Главные события 19-го тура чемпионата Англии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Дембельский аккорд ван Гала? «МЮ» не смог обыграть «Челси»

«Манчестер Юнайтед», несмотря на громадное преимущество, так и не смог победить «Челси» и подвинул Луи ван Гала ещё ближе к краю пропасти.
28 декабря 2015, понедельник. 23:00. Футбол

Последний матч Луи ван Гала?


Вполне возможно, Луи ван Гал – тренер, умеющий выжимать из своих команд все соки, – ещё найдёт себе какую-нибудь работёнку за пределами Манчестера и получит шанс на трофей. Но задолго до стартового свистка Энтони Тэйлора над «Олд Траффорд» повисла тягостная атмосфера – будто судьба голландца уже решена. О чём говорить, если накануне матча болельщики «МЮ» раскупали шарфы с изображениями Жозе Моуринью и адресовали ван Галу недвусмысленные послания на плакатах – дескать, всё, хватит философии.

Вот и сам Луи, кажется, понял – всё, это тупик. Куда двигаться дальше? Ещё до матча с «Челси» The Times писал, что ван Гал встречался с руководством «Юнайтед» и говорил, что не может вывести команду из кризиса. Однако голландцу дали ещё немного времени, чтобы всё исправить. Видимо, нарочно. Судя по лицу ван Гала, он уже всё понял. И смирился с тем, что «Челси» – это последний соперник, с которым ЛВГ встречался в Англии.

Но футболисты «Манчестер Юнайтед» явно не захотели грустного прощания с ван Галом.
С первых минут матча с «Челси» хозяева показали, что настроены на три очка. Да и как иначе можно настраиваться на нынешних «пенсионеров», которые тоже совсем не блещут?

Все разговоры о скучнейшем матче, под который можно будет укладывать спать детей, были развеяны уже в первые 4 минуты. Сначала Хуан Мата едва не передал привет бывшей команде, но его мощный удар с левой пришёлся в перекладину. А вскоре близок к голу был уже Джон Терри, чья голова замыкала подачу с углового, – невероятно сыграл де Хеа.

Почуяв запах крови, «Манчестер» установил на поле тотальное доминирование. И вскоре «красные дьяволы» вновь были близки к голу – это Антони Марсьяль, предварительно сделав суп из Бранислава Ивановича, повторно сотряс каркас ворот. А уже после перерыва «Челси» откровенно отскочил благодаря своему голкиперу. Спроси у Тибо Куртуа, как он парировал удар в упор с пары метров от Андера Эрреры – и сам, наверное, не ответит. Правда, и синие успевали прощать «МЮ». Отменную контратаку, которую разогнал Виллиан, Неманья Матич обязан был воплощать в гол. Но вместо этого от души жахнул выше перекладины.
Матч на «Олд Траффорд» в очередной раз обнажил главную проблему «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне. «Красные дьяволы» умеют устанавливать тотальный контроль над мячом – даже «Челси» довольствовался 33% игрового времени. Но когда дело доходит до штрафной, что-то начинает идти не так. Игроки «МЮ» то плетут ажурные решения, вроде пяточек и стеночек перед штрафной, то стараются ломом пробить чужую защиту. Однако каждый из сценариев включает в себя одно – малое количество ударов. Против «Челси», правда, «Юнайтед» бил куда больше, чем в основной массе своих матчей (12 выстрелов по чужим воротам). Но в этот раз ещё и Фортуна сыграла против «МЮ». Да и Тибо Куртуа сделал спасение, которое стоит нескольких сухих матчей.

Эти 0:0 не выглядели самыми скучными в истории. И не давали понять, что «Манчестер» в тупике, из которого не выбраться. Бывает же такое, когда мяч банально не летит в ворота… Однако, судя по тягостной атмосфере на «Олд Траффорд» и выражению лица Луи ван Гала, всё уже ясно и решено. Непонятно лишь одно – кто теперь будет вести этот тонущий корабль?

Озил побеждает «Борнмут»


Пока «МЮ» и «Челси» выясняли, чей кризис глубже, «Арсенал» обеспечивал себе первое место в Премьер-лиге. Пусть пока и всего на день. В домашнем матче с «Борнмутом» подопечные Арсена Венгера преследовали сразу две цели – выйти в лидеры и поквитаться за 0:4 в Саутгемптоне. Удалось и то и другое, хотя на сей раз «Арсенал» не порадовал ярким футболом. Но какая разница, если у «канониров» теперь три очка в копилке?
Как обычно, в главных героях Северного Лондона – Месут Озил. Турецкий немец отдал уже 16-ю голевую передачу в текущем сезоне, подав с углового точно в голову Габриэлу Паулисте. А во втором тайме Озил забил и сам, завершив фирменную атаку «Арсенала» с кружевами да передачами накоротке. Ещё одним героем стал Петр Чех. Теперь вратарь «канониров» – рекордсмен Премьер-лиги. Сухарь с «Борнмутом» стал для Чеха уже 170-м в карьере. У предыдущего обладателя рекорда, Дэвида Джеймса, набралось 169 матчей на ноль.


«Тоттенхэм» еле-еле раскусил дерзкого новичка


Многие эксперты по АПЛ летом сходились во мнении, что «Уотфорд» не сможет удивить Англию и остаться вне опасной зоны. И ведь правда, кто бы поставил на этот островок Италии в островном футболе? По составу «шершней» легко можно изучать карту мира, а тренеров в «Уотфорде» любят отправлять на виселицу по самому мелочному поводу. Однако в Премьер-лиге «шершни» внезапно предстали совсем другой командой – обученной, крепкой, очень толковой. И всё это благодаря Кике Санчесу Флоресу.

Давным-давно испанец пытался навязать конкуренцию «Реалу» и «Барселоне» в борьбе за победу в Примере, сейчас же его миссия куда скромнее – сколотить коллектив, который в Премьер-лиге не затеряется. И пока получается. К Boxing Day «Уотфорд» подошёл на 7-м месте, с разгромом «Ливерпуля» и достойными матчами против других грандов. В атаке «шершней» жжёт сладкая парочка Троя Дини и Одиона Игало – двух парней, по карьерным сюжетам которых можно снимать фильм. А бразильский вратарь Эурельо Гомес, которого в Англии раньше считали посмешищем, положил в свой шкафчик уже 8 «сухарей» за сезон.

2015 год «Уотфорд» завершил на минорной ноте, проиграв дома «Тоттенхэму». Но разве вы осмелитесь кинуть камень в адрес дерзких «шершней»? Они долго вкатывались в игру, пропустили в контратаке (пока Крейг Каткарт витал в облаках, его накрыли Алли и Кэрролл – и начали комбинацию, которую бильярдным ударом завершил Эрик Ламела). Но после 0:1 «Уотфорд» заиграл в своём стиле. Алгоритм игры в атаке у него прост, но эффективен – дай мяч на фланг, а затем найди в штрафной Дини или Игало.

Одион Игало как раз и стал самой заметной персоной в атаке «Уотфорда». Нигериец просил пенальти у судьи, обнаружив на своей футболке руки Тоби Алдервейрелда, – не выпросил. Но затем понял, что делать всё нужно самому. И распорядился моментом блестяще. Получив скидку от Троя Дини, Игало играючи разобрался с Эриком Дайером, а затем спокойно переиграл Льориса.
Лишь во втором тайме «Уотфорд» прижался к своим воротам. Да и причина была: Аке отправился в душ, попутав футбол с кунг-фу и выбрав Ламелу в качестве жертвы. Однако «Тоттенхэм», ошибаясь в простых ситуациях раз за разом, дарил «Уотфорду» надежду – и смелые подопечные Кике Санчеса Флореса едва не забили в меньшинстве. Ещё пара сантиметров, и Бен Уотсон исполнил бы очередной «сухой лист» в нынешнем сезоне. Уго Льорису повезло – реакция помогла ему выудить мяч почти из-за ленточки.
А буквально в следующей атаке молодая команда Маурисио Почеттино добыла-таки три очка – благодаря Хюнь Мин Сону, пяткой красиво замкнувшему фланговую подачу Кирана Триппьера. Правда, и в этом голевом моменте есть сомнения, всё ли было по правилам.

Stokelona показывает класс на «Гудисоне»


Марк Хьюз уже давно исписал свои блокноты мыслями на тему того, как из «Сток Сити» – команды дубовой и прямолинейной – сделать «Барселону». В предыдущих сезонах валлийцу везло, его подопечные понимали тренерские мысли, а «Сток» временами играл очень ажурно. Но летом что-то разладилось. Атака «гончаров» внезапно стала хромать на обе ноги, и даже яркие новички Афеллай и Шакири не попадали в ноты.

Видимо, «Стоку» нужно несколько месяцев, чтобы все шестерёнки в командном механизме заработали без сбоев. Ещё накануне Boxing Day «гончары» делили с «Астон Виллой» звание самой слабой команды АПЛ у чужих ворот с 14 мячами. Но победа над «Манчестер Юнайтед» подзарядила батарейки игроков «Стока», и они поняли, что в атаке умеют многое. И выдали матч-концерт на «Гудисон Парк».

Матч с «Эвертоном» – командой, которая постепенно размякает, как и подобает ириске, – превратился в остросюжетный триллер. А главные роли в нём сыграли лидеры атаки «Стока» – Боян Кркич, Марко Арнаутович и Джердан Шакири. Швейцарец постарался особенно – в конце первого тайма он так мягко и технично исполнил «парашют» в касание после длинного перевода Бояна Кркича, что Тиму Ховарду оставалось только развести руками.
«Эвертон» тоже подливал масла в огонь, как мог. Том Клеверли, вдохновлённый рождественским подвигом в матче с «Ньюкаслом», отметился двумя голевыми передачами, Ромелу Лукаку оформил дубль и взобрался на бомбардирский Эверест, где Джейми Варди больше не одинок. Отметился голом и Жерард Деулофеу, в сочельник работавший почтальоном и разносивший открытки фанатам «ирисок». Но последнее слово всё равно осталось не за ним, а за Марко Арнаутовичем – австриец ворвался в штрафную, споткнулся об ногу Джона Стоунза и хладнокровно реализовал пенальти.

Голы: Хаусон, 24 (1:0); Мбокани, 87 (2:0).
Предупреждения: Беннетт, 61; Мартин, 90+3 – Верету, 42; Гейе, 77; Айю, 90; Вествуд, 90+2; Ричардс, 90+3.


Голы: Шакири, 16 (0:1); Лукаку, 22 (1:1); Шакири, 45 (1:2); Лукаку, 64 (2:2); Деулофеу, 71 (3:2); Хоселу, 80 (3:3); Арнаутович, 90+1 (3:4, пен).
Предупреждения: Деулофеу, 40; Стоунс, 90 – Волльшайд, 23.

Предупреждения: Кабай, 34; Суаре, 57; Хангеланн, 90+1 – Тейлор, 59; Юн, 65.

Голы: Ламела, 17 (0:1); Игало, 41 (1:1); Мин, 89 (1:2).
Предупреждения: Бритос, 52; Хурадо, 58; Дини, 64; Игало, 65 – Алли, 6; Алдервейрелд, 81.
Удаления: Аке, 63 – нет.

Голы: Паулиста, 27 (1:0); Озил, 63 (2:0).
Предупреждения: Рэмси, 30; Чемберс, 61 – нет.

Предупреждения: Шнейдерлен, 30; Смоллинг, 39; Швайнштайгер, 81; Руни, 90+1 – Микел, 27; Азар, 72.

Голы: Дженкинсон, 13 (0:1, автогол); Антонио, 69 (1:1); Кэрролл, 79 (2:1).
Предупреждения: Томкинс, 58 – Мартина, 52; Ромеу, 56; Бертранд, 66.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →