даже повара команды. Ван Гал – диктатор, который любит, когда всё функционирует в точности так, как задумал он. Но работает это далеко не всегда. Чаще всего – только поначалу.

Парадоксально, но не работавший ни с кем, кроме Нидерландов, ван Гал, возможно, лучший тренер для сборных, нежели удачливый Хиддинк. Выжать из команды все соки за один год или цикл, сыграть на пределе – это его. Дальше неизменно повторяется ситуация, когда игрокам надоедать жить и работать под пристальным контролем и в режиме высокого давления со стороны наставника, начинаются конфликты. Так было в «Барселоне», «Баварии», сейчас это происходит с «МЮ». Повторяется и ситуация с трансферами – работать с большими бюджетами ван Гал не умеет, потому что чутья на новичков лишён, кажется, напрочь. «Барселоне» в десятки миллионов обошлись его промашки с Мендьетой и Рикельме, а «МЮ» за два сезона потратил уже за 200 млн, и по пальцам можно пересчитать тех, кто действительно усилил игру клуба.

В общем, всё идёт к тому, что период ван Гала на «Олд Траффорд» закончится так же безрадостно, как на «Камп Ноу» и «Альянц Арене». Скорее всего, от увольнения после неудачи со «Сток Сити», зафиксировавшей серию из трёх поражений подряд и пяти встреч без побед, голландца спасло только то, что за одни сутки найти замену Луи к суперматчу с «Челси» просто нереально. Однако сегодня у Хиддинка есть хороший шанс отправить-таки соотечественника и вечного стилистического антагониста в отставку, освободив место… для своего предшественника в «Челси» Жозе Моуринью. Во всяком случае, именно португальца называют самым вероятным преемником ван Гала. Хотя Луи и Гус всегда были в неплохих отношениях без тени вражды, сделать это Хиддинку необходимо — в первую очередь в интересах «Челси».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →