Руслан Аджинджал
Фото: «РИА Новости»
Текст: Марк Бессонов

Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2015 году. Часть 3

В заключительной части серии статей об известных игроках, ушедших из футбола в 2015-м, – Сени, Рикельме, Аджинджал и другие звёзды.
30 декабря 2015, среда. 13:30. Футбол
Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2015 году
Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2015 году. Часть 2

Себастьян Кель


Последний клуб: «Боруссия» Д (Германия).

На протяжении 14 лет этот полузащитник верой и правдой служил дортмундской «Боруссии», являясь её капитаном и лидером в раздевалке. Да, в последние годы Кель редко появлялся на поле ввиду наличия в команде молодых талантливых игроков, однако авторитет Себастьяна в Дортмунде не поддаётся сомнениям, а его вклад в успехи команды в начале века был огромен. Кель не обладал выдающимися способностями, однако брал своё упорством и старанием. Всё, что выиграла «Боруссия» в этом веке, напрямую связано с именем этого опорника, ставшего примером для подражания таких игроков, как Нури Шахин, Илкай Гюндоган, Свен Бендер и многих других.

Тинга


Последний клуб: «Крузейро» (Бразилия).

Вместе с Келем этот бразильский полузащитник в своё время составлял связку в опорной зоне «Боруссии». Однако карьеру Тинги в Европе вряд ли можно назвать сверхудачной – больших успехов он добился только в Бразилии. Ещё до переезда в Дортмунд в 2006 году он в составе «Интернасьонала» выиграл Кубок Либертадорес, ещё один взял сразу же после возвращения из Германии в 2010-м. Повесил бутсы на гвоздь Тинга в «Крузейро», в составе которого за последние два года дважды стал чемпионом Бразилии.

Рожерио Сени


Последний клуб: «Сан-Паулу» (Бразилия).

Последний и единственный клуб Сени «Сан-Паулу» сейчас стоит на пороге новой истории. С 1992 года прославленный голкипер был первым номером команды, капитаном и живой легендой. В историю футбола Сени войдёт как самый результативный голкипер. Более 130 голов за карьеру – солидный показатель для любого нападающего, для вратаря же этот результат просто феноменален. Несмотря на свой недюжинный талант и интерес многих клубов из Европы, Рожерио сохранил верность родной команде, с которой трижды становился чемпионом Бразилии и обладателем Кубка Либертадорес. Чемпион мира, самый результативный вратарь в истории, лидер и пример для молодых футболистов. Что ещё нужно, чтобы стать легендой и уйти на заслуженную пенсию?
Рожерио Сени
Фото: Reuters

Рожерио Сени

Руслан Аджинджал


Последний клуб: «Краснодар» (Россия).

За несколько дней до своего 41-летия карьеру завершил и один из главных долгожителей российского футбола Руслан Аджинджал. К списку великих игроков его вряд ли можно причислить, всё же полузащитник большую часть карьеры играл в клубах средней руки. Однако его имя на протяжении 15 лет постоянно было на слуху в РФПЛ – своим трудом и усердием этот футболист заслужил признание во многих клубах чемпионата России, в которых, несмотря на солидный возраст, никогда не опускался ниже определённой планки, являясь для партнёров примером дисциплинированности и серьёзного отношения к делу.

Маркос Сенна


Последний клуб: «Нью-Йорк Космос» (США).

В своё время Сенна не пригодился своей родине Бразилии – в чемпионате страны он выступал за клубы второй руки, а о приглашении в национальную сборную не шло и речи. Всё изменилось для Маркоса с переездом в Испанию. В «Вильярреале» он на долгие годы стал определяющей фигурой в центре поля, вокруг которого строилась игра команды, а в составе сборной Испании, которая предоставила игроку гражданство, выиграл Евро-2008. До появления в составе «красной фурии» Серхио Бускетса именно Сенна исполнял роль опорника, вместе с Хаби Алонсо и Хави создав магический треугольник в полузащите команды.

Луис Переа


Последний клуб: «Крус Асуль» (Мексика).

Этот колумбийский форвард сделал себе имя в мадридском «Атлетико», в составе которого выступал на протяжении восьми сезонов. Несмотря на то что Переа никогда не считался железобетонным игроком основы, всё-таки на его позиции выступали такие мастодонты, как Фернандо Торрес, Диего Форлан и Серхио Агуэро, в европейском и южноамериканском футболе он оставил свой след, выиграв два Кубка УЕФА в составе «матрасников», а до этого Межконтинентальный кубок во время выступлений за «Бока Хуниорс». Завершил карьеру 36-летний форвард в мексиканском «Крус Асуле».

Хуан Роман Рикельме


Последний клуб: «Аргентинос Хуниорс» (Аргентина).

По-настоящему культовая фигура в Аргентине. В составе «Бока Хуниорс» Рикельме произвёл неизгладимое впечатление на скаутов «Барселоны», не замедливших убедить клуб в необходимости приобретения футболиста. Однако из-за ставки Франка Райкарда на Роналдиньо надолго в столице Каталонии Рикельме не задержался и подписал контракт с намного более скромным «Вильярреалом». В 2007 году Хуан вернулся в родной клуб, где его игра наполнилась новыми красками. Спустя год он стал олимпийским чемпионом в составе сборной, позже вдохновил партнёров на очередной чемпионский титул в Аргентине. В 2009 году Рикельме объявил об уходе из национальной команды из-за назначения Диего Марадоны, под началом которого он не хотел играть. В то же время футболиста стали мучить травмы, которые во многом помешали раскрыться таланту этого игрока на все сто. Теперь же в солидном возрасте звёздный аргентинец объявил о завершении спортивной карьеры.
Хуан Роман Рикельме
Фото: Reuters

Хуан Роман Рикельме

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →