Черчесов: хотим приобрести 1-2 футболистов
Текст: Ирина Кузьмина

Черчесов: хотим приобрести 1-2 футболистов

После матча "Томь" - "Спартак" наставник красно-белых был крайне удовлетворён исходом, а главный тренер "Томи" выражал сожаление результатом и сетовал на исполнение установки.
2 августа 2008, суббота. 20:45. Футбол
Что бы ни происходило внутри "Спартака", команда в 16-м туре одержала победу: первым же ударом в створ со "стандарта", установив окончательный счет матча – 0:1 ещё в первом тайме. Да и в обороне "Спартак" сыграл внимательно и плотно. Вот и на послематчевой конференции Черчесов похвалил великолепный натуральный сибирский газон и футбольную солнечную погоду. На вопрос же о странном судействе Владимира Петтая, когда арбитр из Петрозаводска за одни и те же нарушения карал игроков разных команд по-разному, отшутился, мол, я же сказал, что нашим футболистам просто очень понравилось поле, и они часто на него падали.

О самой игре Станислав Саламович заявил следующее:

— Думаю, что игра держала в напряжении все 90 минут. Счёт 1:0 – скользкий. Надо отдать должное томичам – они до конца боролись, пытались сравнять счёт. Где-то мы помогли в этом "Томи" – у нас было много хороших моментов для контратак, но, к сожалению, мы не довели их до логического завершения. В таких играх второй гол обязателен.

Чемпионат России. Премьер Лига. 16-й тур.

"Томь" — "Спартак" — 0:1
Гол:
Фатхи, 11 (0:1).

"Томь": Мандрыкин, Стойка, Вейич, Йокич, Скобляков, Тарасов (Мазнов, 46), Концедалов, Мичков, Климов, Харитонов (Катынсус, 62), Ширко (Архипов, 63).

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Иранек, Фатхи, Штранцль, Паршивлюк, Ковач, Быстров (Майдана), Моцарт, Прудников (Баженов, 66), Павлюченко.
— "Спартак" будет усиливаться перед Лигой чемпионов?
— Никогда не надо ждать, что завтра что-то случится, и мы будем играть лучше. Так не бывает. Моя философия – вот есть футболисты, которые у меня на сегодняшний день в команде, вот их каждого в отдельности и команду в целом нужно делать чуть-чуть лучше. Но если у нас получится добавить какую-то "изюминку" за счёт какого-нибудь приобретения, то я возражать не буду. Когда команда изначально не в порядке - ни один футболист не поможет. Хотя всё-таки сезон длинный, задачу никто не снимал, поэтому в трансферный период 1-2 футболистов хочется приобрести. Получится или нет – покажет время.

— С точки зрения последних результатов, команда и вы лично раскрепостились?
— Я всё время раскрепощён, насколько, конечно, это позволяет ситуация. Если я буду закрепощён, то и команда будет закрепощена. Другое дело, что ситуация была не самая приятная, потому что мы прошли хорошие сборы, и когда после этого два раза проигрываешь, начинаешь задумываться. Из любой ситуации надо выходить, что мы и постарались сделать. Надеюсь, мы будем двигаться поступательно. В сегодняшней игре были шероховатости, но уже видно, что есть компактность, игроки притираются друг к другу, и это радует.

— Что скажите о болельщиках "Спартака"?
— Мы отмечаем поведение болельщиков. И когда они на нас обижаются и вывешивают свои транспаранты, мы, конечно, обращаем внимание на это. Но мы не обижаемся – болельщик у нас требовательный, поэтому мы должны соответствовать нашему статусу и требованиям.

После вопросов журналистов Станислав Саламович попал как раз таки в окружение более требовательных вопрошающих - фанатов "Спартака". А так как в субботу случился день десантника, то главного тренера красно-белых окружили несколько "веселых" военных в "мясных" шарфах поверх тельняшек. (Здесь Черчесову, скажем честно, не повезло: десантники и так любят ходить по городу и "все у всех спрашивать", а тут ТАКОЙ человек попался, что грех не задать наболевшие вопросы). Они потребовали от Черчесова объясниться: "Ну как так можно проигрывать "Тереку"?! Ну как можно от ЦСКА столько пропускать? А? Встаньте сами в ворота! И когда в конце-концов станет "Спартак" десятикратным?!" На что Черчесов заявил, что сам в ворота встать, хоть и хочет, да увы, не может – руководство не оценит перестановки, а на своём тренерском месте делает всё возможное для свершения желаемого для болельшиков. Десантники не унимались и требовали точных дат чемпионства. Черчесов предпочел, раздав автографы, ретироваться в смешанную зону, где о чём-то своём "вратарском" пошушукался с голкипером томичей Мандрыкиным. А потом, видимо, ещё для поддержания уровня сахара в крови или просто для удовольствия с аппетитом съел банан, которые кстати раздали всем игрокам красно-белых – на дорожку. Лететь-то до Москвы из Томска порядочно – 5 часов.

Тренер "Томи" Мирослав Ромащенко был расстроен результатом, явно хотелось большего бывшему спартаковскому тренеру. О чём он и заявил на пресс-конференции: — Считаю, что по сегодняшней игре мы как минимум заслужили ничью. К сожалению, один единственный необязательный стандарт привёл к взятию наших ворот. Это очень обидно. Упустил игрока Харитонов, хотя до игры мы говорили, что при розыгрыше стандартных положений Харитонов должен был отвечать за Фати. Сейчас нужно смотреть дальше, восстанавливаться. Впереди у нас не менее сложные игры – надо набирать очки.

— Почему игроки "Томи" боятся бить из-за штрафной, не берут на себя инициативу?
— Сложно отвечать по горячим следам, почему всё так произошло. Завтра в спокойной обстановке мы обсудим это с ребятами. Единственно, хочу сказать, что тяжело играть с любой командой, если из игры изначально выпадают 2-3 человека. Отсюда, видимо, некоторая робость.

— Без Александра Харитонова во втором тайме был аналогичный эпизод с Фатхи – это невозможность действовать по ситуации или что-то другое?
— Это невыполнение установки тем игроком, который вышел на замену и должен был отвечать за Фатхи.

— Те замены, которые были сделаны во втором тайме (выход двух нападающих), изначально планировались?
— Мы предполагали, что "Спартак" будет играть против нас примерно так же, как и с "Лучом-Энергией", то есть с тремя опорными полузащитниками и с двумя номинальными инсайдами – Быстровым и Прудниковым. Поэтому мы хотели насытить середину поля и не уступить в контроле над мячом, в связи с этим начали встречу с одним нападающим. Ещё раз повторю, что невозможно играть, когда выпадают 2-3 человека, поэтому пришлось вносить коррективы. Надеялись, что после перерыва с двумя форвардами будем действовать намного лучше. Мы предполагали, что если игра будет разворачиваться именно так, то сделаем такие замены. Но отыграться не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →