Главные лица нынешнего «Уотфорда» – Дини, Игало, Флорес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Пациенты доктора Хауса. Кто строит сегодняшний «Уотфорд»

Рассказываем о людях, которые делают погоду в «Уотфорде» – новичке АПЛ, запрыгнувшем в десятку по итогам 2015 года.
2 января 2016, суббота. 16:00. Футбол
В Англии давно знают: новичок АПЛ, швыряющийся деньгами и скупающий игроков со всего земного шара, почти никогда не добивается успеха. И даже напротив – сразу летит обратно в Чемпионшип. Примеров достаточно: «КПР», напичканный звёздами уровня Рио Фердинанда; «Кардифф Сити», закупавшийся в Норвегии… Так что политика «Уотфорда» на рынке вызывала здоровый скепсис. А как иначе, если клуб за лето покупает новичков из 14 разных стран и 8 чемпионатов? Угадать судьбу такой команды в АПЛ – всё равно что поставить в рулетку на «зеро».

Уже неприлично рассказывать о том, что «Уотфордом» владеет семья Поццо, променявшая деревообрабатывающий бизнес на футбольную империю. Но сейчас очевидно, что именно клуб из пригорода Лондона становится главным для Поццо. «Шершни» идут в верхней части таблицы АПЛ, претендуя на еврокубки, их тренер Кике Флорес ставит команде очень организованный футбол, а погоду в атаке «Уотфорда» делают две ярчайших личности. Чем не повод познакомиться с командой поближе?
***

В октябре 2014 года капитан «Уотфорда» Трой Дини скептически отнёсся к назначению нового менеджера, Славиши Йокановича. Серб стал уже четвёртым тренером «шершней» за сезон, а потому Дини не скрывал своих эмоций в беседе с руководством клуба: «Ух ты, как здорово. И как долго этот клоун будет с нами работать? А когда придёт следующий?»

Весной «Уотфорд» с Йокановичем вышел в Премьер-лигу, а Дини забрал свои слова назад, отмечая, что Славиша своей работой придал команде нужный импульс. Но эта история лучше всего характеризует Троя как человека. Его характер никогда не был сахарным, и это последствия детства капитана «Уотфорда». Он родился в криминальном районе Бирмингема, в нищете. Его отец постоянно сидел за решёткой, а мать (кстати, Дини как раз её фамилия) в 18 лет старалась прокормить Троя, устроившись на три работы.

Трой с её молоком впитал, что нужно биться за каждую копейку. Но к футболу он относился наплевательски. Однажды Дини пригласили на просмотр в «Астон Виллу», но Трой поступил как глуповатый подросток: «Слушай, мне было 15, это было время летних каникул. Что бы ты выбрал – играть в футбол или спуститься в парк, где гуляли девочки?» Уже тогда он подрабатывал на стройке, имел друзей из криминального мира, и сам Дини морально был готов к преступлениям и жизни за решёткой.

Футбол спас Троя от такого будущего. С 15 лет Дини поигрывал за любительский клуб «Челмсли Таун», совмещая тренировки с работой каменщиком, гулянками и девушками. Но однажды скаут «Уолсолла» Мик Халсалл случайно увидел Троя в деле, приехав посмотреть на своего сына. В том матче Дини, выйдя на поле пьяным, забил семь мячей, а спустя пару дней поехал на просмотр в «Уолсолл», одолжив 20 фунтов у менеджера «Челмсли Таун».

Спустя шесть лет после приглашения в «Уолсолл» его жизнь сделала ещё один крутой поворот. К тому времени он уже закрепился в профессиональном футболе, ушёл на повышение в «Уотфорд», заработал оклад в 6 тыс. фунтов в неделю. Но игра по-прежнему была для Дини на втором месте, на первом были пьянки с друзьями. Одна из них, в мае 2012-го, привела к печальным последствиям – в ночном клубе в пригороде Бирмингема Трой с друзьями хорошенько напился, затем начал драться со студентами, одного несколько раз ударил ногой по голове. А полицейский, пытавшийся повязать Дини, получил вывих шеи. Суд приговорил Троя к 10 месяцам тюрьмы, но футболист отсидел лишь три – и вышел на свободу, пообещав так больше не делать.

Из-за решётки Дини вышел другим человеком. Его главной мотивацией стало отношение «Уотфорда» к игроку. «Шершни» не стали отказываться от Троя, а всячески поддерживали его, и Дини хотел отплатить благодарностью. «Что я извлёк из той истории? Ну, для начала я теперь пью обычную воду, – смеётся Дини. – Я нанял личного тренера по физподготовке, которого называю Джейми Скорость. Каждое лето я работаю с ним и теперь даже выгляжу свежее. Раньше у меня было жирное лицо, а сейчас даже подбородок появился!»

За три года после выхода из тюрьмы Дини вышел с «Уотфордом» в Премьер-лигу, стал игроком сезона в Чемпионшипе и ни разу не снизил планку в 20 голов за сезон. А после выхода в АПЛ он разрывает защитные порядки английских клубов, играя в связке с Одионом Игало (её взаимодействие мы рассмотрим отдельно). Но главное – Дини наслаждается новым вызовом: «Моя мама часто не могла уснуть, думая, где найти 50 фунтов для арендной платы. Вот это давление. Приход сборщика налогов – вот это давление. А выводить «Уотфорд» на матчи Премьер-лиги – это не давление, а наслаждение. И повод для улыбки».


***

Одион Игало с детства мечтал стать футболистом, растя в Аджегунле, гетто-районе нигерийской столицы Лагоса. Но его путь наверх был невероятно сложным. «Я родом из гетто, где не было бесперебойной электроэнергии, хорошей воды, качественных дорог, – рассказывал Игало в интервью Mirror. – Вместо мяча мы часто использовали старые жестяные банки, пластиковые бутылки, даже апельсины, которые пинали босыми ногами. А мама, Мартина, работала продавцом напитков, чтобы оплатить мою первую пару бутс. Всем, что произошло со мной в жизни, я обязан ей и Богу».

Сейчас имя Игало на слуху у английских болельщиков, за 2015 год он забил 30 мячей и вошёл в топ бомбардиров АПЛ. Но его главная мечта – это не перейти в какой-нибудь топ-клуб, а построить поля в родном Аджегунле. Когда-то там играл и сам Одион, надевая футболку юношеской команды «Олоди Варриорс». Однажды на поле, где тренировался Игало, завязалась погоня полицейских за мальчиками, торговавшими марихуаной. «Мы услышали выстрелы, упали на землю, а затем, когда всё стихло, продолжили тренировку. Это часть жизни, но ведь пули не всегда разбирают, кто футболисты, а кто плохие парни», – говорит Игало.

В 17 лет агент Марсело Хаусман привёз Одиона и ещё двух нигерийцев в норвежский «Люн», ставший главным трамплином для молодых ребят из Нигерии в большой футбол (ранее оттуда пробились Джон Оби Микел и Чинеду Обаси). Температура в Осло порой была на 70 градусов ниже, чем в Лагосе, и этого не выдержали товарищи Игало, уехав домой. Одион же рассудил: если даже перестрелки на поле в гетто не испугали его, то почему холод должен пугать?

В Норвегии Одион Игало впервые увидел снег и радовался ему, как встрече с лучшим другом: «Когда я впервые увидел снег в Осло, я вёл себя как ребёнок. Я ел его, растирал на голове, подбрасывал в воздух, как конфетти… Снег стал моей игрушкой». Но главное – за 10 месяцев в «Люне» Игало забил 10 мячей, после чего получил приглашение от итальянского «Удинезе».

В Серии А нигериец так и не заиграл – в его возрасте сложно было выиграть конкуренцию у Ди Натале, Квальяреллы и Алексиса Санчеса. Зато в испанской «Гранаде», только-только купленной Джампаоло Поццо, Игало нашёл своё место. За «Гранаду» Одион забивал не так много, но зато забил гол, выведший команду в Примеру. И теперь один из входов на новый стадион «Гранады» назван в его честь.

Однако лучше всего Одион Игало адаптировался к английскому футболу. Он много забивал за «Уотфорд» в Чемпионшипе, а ради игры в АПЛ отказался от жирнейшего контракта с китайским клубом «Хэбэй». И не зря – теперь его фамилию знают все любители футбола. Но Игало не сносит крышу от внезапной популярности. Часть своей зарплаты он по-прежнему отправляет в Аджегунле своей родне. Ещё часть – отдаёт на благотворительность.


***

Отношения Троя Дини и Одиона Игало, как на поле, так и за его пределами, – это настоящая идиллия. Они дружат, общаются семьями, их дети учатся в одной школе. А когда Дини нужно на правах капитана поговорить с одним из товарищей по команде, Игало время от времени выступает в роли переводчика. Их взаимопонимание переносится и на поле. «Я просто забегаю за спины защитников и знаю, что Дини в состоянии найти меня пасом. У нас с ним хорошая связка», – рассказал журналистам Игало после выдающихся 3:0 с «Ливерпулем».

В чём же секрет взаимодействий Дини и Игало?


Их «химия» была налажена ещё в прошлом сезоне – в расстановке 4-4-2, используемой Славишей Йокановичем, Дини играл в оттяжке, помогая нигерийскому товарищу создавать голевые моменты. Сменивший сербского тренера Кике Санчес Флорес поначалу стремился поменять тактику «Уотфорда» – в матче с «Эвертоном» «шершни» сыграли по современной схеме 4-2-3-1. Но гол Одиона Игало «ирискам» показал Флоресу, что не стоит ломать то, что и без того хорошо работает.

Стиль игры «Уотфорда» заточен под двух нападающих. «Шершни» любят начинать атаки длинными вертикальными и диагональными передачами вперёд, за которые Трою и Одиону удаётся цепляться за счёт своих габаритов. Потому-то нередки случаи, когда один головой скидывает мяч другому (как в матче с «Тоттенхэмом»). Ещё один важный момент – это стиль Кике Флореса, который требует от игроков атаки «Уотфорда» нахождения на максимально коротком участке. При позиционном наступлении «шершней» Трой и Одион находятся на расстоянии 10-15 метров друг от друга – и это тоже немаловажный тактический нюанс…

Пример взаимодействия Дини и Игало – матч с «Ньюкаслом». При контратаке «шершней» два нападающих стараются играть как можно ближе друг к другу, чтобы потом запутать чужую оборону резким движением (в данном случае пасом Дини на ход).
***

Испанская пресса летом недоумённо загудела: зачем Кике Санчес Флорес полез в такую мясорубку, как АПЛ и конкретно «Уотфорд»? Текучка кадров на «Викарэйдж Роуд» могла бы удивить даже знаменитого Пожирателя Тренеров, Маурицио Дзампарини. За прошлый сезон «шершни» сменили четверых наставников, а Славиша Йоканович, выведший-таки «Уотфорд» в Премьер-лигу, не сошёлся с Поццо по деньгам. «Шершням» нужен был тренер, который принесёт в клуб стабильность.

Судя по первому кругу АПЛ, Кике Санчесу Флоресу удалось выполнить эту задачу. Испанец, невероятно похожий внешне на доктора Грегори Хауса, прославился способностью вытаскивать с того света безнадёжно больных – например, «Хетафе» в прошлом сезоне. Вот и работа в «Уотфорде» даётся Флоресу легко. Имея в своей сковороде для паэльи два десятка несочетаемых ингредиентов, Кике подбирает их так, что блюдо выглядит вкусным и необычным.

Главное, что испанец сделал в «Уотфорде» – превратил весёлую команду в зрелую. Быть может, зеваки на «Викарэйдж Роуд» и обожали результативные перестрелки «шершней» в Чемпионшипе, но даже на том уровне «Уотфорд» пропускал чудовищно много. Кике Флоресу удаётся устранить этот недостаток. «Шершни» играют очень компактно и в защите, и в середине поля, не оставляя сопернику пространства для манёвра.

В качестве примера возьмём домашний матч «Уотфорда» с «Ливерпулем». В той игре красным невероятно тяжело давался выход из обороны в атаку. Этьен Капу начисто перекрыл центр поля, слаженно и чётко работала четвёрка защитников «шершней», очень качественно сыграли фланговые игроки обороны Аке и Ньом. Игра «Ливерпуля» в короткий пас, которую заботливо старается привить Юрген Клопп, была срезана на корню. «Уотфорд» побил красных их же оружием – мощным прессингом, который мешал начинать атаки.

Прессинг «Уотфорда» в одной картинке. У Мартина Шкртела нет вариантов, чтобы начать атаку – три игрока «Ливерпуля» закрыты соперниками, два нападающих угодили в офсайдную ловушку. Даже перевод налево не выглядит хорошим решением – его готов перехватить Абди.

Так что 3:0 с «Ливерпулем» – это совсем не случай из разряда совпадений на звёздном небе. Это тактическая работа Кике Флореса, акцентирующего внимание на мельчайших деталях. Его идеология напоминает итальянских тренеров 1990-х – первым делом порядок в защите, а погоду в атаке пусть делают яркие личности. И это работает.

А ещё испанский тренер здорово раскрывает подопечных по-новому (или по-старому?). Благодаря Флоресу английский болельщик наконец-то увидел былого Эурелио Гомеса – не того, который раз в год выходит с лавки и допускает кошмарный ляп, а уверенного в себе и заслужившего прозвище Осьминог. Благодаря Флоресу шикарный сезон проводит Этьен Капу, наведший порядок в центре поля «Уотфорда» (его «шершням» в последние годы совсем не хватало). Благодаря Флоресу невероятно прогрессирует камерунец Аллан Ньом. И даже Хосе Хурадо, который запомнился в России как игрок мягкотелый, слабохарактерный, в Англии отрабатывает в обороне и выдерживает бешеный игровой темп.

Несмотря на промежуточное место в десятке к 2016 году, Кике Флорес пока не думает витать в облаках: «Топ-4? Не хочу это обсуждать. Конечно, хочется помечтать, но мы хотим мыслить скромнее. Нам нужно оставаться приземлёнными. И в этом наше преимущество, потому у нас никогда не бывает недооценки соперника».

Может, сейчас скромный новичок Премьер-лиги и далёк от зоны Лиги чемпионов. Но «Уотфорд» уже не напоминает колосса на глиняных ногах. По крайней мере, пока на «Викарэйдж Роуд» есть Дини, Игало и Флорес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →