Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела: мы не усилились, только укрепились

«Зенит» бросился в начало сезона без раскачки и долгих раздумий - дважды обыграл «Русенборг», в субботу провел первый кубковый матч с «Тереком», а уже в четверг снова Кубок УЕФА, матч против «Марселя» на его поле.
6 марта 2006, понедельник. 23:09 Футбол

Команде и болельщикам просто некогда заниматься самооценкой и делать прогнозы. И это, похоже, даже к лучшему, потому что если начать копаться в реалиях сегодняшнего зенитовского дня, то можно сделать много малоприятных выводов по поводу того, насколько готова команда к новому сезону. Вот и Властимил Петржела вопреки обыкновению, лаконичен. Не иначе, знает что-то главный тренер, но сказать не решается.

— До начала чемпионата России, стартующего для «Зенита» 19 марта, осталось совсем немного времени. Многое удалось сделать за период межсезонья?
— Сложный вопрос, на который я вам не дам однозначного ответа. С одной стороны, ребята хорошо поработали, обыграли «Русенборг». С другой, мы не усилили состав. Это может осложнить ситуацию.

— Почему так получилось? Ведь спонсор у клуба совсем не бедный.
— Верно. Но обсуждать это с вами, извините, не могу. У меня есть договоренность с Сергеем Фурсенко о неразглашении клубных тайн. Спросите о селекции лучше у него.

— Почему вам нельзя говорить о селекции?
— Может быть потому, что всех игроков, которыми наш клуб интересовался ранее, сейчас взяли другие команды. Мариан Гад перешел в «Локомотив». Радослав Забавник оказался в пражской «Спарте».

— Считаете селекционную работу проваленной?
— Ну что же вы такие вопросы задаете?! Тут тоже нельзя ответить однозначно. Хорошо, что у нас в этом году не должно быть проблемы на левом фланге в случае травмы Павла Мареша. Как видите, он до сих пор не здоров. Купили Несвадбу, но это молодой игрок, который будет выходить на замену. Корейцу придется какое-то время адаптироваться к новым для себя условиям. Я остался очень доволен им по второму тайму ответной игры с «Русенборгом» — очень дисциплинированный игрок. Но для того, чтобы прочно войти в основной состав, предстоит еще много сделать. Так что, скорее всего, можно говорить о том, что мы не усилились, а укрепили позиции. Это разные вещи.

— Кстати, что за оказия произошла с Марешем, пропустившим матчи с «Русенборгом»?
— В одном из них, напомню, он был дисквалифицирован. А вообще у Павла были проблемы со здоровьем, но уточнять, извините, я не стану.

— В прошлом году вас критиковали за то, что вы взяли в «Зенит» игроков, которые себя в итоге не проявили?
— Мне все равно, что говорят разные дураки. Кто не заиграл? Трифонов? Так вы вспомните, как он играл за «Ротор». Только в Питере выяснилось, что парень просто не прошел психологического испытания. Но положительные качества и любовь к футболу остались при нем. Так что подождите называть Трифонова ошибкой. Он нам может очень помочь в ходе напряженного сезона, когда понадобятся фланговые игроки. Я уже часто в разговоре с вашими коллегами вспоминал слова известного тренера Вацлава Ежека: «Много игроков — не мало, пусть ты кого-то продержишь все время в запасе, зато в нужный момент он тебя выручит». Так, кстати, было с Гартигом, который не очень много матчей отыграл за «Зенит», зато несколько его голов принесли нам важные очки. Хорошо, ругают еще и Чадиковски. Но люди не видят, как в это межсезонье он работал на тренировках, как выделялся. Я не обещал, что молодые новички сразу заиграют. Но люди все равно воспринимают информацию по-своему.

— Неужели вообще не было просчетов при формировании команды?
— Просчеты были только в том, что мы не приобрели некоторых игроков, которых я хотел видеть в команде. Конечно, на это были объективные причины. Но, так или иначе, Давид Трактовенко незадолго до своего ухода из «Зенита» по всем пунктам трансферной работы со мной согласился.

— Как команда выдержит тяжелый график игр в начале сезона?
— Сам жду старта с нетерпением. Чтобы узнать, где у нашей команды предел возможностей (усмехается). Против «Зенита» будут играть особенно серьезно, поскольку соперники все уже знают: перед нами стоит задача занять первое место.

— Вы видите в данный момент каких-нибудь игроков, которые могли бы помочь «основе»?
— Разве мало молодежи мы привлекли в прошлом году? Смотрите, прогрессирует Кожанов, хотя никто не верил в то, что есть смысл его подводить к основному составу. Если же кто-то думает, что из дубля футболистов можно брать большими партиями, то сильно заблуждается. В России некоторые молодые и перспективные в таковых ходят долго, при этом играя за дублирующие составы в течение нескольких лет, а потом теряются, не сумев пробиться в основу. А бывает так, причем чаще — за границей, когда уже 18-летний игрок производит фурор или, скажем, является состоявшимся футболистом к 20 годам.

— Сборы не принесли вам на сей раз головной боли?
— Нет, все было в порядке. Если не считать жуткой скуки на голландском сборе. Уж слишком там все было однообразно.

— Новый — укороченный — вариант программы подготовки помог вам подвести «Зенит» к началу сезона в нужной кондиции?
— Начало, может быть, мы и провели неплохо. Я имею в виду встречи с «Русенборгом». Но что будет потом, сложно сказать. Нам придется одним составом играть по несколько матчей через два дня на третий. И этот марафон может оказаться непростым.

— Можно ли говорить, что вы вывели команду на пик формы к середине февраля, к матчам Кубка УЕФА?
— Нет, не надо так говорить. Мы просто готовились к битве с норвежским клубом, который умеет играть в атлетичный футбол, и старался сделать все, чтобы удачно сыграть именно в начале сезона. Для норвежцев очень важно было хорошо выступить в этом турнире, потому что на следующий год они в еврокубках участвовать не будут.

— Как далеко вы рассчитываете пройти с «Зенитом» в Кубке УЕФА?
— Я ничего не рассчитываю. Просто верю в свою команду, которая с первых матчей сезона начала показывать высокий уровень игры. Главное, чтобы нам хватило людей на весь сезон. Будем биться в каждой игре, а там — увидим.

— А если не хватит людей?
— Фурсенко мне говорил, что, может быть, кого-нибудь купим летом, в перерыве.

— Сейчас вашей команде предстоят в Кубке УЕФА игры с «Марселем». Насколько эти встречи будут сложнее, чем матчи с норвежцами?
— Я бы еще добавил, что между этими матчами нам предстоит биться и за Кубок России. А что касается соперника по еврокубку, то «Марсель», безусловно, команда для нас неудобная. Жесткая, вязкая, оборонительная. Такие «Зениту» часто доставляли проблемы. Опять же хорошо, что я сумел вовремя посмотреть «Марсель» вживую, разобрать некоторые нюансы. Думаю, что теперь мы неплохо подготовлены к играм с точки зрения информации.

— Поделитесь хоть чем-нибудь увиденным?
— Заметил, что в составе «Марселя» мало игроков высокого роста, отчего команда в целом очень быстро двигается. В связи с этим нужно будет решать проблему флангов — там подобраны очень неплохие игроки, которые успевают и обороняться, и атаковать. Мне понравились быстрые и техничные молодые игроки — Рибери и Насри. Особенно придется нашим защитникам поработать над нейтрализацией первого. В общем, матчи с «Марселем» будут заметно отличаться от игр с «Русенборгом». Надеюсь при этом, что «Зенит» не отойдет от своего кредо и покажет неплохой футбол.

Источник: Gorod-spb.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент