Все новости

Дзагоев: о переходе в ЦСКА мечтал несколько лет

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев рассказал, какими были его первые полгода в армейском клубе, а также заявил, что в матче с "Крыльями" нужно обязательно побеждать.
Футбол

Ещё в начале года армейские болельщики не знали о юном полузащитнике Алане Дзагоеве почти ничего, а потому совершенно не выделяли этого игрока из числа других новичков клуба. Да и дебют Алана в основном составе — одна минута, проведённая на поле во Владивостоке, — получился достаточно скромным. Однако через каких-то две недели после этого интерес красно-синей торсиды к перспективному хавбеку значительно вырос: Дзагоев, забив гол и сделав два результативных паса, помог своей команде добыть трудную победу над «Химками» — 4:3. А уж когда армейский новобранец отметился тремя голевыми передачами в матче со «Спартаком», о нём заговорили всерьёз. О том, какими были для Алана первые полгода в армейском клубе, полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью для «Чемпионат.ру».

— Алан, с момента вашего появления в команде прошло не так много времени, но болельщики уже хорошо вас запомнили. Сами ожидали, что в столь юном возрасте сможете заявить о себе?
— Ну, для того чтобы тренеры могли рассчитывать на меня в каждом матче, нужно ещё много работать. Но кое-что получилось: чувствую, что вполне освоился в коллективе. Поначалу, если честно, очень стеснялся (улыбается). А когда стесняешься, ни пас не можешь нормальный отдать, ни игру на себя взять. Сейчас с этим попроще — чувствую себя намного раскованнее, иногда даже передерживаю мяч.

Взять, например, игру в квадрат. Я-то поначалу думал, что здесь особых секретов для меня уже нет. Но когда встал в квадрат на тренировке «основы», не знал куда бежать, как прерывать пасы.

— Многому научились за полсезона в армейской команде?
— Конечно. Высокий уровень здесь чувствуется во всём, даже в мелочах. Взять, например, игру в квадрат. Я-то поначалу думал, что здесь особых секретов для меня уже нет. Но когда встал в квадрат на тренировке «основы», не знал куда бежать, как прерывать пасы. Просто непостижимо, как мои старшие товарищи работают с мячом. А ведь это очень пригождается на поле. Вот так, потихоньку, и начал прибавлять. Но что-то, конечно, умел и до этого, раз тренер в меня поверил.

— Армейские болельщики, которые всегда пристально следят за новичками, уже воспользовались возможностью проштудировать вехи вашей биографии: дебют за детскую команду Беслана, переезд во Владикавказ, затем — в «Крылья Советов-СОК» и, наконец, в Москву. Какой этап из перечисленных ты сам считаешь наиболее важным?
— Думаю, все они почти равнозначны: без одного не было бы другого. Но трансфер в ПФК ЦСКА, естественно, стоит особняком. Знаю о том, что меня «вели» долгое время, даже не с зимнего мемориала Гранаткина, а гораздо раньше. Смотрели ещё на юношеском первенстве России-2007, где в составе тольяттинской команды мы стали чемпионами страны.

— На этом турнире вы, кажется, получили ещё и индивидуальный приз.
— Действительно, меня признали лучшим игроком и лучшим бомбардиром чемпионата: забил 13 голов в семи матчах. На групповой стадии, кстати, встречались с армейцами. Проиграли 1:2 (улыбается). В общем, интерес ко мне был, оставалось только проявить себя как можно лучше.

— Вопрос немного провокационный, но вам самому было всё равно, в какой клуб ехать — в ЦСКА, в «Локомотив» или, может, в «Зенит»?
— Если откровенно — я хотел попасть именно в ЦСКА. Говорю так не потому, что даю интервью для армейских болельщиков. Два-три года назад журналист из Беслана мне задал такой же вопрос, и я сразу сказал — в ЦСКА! Честное слово. Возможно, то интервью бесланской газете у кого-то сохранилось, и эти люди не дадут мне соврать. Мне очень нравилась игра команды и отдельные футболисты. Особенно один.

Алдонин. Классный игрок. Смотрел на него как завороженный: какой объём работы проделывает, как борется за каждый мяч! А потом раз — и «плюнет» метров с тридцати. И ведь забивал!

— Карвалью?
— Алдонин. Классный игрок. Смотрел на него как завороженный: какой объём работы проделывает, как борется за каждый мяч! А потом раз — и «плюнет» метров с тридцати. И ведь забивал! «Спартаку», помню, засадил в 2005-м, «Зениту» ещё, кажется. В прошлом году – «Кубани». Придя в клуб, я понял, что и человек Женя отличный. Всегда подскажет, подбодрит.

— Поговорим о предстоящем матче. Болельщики сейчас даже не знают, чего ожидать от команды — армейцы то громят своего непримиримого соперника со счетом 5:1, то вообще не могут забить в трех играх подряд...
— Трудно сказать, почему матчи получаются такими разными. Наверное, самое главное — заряжать себя на борьбу, выкладываться до конца. Мы очень стараемся, и я надеюсь, что результат придёт. Очень важно не отставать от своих главных конкурентов в борьбе за золото, навёрстывать упущенное. Если не приблизимся к лидерам сейчас, осенью будет очень сложно. Поэтому в матче с «Крыльями» нужно обязательно побеждать.

— Команде придётся решать эту задачу без Алана Дзагоева...
— За красную карточку в матче с «Зенитом» обидно до сих пор. Ладно, если бы сам не сдержался, выплеснул эмоции. Такое, кстати, на юношеских турнирах случалось, и не раз. А так… Я очень удивлён судейским решением, потому как никакой симуляции не было. Соперник жёстко пошёл в меня, и в этой ситуации стык был неизбежен. Но у меня и в мыслях не было падать специально.

Смотрел последние встречи с участием самарцев, и мне очень понравилась связка Тихонов — Аджинджал. Ребята классно взаимодействуют, понимают друг друга с полуслова.

— Кого-то можешь выделить у соперника персонально?
— Смотрел последние встречи с участием самарцев, и мне очень понравилась связка Тихонов — Аджинджал. Ребята классно взаимодействуют, понимают друг друга с полуслова. Именно эта пара способна доставить нам много неприятностей. Как, впрочем, и Ярошик, Коллер, другие игроки «Крыльев». Но гораздо важнее не соперник, а наша собственная игра. Если будем действовать так, как умеем, нам никто не страшен.

Интервью Алана Дзагоева и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 16-го тура с «Крыльями Советов».

Комментарии (0)
Партнерский контент