Валерий Газзаев: вечная слава бывает только у Господа Бога
Текст: «Чемпионат»

Валерий Газзаев: вечная слава бывает только у Господа Бога

В новый сезон Валерий Газзаев вступает уверенным в себе и команде. Это – главное ощущение от беседы с наставником армейцев, который пригласил нас в свой кабинет на базе в Ватутинках.
6 марта 2006, понедельник. 23:38. Футбол
СТАРАЮСЬ ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ БОЛЕЕ СТРОГО

– Добившись победы в Кубке УЕФА, вы вошли в историю. Ощущаете себя исторической личностью?

– Убежден, в одиночку человек никогда ничего не достигнет. К великому счастью, в ЦСКА сложился очень сильный коллектив – в лице президента, игроков, тренерского штаба. Я, конечно, горжусь успехами нашего клуба. Могу сказать, что каждый в ЦСКА стремится к тому, чтобы делать свое дело качественно и с пользой для страны. Лично я этими принципами и живу. Конечно, ошибаюсь – без ошибок невозможно – но вместе с тем не отступаю от генеральной линии, которой придерживаюсь по жизни.

– На вас сейчас смотрят многие. Это тяжело – постоянно соответствовать ожиданиям? Ведь все мы живые люди, каждому из нас иногда хочется элементарно расслабиться.
– Согласен. Но считаю, что именно в тот момент, когда человек чего-то добивается, ему надо быть более земным. Обязательно уделять внимание людям. И стараться в любых ситуациях избегать эмоциональных поступков. Cейчас стараюсь относиться к себе более строго.

– Трудно?
– Ну… На самом деле не так уж. Да, приходится в каких-то моментах себя сдерживать. Но, если нами выбран такой путь, ему надо следовать.

ПОДНЯТЬ ЛАПКИ И СДАТЬСЯ – ЭТО НЕ ДЛЯ НАС

– В середине прошлой недели ЦСКА встречался с болельщиками. Что чувствовали?

– Когда смотрел на наших поклонников, было одно желание – сделать все, чтобы в этом году они испытывали такую же гордость за команду, как и в 2005-м.

– Накануне победного сезона на первом собрании команды вы озвучили цель – попасть в финал Кубка УЕФА. А какие слова сказали, когда впервые увидели ребят после Нового года?
– Сейчас наши цели никто даже не обсуждал – они и так понятны.

– Побеждать везде?
– А разве может быть иначе после прошлогоднего триумфа? Теперь перед нами новый этап, новая высота – Лига чемпионов. Но не сомневайтесь: задачи, которые мы поставим в этом турнире, будут более чем серьезными.

– Игроки ЦСКА насытились победами. Как вновь пробудить в них «аппетит»?
– За последние четыре года у команды сформировался характер. Мы выиграли все, что можно. Да, дважды упустили золото на самом флажке. Но я постоянно мотивирую этим игроков. Нормальный человек, профессионал всегда будет стремиться побеждать. Тем более когда один раз он уже почувствовал, что это такое – стоять на вершине. Да, можно поднять лапки и сказать: мы все сделали и больше ничего не ждите. Но с нами такого никогда не произойдет.

БРАЗИЛЬЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ РОССИЮ

– В прошлом году много было разговоров по поводу капризного характера одного вашего подопечного – Вагнера Лава. Однако концовку сезона он провел на самом высоком уровне и сейчас, если так можно выразиться, играет с улыбкой на лице.

– Я тоже чувствую эти перемены и абсолютно с вами согласен. Каждому игроку нужно время для адаптации. Кто-то быстрее вливается в коллектив, кто-то медленнее. У южноамериканцев же вообще особый менталитет. По своим жизненным принципам они отличаются от славян, да и вообще от европейцев. У Вагнера шла большая ломка. Тот же Карвалью адаптировался быстрее, да и Дуду, который успел поиграть в Европе, тоже. Вагнеру перестроиться оказалось сложнее. Он всю жизнь провел в Бразилии, привык, как бы это сказать, к особому укладу жизни…

– К карнавалу?
– Образно говоря, да. Вы абсолютно правильно уловили мою мысль (улыбается). Он более эмоциональный, более живой, более открытый. И ему было сложнее привыкнуть к нашим реалиям, чем другим. К тому же агенты его много теребили и портили настроение. Но, к счастью, тот этап прошел. Вагнер сам это понимает. Он просто блестяще провел весь подготовительный цикл. Впрочем, не только он. Ни один из наших игроков не пропустил ни одного дня на предсезонных сборах. Все выполнили практически всю программу.

– Вагнер был одним из лучших на Кубке «Первого канала».
– В этом турнире мы участвовали всего после 12 дней подготовки. Состояние команды было далеко не оптимальным. И тем не менее Вагнер действительно играл достаточно неплохо. Но на подготовительном этапе всегда так происходит – кто-то быстрее набирает форму, кто-то медленнее. У каждого свои особенности организма.

– К слову, об особенностях. Только не организма, а психики. Бразильцы очень не любят, когда их меняют во время матча и обижаются. Вы заметили это?
– Поверьте, я провожу с нашими легионерами очень много бесед. Не требую от них, чтобы они любили нашу страну. Но они должны ее уважать – уважать ее принципы жизни, уважать честь клуба, игроков, тренеров. Да, любить они должны свою страну, свой народ. Но при этом нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь.

– Они понимают?
– Понимают. Для тренера важно сохранить их индивидуальность. Я не могу сделать их русскими. Это глупо. У нас другая ментальность. Но дать им понять, что у каждого коллектива есть свои принципы, необходимо. Не только свои принципы, но и своя культура, свои нравы, свои отношения между людьми.

– Бразильцы должны осознавать и то, что хоть они и являются талантливыми людьми, но без тренера и команды, в которой играют, могли и не стать теми, кем стали.
– Вне всякого сомнения. Чтобы коллектив добивался успехов, в нем на уровне должно быть все – и функциональная подготовка, и психологическая готовность, и дисциплина. Игроки должны строго подчиняться общим правилам. Иначе успех никогда не придет. Посмотрите, какие великолепные футболисты собраны в мадридском «Реале». Три года назад у них был тренер, с которым они выигрывали. Он ушел, и взгляните: команда вот уже третий год не может завоевать серьезного трофея, хотя футболисты в составе одни из лучших в мире.

– Показателен пример Семака. В ЦСКА он выиграл все, что только можно, а за границей не сумел проявить себя. Кстати, почему вы не вернули его обратно в армейский клуб?
– Здесь я только могу повторить слова президента нашего клуба, которые он произнес на встрече с болельщиками: Семак не заслужил того, чтобы в 30 лет сидеть на скамейке запасных.

– Прошла информация, что ЦСКА включился в борьбу за Смертина.
– Это ложные сведения. Я с уважением отношусь к Алексею, но мы им не интересовались. Позиция, на которой он играет, у нас укомплектована.

Я УВАЖАЮ РЕШЕНИЕ ИГНАШЕВИЧА

– Олич, который полгода восстанавливался после серьезнейшей травмы колена, в первом же официальном матче забил мяч. Судя по всему, все проблемы хорвата – в прошлом?

– В период межсезонья он занимался наравне со всеми с 18 января, когда у нас начались сборы. Правда, в его подготовке были свои ограничения. Оличу были противопоказаны физические контакты на тренировках. 1 марта хорват провел 15 минут в матче за свою сборную. До этого мы ему дали сыграть 30 минут в составе нашей команды. Функциональное состояние у него хорошее. Единственное, что ему необходимо – игровая практика…

– …которую он может получить в матче за Суперкубок со «Спартаком». Хорват любит забивать спартаковцам.
– Мы будем играть на синтетическом покрытии «Лужников», поэтому еще подумаем, ставить Олича на эту игру или нет.

– Ключевой игрок ЦСКА – Элвер Рахимич. Некоторые считают, что без него армейцы показывают другой футбол. Вы согласны?
– Рахимич так же дополняет партнеров, как и они его. Но в этом и заключается работа тренера. Безусловно, у него одна из ключевых позиций на футбольном поле. Но то же самое можно сказать и про Игнашевича, и братьев Березуцких, про Вагнера, про Карвалью… Да, кому-то больше приходится отбирать мяч, кому-то – атаковать. Но то, что Рахимич очень стабильный игрок, вне всякого сомнения. За время моей работы с ним (а это уже пятый год) я не сделал ему ни одного замечания. Да, были коррективы тактического порядка. Но это естественно. А вот по отношению к делу я Элвера не критиковал ни разу.

– Скажите, кстати, а почему капитан команды Сергей Игнашевич старается избегать общения с прессой?
– Я беседовал с ним на эту тему. Спросил: «Сережа, у тебя многие просят интервью, почему ты отказываешь?» А он в ответ: «Валерий Георгиевич, не хочу их давать. Поверьте, у меня есть свои основания». Он взрослый человек. Я очень уважаю его мнение, поступки. Видимо, в свое время кто-то неправильно интерпретировал его слова. Отказ от общения с прессой – это его личное решение, и заставлять его насильно менять его, на мой взгляд, неправильно.

К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПЛАНИРУЕМ ТОЧЕЧНОЕ УСИЛЕНИЕ

– Вы никогда не стеснялись ставить перед командой большие задачи и верили в их осуществление. Вера в вашей жизни значит многое?

– Без нее вообще нельзя. Это свет, который помогает жить. Вера в бога, в себя, в успех, вера в удачу. Я постоянно пытаюсь зарядить ею игроков. Прежде чем чего-то добиться, человек сначала мечтает об этом, потом начинает верить, а уже затем – осуществлять. Но для успеха надо отдать все, что у тебя есть, – мастерство, характер, волю… Да, не все получается. Может не хватить везения, а где-то и умения. Но надо работать. И любой сильный коллектив должен быть нацелен на достижение самых высоких результатов. Наверное, не у всех была вера, что мы хотя бы дойдем до полуфинала Кубка УЕФА, я уж не говорю о финале. Многие сомневались уже в том, что мы пройдем первого нашего соперника – «Бенфику». Я читал тогда статьи в прессе, где писали: хоть бы очко в еврокопилку ЦСКА положил… Триумфальная, грандиозная победа в Кубке УЕФА сделала наших игроков сильнее, увереннее в себе. Посмотрите хотя бы, как наша сборная, наполовину составленная из армейцев, сыграла с бразильцами. Оборона смогла нейтрализовать одну из лучших атак мира в лице Адриану, Роналдо и Кака. А, по большому счету, армейская команда еще очень молодая. И она обязательно будет усиливаться – точечно, к Лиге чемпионов.

– Почему братья Березуцкие смогли оправдать вашу веру в них, а другие игроки – Попов, Евсиков – образно говоря, сошли с дистанции?
– Все определяет характер. Поэтому честь и хвала Леше и Васе. Вы знаете, через какие трудности они прошли: через прессинг, критику. Можно сломаться и махнуть на все рукой. Они не сломались. Оба брата за последнее время очень выросли. Иногда журналисты очень поспешно делают выводы. Я же работаю с игроками каждый день, вижу их потенциал, вижу этапы их роста. Невозможно сразу построить дом, нужно сначала сделать надежный фундамент.

ОБЩАЮСЬ С КАЖДЫМ, ЧТОБЫ НЕ ОПУСКАЛИ РУК

– Как вам удается поддерживать баланс в коллективе, где столько талантливых людей? Каждый из них хочет играть, но мест-то на поле всем не хватит…

– Это неизбежная часть моей работы. На сегодняшний день у нас есть 15 примерно равноценных футболистов, которые сегодня могли бы играть в стартовом составе. Приходится индивидуально беседовать с каждым, объяснять, мотивировать, чтобы он не опускал рук. Сложная ситуация. Важно, чтобы игроки понимали: 11 человек не вытянут на себе весь сезон, тем более когда ты участвуешь в европейских кубках, национальном первенстве и Кубке России. Каждому найдется игровое время. У нас прекрасная вратарская линия, просто великолепная. А также пять молодых ребят из дубля, которыми я пока очень доволен, – это Самодин, Салугин, Таранов, Григорьев и Кочубей. И один новичок – бразилец Жо.

– Но его тоже еще воспитывать и воспитывать, так ведь?
– Да, он молодой игрок. Всего 18 лет. Но, несмотря на свой возраст, он уже сыграл 113 матчей за «Коринтианс», в которых забил 18 мячей. Так что опыт выступлений у него есть. Более того, в последнем первенстве Бразилии он стал чемпионом, проведя 90 процентов матчей. Могу сказать, что с его помощью мы укомплектовали ту позицию, которую хотели.

– С каждым сезоном ребята взрослеют. Как в процессе меняются их ощущения, взгляды на жизнь, отношение к вам?
– К счастью, чем старше игроки становятся, тем профессиональнее, а команда – сплоченнее. Они понимают, что теперь у них совершенно другая репутация. И играют они не только за премиальные и зарплату, хотя это тоже важная часть жизни, но и за свое имя. Это очень важно. Другой уровень и совершенно иные ценности. Если два-три года назад что-то в действиях футболистов могло пройти незамеченным, то сейчас недостатки сразу же бросаются в глаза. Посмотрите, как изменилась команда – это эволюция клуба, который стремится к признанию на европейском уровне.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВАЛЕРИЯ ГАЗЗАЕВА

– Некоторые иностранные тренеры говорят о том, что у них есть тайны подготовки, которые они никому не раскроют. Скажите, а у вас есть какой-то секрет побед?

– Никаких секретов. Что такое команда? Это семья. А в семье не бывает без конфликтов. Но есть требования. Я стараюсь относиться к игрокам честно, говорить им всегда правду. Стараюсь это делать сразу. Даже если правда горькая, я должен сказать – для того чтобы было равновесие в коллективе. Набор высококлассных игроков еще не команда. Ее еще надо объединить. Чтобы ее члены умели прощать друг другу какие-то ошибки.

– Чего больше в успехах ЦСКА – тактики или командной сплоченности?
(После этого вопроса Валерий Газзаев повернулся к своему столу и достал оттуда тетрадь в переплете. На ней было написано: «Предсезонная подготовка ЦСКА 2005 года. Подготовил: Валерий Газзаев». – Прим. авт.)
– Именно с этим досье я выступал на тренерском семинаре, который проходил в Академии физкультуры в декабре прошлого года. Вот, пожалуйста, основополагающая схема нашей работы. У меня нет никаких секретов. Три кита нашей подготовки – технико-тактическое состояние игроков, морально-психологическое и функциональное. Что входит в технику и тактику? Это контроль игры, принципы ведения игры в атаке и обороне, командно-тактические функции по линиям и звеньям, четкие групповые перемещения при обороне и атаке, индивидуальные тактические функции и индивидуальное техническое оснащение. Морально- психологическое состояние? Сюда входят такие компоненты, как интеллект, воля, сплоченность, профессиональное единство. Ну а функциональное состояние – это все, что касается физической подготовки: стретчинг, гимнастика, упражнения на скоростные качества, дистанционную выносливость…

– Научный подход, ничего не скажешь…
– А как иначе? Подготовка команды – целая система.

– Сколько мы ни общались с вами в последнее время, у вас неизменно хорошее настроение. Самонастрой?
– С годами человек становится спокойнее. Это нормальное явление. Эмоции переходят в рациональность. После некоторых событий я стал воспринимать жизнь более философски. Четко понимаю, такие понятия, как популярность, слава, – дело временное. Вечная слава – только у Господа Бога, и больше ни у кого быть не должна. Мы же просто работаем на благо своей семьи, своей страны. Надо жить честно и стараться оставить свое доброе имя хотя бы своим близким.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →