Битва титанов
Текст: «Чемпионат»

Битва титанов

Завтра на стадионе "Ноу Камп" состоится встреча двух титанов европейского футбола – "Барселона" - "Челси". Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный превью этого поединка.
6 марта 2006, понедельник. 22:38. Футбол
Год назад встречи «Челси» с «Барселоной» на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов подарили болельщикам хороший футбол, обилие голов и лихо закрученный сюжет. В этом сезоне команды вновь встретились в 1/8 финала: в первом матче каталонцы в гостях у «Челси» вели себя по-хозяйски. «Синие» профукали важнейшую победу дома: гости из Испании оказались сильнее хозяев, игравших более 50 минут в меньшинстве. Ближе к концу встречи каталонцы забили два гола, которые и дали им весомое преимущество перед поединком на «Камп Ноу». В ответном матче подопечным Жозе Моуриньо будет вдвойне сложнее.

И как бы не отрицал Жозе Моуриньо важность победы дома: «Я не из тех, кто говорит, что надо побеждать дома 2:0 или 3:0, или обязательно не пропускать в гостях. В нашем случае мы имеем равные по силам команды, и кто из них окажется сильнее, станет ясно лишь после второй игры» - побеждать всё-таки надо было. Ответную битву между титанами Англии и Испании с нетерпением ждут во всех уголках мира. «Аристократы» в прошлом ни разу не становились обладателями кубка Лиги чемпионов, в этом году просто обязаны использовать свой шанс, так считают не только «аристократы», так считает весь Лондон; вот только есть одно НО, с большой буквы – «Барселона».

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Как уже упоминалось выше, в прошлом сезоне эти две команды также сошлись на стадии 1/8. Первый матч, напомню, проходил на «Камп Ноу» (или «Ноу Камп», как вам угодно), уступая по ходу встречи после автогола Жулиано Беллетти, «Барселона» переломила ход встречи и вырвала победу у оставшегося вдесятером «Челси» благодаря блестящему дебюту вышедшего на замену Макси Лопеса, который забил сам и отдал голевой пас Самюэлю Это’О, испанцы взяли верх.

В ответном матче «Челси» была необходима победа с минимальным счетом или с разницей в два гола. В течение 19 минут первого тайма «Челси» забил три безответных мяча усилиями Эйдура Гудьонсена, Фрэнка Лэмпарда и Дамьена Даффа. Но у «Барсы» был Роналдиньо. Бразилец сначала реализовал пенальти, а затем поразил ворота Петра Чеха потрясающим ударом, выведя гостей вперед по преимуществу голов, забитых на выезде. «Синие» давили, каталонцы держались, но лишь до 76-й минуты, когда Джон Терри ударом головой принес «Челси» победу. Кто бы мог подумать, что гол капитана «Челси» Джона Терри за 14 минут до финального свистка решил исход феноменального поединка на «Стэмфорд Бридж» и вывел подопечных Жозе Моуриньо в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.

Первая встреча двух грандов европейского футбола состоялась в ходе розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА-1999/2000. В первом матче 1/4 финала «Челси» на «Стэмфорд Бридж» одолел «Барселону» со счетом 3:1, но на «Камп Ноу» каталонцам удалось взять убедительный реванш - победа с результатом 5:1 принесла испанцам путевку в полуфинал.

В домашнем матче лондонцы в течение 8 минут первого тайма трижды поразили ворота каталонцев, фактически гарантировав себе победу. Счет тогда открыл Джанфранко Дзола, после чего Туре-Андре Фло оформил дубль. «Синие» удерживали преимущество в три мяча до 64-й минуты, когда Луиш Фигу отквитал один гол и подарил своей команде надежду.

На «Камп Ноу» Ривалдо и Фигу еще до перерыва сравняли общий счет двухматчевого противостояния, но на исходе часа игры Фло вывел «Челси» вперед по сумме двух встреч. Гол Дани Гарсии на 83-й минуте перевел выяснение отношений в дополнительное время, где Ривалдо на пару с Патриком Клюйвертом склонили чашу весов на сторону «гранатово-синих».

СКАНДАЛЫ, СЛУХИ, РАССЛЕДОВАНИЯ.

Если «Челси» играет с «Барселоной» (или «Барселона» с «Челси», принципиальной разницы нет) жди новый виток скандалов: очередная порция слюны летит поочередно, то в ту, то в другую сторону; снова расистские выкрики; очередные массовые «друг-друга-опускания». Доходит даже до смешного, как например совсем свежий скандал возникший перед первым матчем этих команд связанный с ужасным состоянием травяного покрытия на «Стэмфорд Бридж», каталонцы заявили что «аристократы» специально не следят за своим полем (и даже по ночам выходят всей командой и топчут его бутсами), чтобы его качество перед матчем с техничным соперником стало еще хуже… В ответ Жозе Моуриньо обозвал «сине-гранатовых» идиотами.

И тут уже не важно, кем и как тот или иной скандал (или слух) был инициирован – важно то, что они присутствуют. И на первый взгляд, футбол, призванный, казалось бы, объединеять, превращается в плацдарм для грязной войны. Война-то самая настоящая, без всяких кавычек. И как сказал один мудрый человек: «Вопрос, не решенный дипломатами, ещё меньше решается порохом и кровью».

В прошлом году, когда «Челси» и «Барса» встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов, тоже не обошлось без скандала. Моуриньо обвинил главного тренера испанцев Франка Райкарда в том, что в перерыве между таймами тот разговаривал о чем-то с главным арбитром встречи – Андерсом Фриском. В знак протеста наставник лондонцев отказался прийти на послематчевую пресс-конференцию. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу испанского клуба, а Фриск принял спорное решение об удалении во втором тайме ивуарийского нападающего «Челси» Дидье Дрогба. После этого трагического случая шведский футбольный арбитр Андерс Фриск принял решение немедленно завершить карьеру из-за постоянных угроз ему самому и его семье. «Я не хочу вдаваться в подробности, меня об этом просил Андерс. Но угрозы на самом деле очень серьезные. Мы провели долгую беседу и я подтверждаю, что он завершил карьеру», - сообщил всему миру Бу Карлссон, глава Шведской ассоциации футбольных арбитров. Бу Карлссон считает, что ни одного неверного решения в том матче Фриск не принял.

Не обошлось и без вмешательства УЕФА, которая не стала бы вникать в этот конфликт, если бы руководство «Челси» не решило направить формальный протест, в котором фактически повторялись претензии, высказанные Жозе Моуриньо в отношении Андерса Фриска и Франка Райкарда. Теперь уже экс-арбитр назвал господина Моуриньо врагом футбола, а Франк Райкард призвал УЕФА как можно жестче наказать португальца. Формальный протест – это уже не просто слова, которые всегда можно оправдать эмоциональностью момента. По сути, это не что иное, как обвинение УЕФА в неспособности обеспечить соблюдение правил. Без реакции такое не оставляют. По окончанию расследования португальца наказали – штрафом и двухматчевой дисквалификацией.

Отмечу что в этом году, под мощнейший пресс интриги матча, попадет немецкая бригада арбитров во главе с Маркусом Мерком. Первый матч судил норвежец Хауге.

Продолжая тему прошлогодних скандалов нельзя оставить без внимания ответный матч «Челси» – «Барселона». Он как оказалось, также как и первая игра, был обречен на скандал. Команды, которые нарисовали, как говорят преферансисты, две недели назад друг на друга «зуб» не оставили без внимания ответный матч. В итоге спектакль получился великолепным. Но некоторые актеры все же сфальшивили, и не исключено, что допустил ошибку и режиссер. Под последним подразумевается великий итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. На 76-й минуте игры он не зафиксировал нападение на вратаря (впрочем, совсем не очевидное) со стороны защитника «Челси» Рикарду Карвалью, благодаря чему Джон Терри головой вколотил в сетку победный мяч. И попал под огонь критики со стороны испанцев – сначала на поле, а затем и вне его. «Лучший судья мира не увидел, как Карвалью фолит на нашем вратаре. Он не увидел, как тот же игрок сбивает меня в штрафной площади, – возмущался камерунский форвард «Барсы» Самуэль Это’О. – Обидно, что судьбу такого матча решили ошибки арбитра». Возмущался и главный тренер каталонцев Райкаард. «Я не имею права напрямую критиковать арбитра за четвертый гол в наши ворота, – заявил он. – Все-таки я не был рядом с местом событий, но я также не имею права не верить своим игрокам, которые видели нарушение правил своими глазами».

Протесты на решения судьи, как известно, не принимаются. А вот на происшествия вокруг матча – очень даже. Их на «Стэмфорд Бридж» было предостаточно. Все тот же Это’О, по его словам, стал жертвой оскорбления одного из служащих стадиона, который в подтрибунном помещении обозвал его обезьяной. В сердцах камерунец плюнул в обидчика, а затем заявил, что «Челси» – это позор всего мирового футбола, а тренер лондонцев Жозе Моуриньо – бессовестный тип. Интересно, что еще прошлым летом Это’О, будучи игроком «Мальорки», не возражал против переезда в Лондон, причем была известна сумма его возможного трансфера в «Челси» – 15 млн. фунтов. Чуть было не подрались у входа в раздевалку со стюардами и другие футболисты «Барселоны», пытавшиеся заступиться за товарища по команде. Райкаарду пришлось скрутить своего голкипера Виктора Вальдеса, жаждавшего набить кому-нибудь из англичан физиономию. Но и голландца потом пришлось держать за руки во время его стычки со скаутом «Челси» Андре Вильясом. Наконец, мог пострадать и человек, без которого всех этих драматичнейших событий просто бы не было, – сам Роман Абрамович. Когда российский бизнесмен проходил мимо трибуны с фанатами «Барселоны», кто-то прицельно запустил в него бутылкой. И промахнулся.

Однако и в этом году скандалов предостаточно, об одном из них ваш покорный слуга уже упомянул выше. Конечно же, не обошлось без «гостеприимных» встреч в аэропорту. Жoзе Моуриньо встретили вчера вечером в аэропорту «Эль Прат», с выкриками «Переводчик, переводчик!». Из нескольких десятков поклонников, приехавших в терминал аэропорта, почти 20 говорили о начале карьеры нынешнего тренера «Челси», который в 1996 году приехал в «Барсу» как ассистент Бобби Робсона и иногда был переводчиком британского специалиста на пресс-конференциях. Моуриньо, который первый появился из-за дверей терминала, не ответил на вопросы журналистов, и окруженный полицейской охраной, поднялся в автобус, который отвез команду в барселонский отель.

В течение десяти минут, ожидая разрешения покинуть аэропорт, «аристократы» подверглись обстрелу – фаны «Барсы» оплевали стекла автобуса. При этом несколько плевков были направлены в окно, за которым находился Жозе Моуринью. Оператор Chelsea TV Кайрон Стартап, который заснял инцидент на видеокамеру, заявил: «Полиции было очень немного и она не собиралась вмешиваться. Игроки выдвинулись вперед, чтобы защитить тренера, если агрессивно настроенные болельщики попытались бы напасть. Моуриньо ответил на эти крики и оскорбления ироничной улыбкой и аплодисментами.

Также прессу будоражит слух о том, что Роналдинью может покинуть «Барселону» ради… да-да «Челси». На что бразилец ответил: «Я знаю, что «Челси» хочет приобрести меня, но не хочу играть в этой команде. Первая игра в Лондоне убедила меня в том, что стиль «Челси» мне не подходит. Каждый раз, когда я овладевал мячом, то немедленно получал по ногам от игроков соперника. Лишь после этого они пытались отобрать у меня мяч. Именно из-за грубости футболистов «Челси» я был вынужден пропустить товарищеский матч сборной Бразилии в Москве. Подобный стиль игры не для меня и ему предпочитаю отвечать отказом на предложения из Лондона».

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Несмотря на всё плохое и хорошее: «Барселона» с «Челси» подарят нам полтора часа прекраснейшего футбола, в лучших лигачемпионских традициях. И та и другая команда в шаге от 1/4 финала, однако, если капнуть глубже, то этот шажочек превращается в километровую бездонную пропасть. Перед ней думать не приходится, тут уж пан или пропал. Пути назад нет, ждать осталось недолго…

Роман САГИРОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →