Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Служаков

Лидер спас игру во Владивостоке

В рамках 16-го тура казанцам надлежало сыграть с одним из аутсайдеров чемпионата — "Лучом-Энергией". А всего через несколько дней подопечных Бердыева ожидает выезд в Комсомольск-на-Амуре.
3 августа 2008, воскресенье. 14:18 Футбол

В первую неделю августа казанский «Рубин» отправился в непродолжительное турне по Дальнему Востоку. Первой остановкой на пути лидера Премьер-Лиги должен был стать Владивосток. В рамках 16-го тура казанцам надлежало сыграть с одним из аутсайдеров чемпионата – «Лучом-Энергией». А всего через несколько дней подопечных Бердыева ожидает кубковый выезд в Комсомольск-на-Амуре.

Впрочем, на игру со «Сменой» Курбан Бердыев пообещал не брать лидеров команды. Зоран Вулич и его команда в преддверии игры с лидером не стали вспоминать о том, что им в ближайшие дни им предстоит сумасшедший перелёт через всю страну в Калининград. Для «Луча», как и для «Химок» с «Шинником», сейчас важен каждый следующий матч, и уже не важно, с кем предстоит играть. Очки нужны в игре с любым соперником, что и подтвердил в предматчевом интервью лидер «Луча» Виталий Булыга.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 16-й тур.

«Луч-Энергия» — «Рубин» — 1:1
Голы:
дос Сантос Алвес, 22 (1:0); Караденизб 85 (1:1).

«Луч-Энергия»: Стойкич, Д.Н. Смирнов, да Силва Леандро, Новкович, Дакоста, Данцев (Лукачевич, 67), Гвазава (Д.А Смирнов, 78), Стрельцов, Дамьянович, Булыга, дос Сантос Алвес (Шевченко, 83).

«Рубин»: Рыжиков, Томас, Ансалди, Шаронов (Орехов, 46), Салуквадзе, Семак, Карадениз, Рязанцев (Кобенко, 46), Нобоа, Ребров, Милошевич (Бухаров, 66).

«Луч» в последних домашних играх вернул себе репутацию грозы авторитетов: на его счету и ничья с «Зенитом», и победа над «Динамо». Но в тех играх дальневосточникам изрядно помогало поле, которое нивелировало сильные стороны соперников. К матчу с «Рубином» газон на стадионе «Динамо» немного улучшился, и интересно было посмотреть, как это скажется на игре команд. Как оказалось, эти изменения положительно сказались именно на игре хозяев. Пусть на первых минутах «Рубину» удавалось проводить интересные по мысли комбинации, но до угроз воротам дело так и не доходило. Удивило в первом тайме то, что хозяева значительно превосходили гостей в скорости. Конечно, можно вернуться к теме перелётов, но ведь и «Динамо», и «Зенит» именно в физике подопечным Вулича не уступали. После нескольких неопасных ударов Реброва в сторону ворот Стойкича, который заменял дисквалифицированного Чеха, инициатива целиком и полностью перешла к хозяевам.

Изначально вся опасность у ворот Рыжикова возникала после стандартных положений, которые мастеровито исполняли Гвазава и Булыга, ну, а потом дошло дело и до красивых комбинаций. На 20-й минуте в неоднозначной ситуации лайнсмен зафиксировал офсайд у Данцева, хотя в продолжении эпизода Салуквадзе совершенно точно нарушил правила на полузащитнике «Луча» в пределах штрафной площади. Тем не менее напор хозяев принёс свои плоды две минуты спустя. Идеальную подачу Гвазавы с левого фланга воплотил в гол бразилец Алвес, точно пробив головой и тем самым открыв счёт своим голам в России.

После гола игра заметно поблекла, стало много единоборств, пауз. Не проходило и трёх минут, как можно было увидеть игрока, лежащего на газоне с жуткой гримасой боли на лице. О футболе в эти минуты речи и не шло. Ребров на последней минуте тайма от отчаяния ещё раз решил проверить прочность рук Стойкича — голкипер выдержал, а Гвардис отправил команды на перерыв.

Сразу после паузы Курбан Бердыев не стал медлить с заменами, а выпустил на поле центрального защитника Орехова вместо Шаронова, повинного в пропущенном мяче, а также флангового хавбека Кобенко. Экс-полузащитник «Амкара» расположился на правой бровке, но, забегая вперёд, скажем, что там он себя проявить не смог. На родной левой у него всегда получалось гораздо лучше. Наблюдая со стороны за игрой, складывалось ощущение, что «Луч» отбивается с запасом, без всякого надрыва. Стойкич большую часть времени отдыхал, а единственный момент возник, как это часто и бывает, после стандарта. Карадениза забыли в штрафной, но он не попал с десяти метров в открытый угол. «Луч» незамедлительно ответил потенциально голевой акцией. Данцев продрался через стройные ряды защитников «Рубина», но дуэль Рыжикову проиграл.

С середины второго тайма замены пошли и у «Луча», ушли с поля и Гвазава, и Алвес, и активный Данцев, а игра оставалась всё той же. А когда уже не возникло сомнений в победе хозяев, для команды Вулича случилось непоправимое. О Бухарове совершенно позабыли, в тот момент он только вышел на поле, и форвард сделал передачу вразрез на Карадениза. Второй стопроцентный момент турок не загубил. А винить в пропущенном мяче стоит в первую очередь Леандро, который слишком глубоко расположился к собственным воротам, тем самым дав Караденизу возможность избежать офсайда. В оставшиеся минуты Бухаров даже мог принести победу лидеру чемпионата, но Стойкич в ближнем бою не дал себя пробить. Да и нелогичным бы виделся тот гол в исполнении Бухарова, если бы случился. «Рубин» увозит важно очко из Владивостока и до матча «Амкар» — «Спартак-Нальчик» сохраняет лидерство. «Луч» же перемещается на 14-ю строчку в таблице.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент