История ФК «Крумкачы» из Беларуси
Фото: vk.com/krumkachy
Текст: Марк Бессонов

Из бара в высшую лигу. Любительский клуб поставил Беларусь на уши

Рассказываем историю парней из Минска, решивших создать футбольный клуб, которому было суждено поставить на уши весь белорусский футбол.
28 декабря 2015, понедельник. 14:00. Футбол
Представьте, что вы лежите на песчаном пляже на берегу моря под палящим ямайским солнцем. В окружении красивых девушек, регги, рома и прочих удовольствий родины Боба Марли трудно возвращаться мыслями к тяготам повседневной жизни. Однако в этом вечном празднике жизни мысли простого туриста из Беларуси Дениса Шунто были заняты совсем не праздным вопросом: стоит ли вкладывать 250 млн белорусских рублей в создание профессионального футбольного клуба? Но обо всём по порядку.

Лет пять назад за кружкой пива в одном из минских баров Денис и его друзья, обычные болельщики, игравшие в свободное время в любительском первенстве города, решили: а почему бы не создать свой профессиональный клуб? Многие из них вели свой бизнес, деньги водились, страсти к игре было хоть отбавляй. Ребята залезли в словари и выбрали название для клуба — «Крумкачы», то есть вороны. Друг с одного футбольного форума, который и объединил парней, нарисовал эмблему, и понеслось.

Ребята решили: зачем заявляться в чемпионат Минска, если можно попробовать себя на более высоком уровне – во второй лиге, фактически такой же любительской, как первенство города. Как водится, после ящика пива уже вовсю обсуждали, где играть и тренироваться.

Денис, вернувшийся из отпуска на Ямайке, вместе с друзьями дал старт созданию клуба, который уже совсем скоро поставит на уши весь белорусский футбол. Денис Шунто, Владислав Майоровский и Василий Глезов оформили все документы и начали набирать команду. Каждый занимался своим делом – Денис владел основной долей акций клуба и вёл дела, Владислав решал организационные моменты, Василий, владевший туристическим бизнесом, отвечал за выезды и предоставление автобуса. Брат Дениса Антон Шунто занимался набором игроков. За несколько лет клуб проделал путь от любителей до Высшей лиги. В закончившемся сезоне 2015 года «Крумкачы» заняли третье место в Первой лиге и вышли в элиту.

— Из тех, кто играл ещё в любителях, остались лишь капитан Скшинецкий и я, — рассказывает Антон. – Но вообще из 19 футболистов, которые были на момент окончания прошлого чемпионата, девять играло у нас ещё во второй лиге. И все они имеют шанс стать игроками Высшей лиги, всё будет зависеть только от них. Как такового рынка в низших дивизионах белорусского футбола, можно сказать, нет. Контракты у всех, как правило, однолетние, и соответственно футболисты в межсезонье спокойно могут перемещаться из клуба в клуб. Мы ни за кого из игроков не платили — по большому счёту, все пришедшие к нам были попросту не нужны более сильным клубам.
Фото: vk.com/krumkachy
И действительно, в составе «Крумкачы» есть несколько опытных белорусских футболистов, не пригодившихся клубам из Высшей лиги и решивших уже было повесить бутсы на гвоздь. Первое время, конечно, профессионалов в составе не было. Все выступали исключительно бесплатно, на голом энтузиазме. После работы приходили на тренировку, оттуда на матч, а после собирались в баре и обсуждали перипетии игры.

Поначалу друзей беспокоил официальный уровень турнира. Всё-таки одно дело гонять мяч для души от случая к случаю и потом неизменно собираться в пабе и другое – обязательства второй лиги, контракты, заявки, ответственность, в конце концов. Собственно, единственной проблемой и был этот психологический барьер – с игровой точки зрения турнир в третьем и последнем по рангу дивизионе чемпионата Беларуси мало чем отличается от полностью любительских соревнований.

Что касается финансовых вливаний, то тут нет каких-то заоблачных сумм. Несколько здравомыслящих и креативных бизнесменов быстро освоились в реалиях белорусского футбола. Стартовый взнос составил порядка 4 000 долларов, потребовались деньги на переезды, питание игроков. Зарплату друг другу, конечно, не платили, но после выездного матча накормить-напоить команду – святое дело, как и посидеть в баре после домашней встречи. Когда дела начали идти в гору, «Крумкачы» начали регулярно побеждать – появились и премиальные, 500 000 белорусских рублей.
Фото: vk.com/krumkachy
Проблем с арендой стадиона не возникло: Антон Шунто работает администратором спортивного комплекса «Олимпийский» в Минске, поэтому по части инфраструктуры у клуба было всё на высшем уровне с самого начала. И именно наличие хорошего натурального поля и качественного транспорта давало козырную карту парням в приглашении футболистов. Тем не менее, за исключением нескольких профессионалов, в составе «Крумкачы» у всех есть вторая работа. Тут и водители, и торговцы, и офисные клерки. Какое-то время в команде даже числился известный хоккеист Михаил Грабовский. А видеооператор Евгений Костюкевич, которого в своё время списали из «Торпедо-Жодино» из-за проблем с сердцем, теперь является основным голкипером команды.

С тренером у «Крумкачы» также всё в порядке. В клубе уверены, что Олег Дулуб, подписавший контракт с командой в мае 2015 года, на данный момент – лучший специалист в стране. Пока наставник, имеющий богатый опыт работы в клубах Высшей лиги, ждал предложения из элиты, он консультировал ребят из «Крумкачы». А потом ответил согласием и на предложение должности главного тренера. Сначала с Дулубом договорились поработать до первого звонка из «вышки», но специалисту так полюбились дерзкие «Крумкачы», что сотрудничество продолжилось уже на постоянной основе.

Вот так шаг за шагом команда прошла вторую лигу, в этом году первую и в следующем сезоне примет участие в элитном дивизионе белорусского футбола. Конечно, ребята поняли, что тут нужны совершенно другие деньги, потому сейчас активно ведётся поиск спонсоров, которые помогут клубу в финансовом плане.

У «Крумкачы» есть бизнес-план на три года. На помощь государства рассчитывать можно, только если частью акций будет владеть Минский горисполком. Однако там от 25% отказались, так что «Крумкачы» остаётся одним из немногих полностью частных клубов белорусского футбола. И в этом есть свои плюсы – ребята по-прежнему полностью самостоятельны в своих действиях. В то же время конкурировать с условным БАТЭ, который получает больше 10 млн евро только от участия в групповом турнире Лиге чемпионов, очень нелегко. Ведь для молодого клуба без болельщицкой и материальной базы и минимальный для Высшей лиги бюджет в 500 тысяч евро – огромные деньги.
Фото: vk.com/krumkachy

Однако ребята уверены в светлом будущем и уже вовсю готовятся к матчам с БАТЭ и минским «Динамо» на самом высоком уровне.

— Эмоции крутые перед стартом, — делится впечатлениями Антон Шунто. — Очень хочется примериться к БАТЭ и «Динамо»! Интересно, что сможем показать в Высшей лиге. Мы, по большому счёту, сами не знаем свой уровень — как наши основные игроки, Шикавка, Иванов, Костюкевич, будут выглядеть на топ-уровне белорусского футбола. За счёт чего у нас всё получилось? Люди. Самое главное — это люди, которые делают клуб. Так сложилось, что у нас оказались лучший тренер — Олег Дулуб, лучший менеджер — мой брат Денис, ряд классных, недооцененных футболистов с сильнейшей внутренней энергией, которая требовала выхода. Маркетологи Паршуто и Важник — это 100% попадание в аудиторию. Да у нас даже администратор Тимофей Козич — лучший в лиге был. Человек выполняет колоссальный объем работы, при этом никогда никому не дурит голову. В общем, у нас сложилась очень хорошая команда, все члены которой стремительно росли сами, и это обеспечивало рост клуба. Мы своё место буквально выстрадали в футболе, поэтому оно нам вдвойне ценно и любимо. И на данный момент сложно предположить уровень нашего потолка.

Что ж, пожелаем ребятам, чтобы их потолок поднимался всё выше и выше. Такие проекты и такие истории вдохновляют дерзать и пробовать. Как знать, может, как в своё время «Крумкачы» зародились на белорусском футбольном форуме, когда-нибудь любительская команда, появившаяся на свет благодаря «Чемпионату», тоже окажется в элитном дивизионе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 192
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →