Йозеф Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Карта памяти-2015. Главные футбольные люди года

2015 год оставит в нашей памяти не только голы и цифры, но и поступки людей, которые выделялись из общего ряда.
1 января 2016, пятница. 23:00. Футбол

Матьё Фламини



Чем запомнился: просветил футбольных болельщиков

Жизнь устроена так странно, что ключевыми для человечества могут стать даже самые незначительные события. Если бы Матьё Фламини не перешёл в своё время в «Милан», то не только не подарил бы нашему сайту один из самых его легендарных заголовков, но и, возможно, не помог бы найти источник энергии, который потенциально может заменить нефть. Семь лет Фламини скрывал, что участвует в проекте по промышленному производству левулиновой кислоты, и в 2015 году многие болельщики благодаря французу вообще впервые услышали о её существовании. «Я всегда был близок к природе, меня волновали вопросы экологии, изменения климата, глобального потепления. И мой друг Паскуале думал о том же. У нас есть несколько патентов, они дают компании реальное преимущество. Мы — первая компания в мире, которая производит левулиновую кислоту в промышленных масштабах. Мы — пионеры,
открываем новый рынок, его объём может достичь £ 20 млрд», — не без доли пафоса рассказал о своём проекте Фламини.

Зепп Блаттер



Чем запомнился: войной с остальным миром

Весь 2015 год прошёл под знаком войны президента ФИФА Зеппа Блаттера со всеми подряд — начиная от Мишеля Платини и заканчивая американскими судами. Временами в истории с коррупционным скандалом в ФИФА становилось понятно примерно столько же, сколько в расстановке сил в сирийской войне — то есть объяснить, кто, против кого и зачем стреляет становилось почти невозможно. Блаттер отбивался упорно и любыми методами — добровольно уходил, отказывался от своих слов, пытался задеть ответным огнём своих недоброжелателей, но в итоге, похоже, всё же проиграл. Швейцарское издание Die Weltwoche назвало Блаттера «Швейцарцем года», отметив его борьбу против остального мира — и это справедливо. К деятельности президента ФИФА можно относиться по-разному, но в 2015 году он был одним из самых заметных людей в мире вообще — Владимир Путин даже предложил вручить 79-летнему функционеру Нобелевскую премию мира.

Гонсало Хара



Чем запомнился: устроил приём у проктолога прямо на поле

Главный эпизод Кубка Америки-2015 случился в матче сборных Чили и Уругвая: Эдинсон Кавани был удалён с поля за отмашку после контакта с защитником чилийцев Гонсало Харой. Такое случается довольно часто, но в этом случае провокация была особо дерзкой. На повторах отлично видно, как Хара перед отмашкой решает поиграть в приём у проктолога и пытается засунуть палец Кавани туда, где ему совсем не место. Резонанс от инцидента получился таким, что менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель заявил, что защитник покинет клуб, чтобы не вредить его имиджу. Однако к сентябрю о странном умении Хары стали забывать, и «Майнц» вернул чилийца в состав.

Артём Дзюба



Чем запомнился: чем только не запомнился

Этот год получился продуктивным для Дзюбы со всех сторон. С футбольной точки зрения Артём приобрёл многое — он наконец стал основным игроком в сборной России, а партнёрство в «Зените» с Халком позволило Дзюбе забивать промышленными темпами. Однако простые голы не дали бы нападающему пропуска в этот список — здесь он оказался благодаря своей активности вне поля. В феврале было объявлено о том, что Дзюба проследует по пути Владимира Быстрова и поменяет форму с ромбиком на форму со стрелкой. Не все болельщики «Зенита» были рады видеть игрока у себя, а фанаты «Спартака» отнеслись к переходу ещё более болезненно, сжигая майки с фамилией футболиста. Спустя месяц после трансфера имя Дзюбы возникло в главном жёлтом скандале года, и совокупность двух этих событий приводила многих в недоумение, когда Артёму вручили титул «Джентльмен года». В октябре Дзюба выиграл апелляцию на штраф, наложенный «Спартаком», чем заставил в очередной раз проявиться дару красноречия Леонида Федуна: «Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это человек, который за копейки удавит всех своих родных». В общем, Дзюба провёл чрезвычайно разнообразный год.

Юрген Клопп



Чем запомнился: оказался обычным

«Боруссия» Юргена Клоппа начала рушиться ещё в 2014 году, и весной уходящего года случилось грустное и неизбежное — один из самых душевных тренеров современного футбола объявил о том, что покинет Дортмунд. Клопп записал удивительно трогательное обращение к болельщикам «Боруссии», от которого хотелось плакать, даже если не знаешь ни слова по-немецки, а затем заявил, что пропустит сезон и возьмёт время для отдыха. Тем не менее, когда ко дну пошёл другой атмосферный клуб, «Ливерпуль», стало понятно, что Клопп будет главным претендентом на пост. На первой же пресс-конференции Юрген, щетинисто улыбаясь, дал себе прозвище по аналогии с Жозе Моуринью, назвав себя «обычным» (The Normal One). Маркетинговый отдел «Ливерпуля» сработал быстро — футболки с надписью The Normal One начали продаваться на этой же неделе.

Виталий Мутко



Чем запомнился: открыл евро «ассоциэйшн»

Все знают любовь Виталия Мутко к проникновенным речам на английском языке, поэтому когда британские журналисты попросили министра спорта России прокомментировать коррупционный скандал в ФИФА, который задел и заявку России на ЧМ-2018, он два раза не думал. «Туморроу будет евро ассоциэйшн», — многозначительно сказал Виталий Леонтьевич, а в дальнейшем успокоил европейцев, сомневающихся в транспарентности российской заявки. «Ноу проблем, ноу криминалити», — эта фраза стала даже более легендарной, чем душевное «Летс ми спик фром май харт ин инглиш» на исполкоме ФИФА, который отправил чемпионат мира в Россию.

Андреас Юханссон



Чем запомнился: лучшей актёрской игрой года

Защитник и капитан шведского «Норрчёпинга» всегда был брутальным игроком, который не жалел ни себя, ни оппонентов. Тем удивительнее то, что Юханссон изобразил в матче чемпионата страны с АИК в августе. Оказавшись рядом с нападающим стокгольмского клуба Мохаммедом Бангурой, Юханссон симулировал страшный удар от соперника. Это выглядело так нелепо, что даже Бангура не сдержался и поаплодировал актёрской игре защитника. Так или иначе, матч «Норрчёпинга» с АИК был встречей конкурентов в борьбе за титул, и «Пекин» Юханссона осенью стал чемпионом — а значит, на войне были хорошие любые средства.



Хорхе Сампаоли



Чем запомнился: цитатой, которая ему не принадлежит

Так вышло, что сразу два героя 2015 года проявились после матчей сборных Чили и Уругвая. На Кубке Америки мы познакомились с доктором Харой, а в ноябре Уругвай и Чили встретились в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, уругвайцы отомстили за всё — и за поражение на континентальном турнире, и за незаконное вмешательство в личную жизнь Эдинсона Кавани. «Селеста» победила 3:0, и после матча мы узнали об иносказательном даре Хорхе Сампаоли, которого спросили, почему его команде не помогли победить 73% владения мячом. «Однажды я пришёл в бар. Я был с девушкой. Мы общались все ночь, флиртовали, смеялись. Я заплатил за несколько коктейлей для неё. Около 5 часов утра зашёл парень, взял её под руку и отвёл в туалет. Там они занялись любовью, и она уехала с ним. Но это не имеет значения, потому что большую часть ночи я владел ей», — по-мужски ответил тренер. И пусть оказалось, что эта история — фейк, и авторство вымышленной цитаты приписывали изначально Хосепу Гвардиоле, мораль у этой истории всё равно есть: о футбольной тактике, оказывается, можно разговаривать не занудным языком, а сама игра всегда сравнима с жизнью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →