Люди футбола, умершие в 2015 году
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Помянем. Люди футбола, ушедшие из жизни в 2015 году

2015 год был полон не только ярких футбольных событий, но и скорбных минут. Вспомним тех, кто ушёл…
29 декабря 2015, вторник. 17:00. Футбол
11 смертей, потрясших футбольный мир в 2014 году

Жуниор Маланда (28.08.1994 – 10.01.2015)



Трассу A2 близ городка Порта-Вестфалика заливало дождём. Но водитель «Фольксвагена Туарег» упрямо топил педаль акселератора в пол. В какой-то момент он не справился с управлением, и автомобиль, легко соскользнув с дороги, вылетел на обочину, перевернулся и врезался в дерево. Удар был такой силы, что пассажира с заднего сидения вышвырнуло из машины. Мгновенная смерть. Так резко и нелепо оборвалась многообещающая траектория полузащитника Жуниора Маланды.

Своего первого и последнего в жизни титула воспитанник «Андерлехта» и «Лилля» удостоился посмертно. Спустя четыре с половиной месяца после трагедии «Вольфсбург» выиграл у «Боруссии» финал Кубка Германии и посвятил победу погибшему одноклубнику. Ему было 20 лет. Всего 20…

Смерть на обочине. Как оборвалась жизнь Жуниора Маланды

Владимир Кесарев (26.02.1930 – 19.01.2015)



История Кесарева походит на сказку, но это – быль. В большой футбол он попал в зрелом даже по нынешним меркам возрасте, а уж по советским, когда спортсменов в 30 лет взашей выпроваживали на покой, — тем более. Владимиру было 25. Работал шофёром самосвала, в свободное время гонял мяч в заводской команде и фантазиями себя не тешил. Спустя три года – хвала проницательности динамовских тренеров! – Кесарев выступал на чемпионате мира и не давал продохнуть на поле бразильскому корифею Марио Загалло…

Другой удивительный случай из жизни Владимира Петровича связан с Кубком Европы. Он ехал во Францию лучшим защитником сборной Союза и… не сыграл ни минуты. За пару дней до полуфинала с Чехословакией динамовца свалил с ног аппендицит. Золотую медаль он всё-таки получил, но, как несложно догадаться, со смешанными чувствами…

Вся жизнь Кесарева прошла под бело-голубым флагом. За московское «Динамо» играл, вологодское, каширское, махачкалинское и якутское – наставлял. До 85-летия Владимир Петрович не дожил месяц и неделю.

Удо Латтек (16.01.1935 – 01.02.2015)



Латтек собирался стать учителем, а стал – тренером. И тренером не абы каким, а успешным, уважаемым, востребованным. На чемпионате мира 1966 года Удо ассистировал маститому коллеге Хельмуту Шёну, но долго в подмастерьях не задержался. Дважды возглавлял «Баварию» и дортмундскую «Боруссию», по разу – «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и «Барселону». Восемь раз становился чемпионом Германии. Обладатель «полного собрания» еврокубков. Кубок УЕФА Латтек взял с Гладбахом, Кубок чемпионов – с «Баварией», Кубок кубков – с «Барсой».

Из подопечных Удо запросто можно составить сборную мира 1970-80-х годов. Чего только фамилии Беккенбауер и Марадона стоят! Точку в тренерской практике Латтек поставил в 2000-м в Дортмунде. Последние годы обладатель 14 трофеев коротал в доме престарелых. Узнав о кончине учителя, Франц Беккенбауер написал в «Твиттере»: «Печальная новость: великий Удо Латтек мёртв. Покойся с миром, мой друг».

Михаил Коман (01.04.1928 – 21.02.2015)



Коману немного не повезло со временем: своё первое союзное золото киевляне выиграли через два года после завершения карьеры колоритного нападающего. За 10 лет в столице Украинской ССР Михаил выиграл лишь один Кубок страны да трижды включался в списки 33 лучших игроков сезона. Тем не менее для поклонников «Динамо», знающих и чтящих историю коллектива, Коман был и остаётся культовой личностью.

Уроженец чехословацкого Люботина, он вырос в Закарпатье, но настолько сроднился с Киевом и его футбольной гордостью, что всю послеигровую карьеру посвятил «Динамо».

Грегори Мертенс (02.02.1991 – 30.04.2015)



Будет преувеличением назвать Грегори выдающимся футболистом, но футболистом добротным, качественным он, безусловно, был. Когда из жизни уходят молодые, полные – казалось бы! – сил люди, это всегда больно. Когда же это происходит на глазах у тысяч зрителей – шокирует.

Мертенс потерял сознание во время матча своего «Локерена» с «Генком» и прямиком с поля был доставлен в больницу. В реанимации, не приходя в сознание, он и умер через три дня. Причиной смерти явился сердечный приступ. Хотя на «мотор» Грегори никогда не жаловался…

Ахмед Алескеров (05.10.1935 – 19.05.2015)



Где бы ни творил Ахмед Лятифович, везде оставлял о себе добрую память. Алескеров был если не гражданином мира, то «гражданином Союза», в лучшем смысле этого словосочетания, без малейшего негативного оттенка. Звания заслуженного тренера Украины, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана – ярчайшее тому свидетельство.

Алескерову обязаны своими первыми медалями советской чеканки «Нефтчи» и «Черноморец». В истории обоих клубов он оставил заметный след, а они – в его душе. В Баку Ахмед Лятифович родился, в Одессе – умер. Своей звезды на аллее славы «Черноморца» тренер удостоился при жизни.

Зито (08.08.1932 – 14.06.2015)



По воспоминаниям очевидцев, Зито отличали ярко выраженные лидерские качества в сочетании с изумительной техникой. С его точных передач уйму голов назабивал Пеле: долгое время они выступали бок о бок в «Сантосе» и сборной. Карьера Зито пришлась на эпоху расцвета всего бразильского футбола. Оттого и трофеев он собрал массу. Ну и потому что сам был мастером незаурядным.

Особняком в его коллекции стоят два Кубка мира, 1958-го и 1962 годов. Во втором своём финале, в Сантьяго, он и сам голом отличился, одним из трёх в ворота сборной Чехословакии. После окончания игровой практики Зито занимал различные должности в родном клубе. При его непосредственном участии «Сантосу» досталось сокровище по имени Неймар. Зито привёл будущую звезду в команду 11-летним мальчиком и тем самым обеспечил клубу огромные барыши в недалёком будущем.

Йозеф Масопуст (09.02.1931 – 29.06.2015)



Масопуст первым в Восточной Европы удостоился «Золотого мяча» (Яшин – годом позже). В 1960-е годы Йозеф был олицетворением сборной Чехословакии, и таким образом респонденты «Франс Футбол» воздали ей должное за прорыв на ЧМ-1962. В Чили чехи произвели фурор, уступив лишь в финале бразильцам. Счёт в матче открыл как раз Масопуст.

Восемь раз Масопуст становился чемпионом Чехословакии игроком, однажды – тренером. В 2003 году, по случаю празднования юбилея УЕФА, он был признан лучшим футболистом Чехии за последние полстолетия – притом что большую часть карьеры провёл в боях за центр поля. Ушёл из жизни герой нации прошлым летом в своём пражском доме.

Деттмар Крамер (04.04.1925 – 17.09.2015)



Нет пророка в своём отечестве – справедливость этого изречения Крамер проверил опытным путём. Прежде чем удостоиться признания дома, Деттмар вдоволь наездился по миру. По его пёстрому послужному списку можно изучать географию: Япония и Египет, США и Саудовская Аравия, Греция и Малайзия, Южная Корея. Финишировал немецкий специалист в Таиланде, но самых серьёзных свершений добился всё же на родине.

Пиком карьеры Наполеона из Дортмунда, как его называли за низкий рост (161 см) и высокие устремления, явились несколько лет в «Баварии». Под командованием Крамера мюнхенский гранд дважды подряд добивался успеха в Кубке чемпионов, прибавив к паре европейских чаш одну межконтинентальную.

За один год с интервалом в шесть с половиной месяцев Германия проводила в последний путь сразу двух тренеров той золотой «Баварии» — сначала Латтека, а следом и Крамера.

Сергей Филиппенков (02.08.1971 – 15.10.2015)



Его называли «электричкой» – на футбольном газоне Сергей выделялся не только рыжей шевелюрой, но и сумасшедшей скоростью. В ЦСКА конца прошлого – начала нынешнего веков редко кому удавалось обогнать Филиппенкова. На бегу он и умер. Гол в ворота ветеранской команды «Пензгорстройзаказчик» стал последним в жизни Сергея. Инфаркт сразил его прямо на поле. Молодой мужчина, 44 всего, жить бы да жить…

«Он был настоящим конём». Игроки ЦСКА-98 о Сергее Филиппенкове

Вадим Тищенко (24.03.1963 – 14.12.2015)



Страшная травма разбила надежды Тищенко на участие в Олимпиаде-1988 и грозила инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. Но Вадим, человек мужественный и волевой, не только встал на ноги, но и вернулся в футбол, дослужился до капитанского звания в родном «Днепре», испробовал себя за границей. Золото Сеула он тоже получил. Анатолий Бышовец с соратниками поступили в высшей степени благородно, оставив травмированного полузащитника в заявке на турнир. Как оказалось – триумфальный.

Последние годы Вадим Николаевич трудился на благо «Днепра» в качестве спортивного директора. Поэтому прорыв команды в финал Лиги Европы – это и его победа тоже. Увы, последняя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →