Люди, команды и события 2015 года
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

2015-й от «А» до «Я». Каким запомнился футбольный год

Всё, что нужно знать об ушедшем годе в российском и мировом футболе, — в алфавитном порядке.
4 января 2016, понедельник. 15:00. Футбол
Австралия. В последний день января в одном матче случилось сразу два уникальных события: во-первых, Кубок Азии впервые выиграла «приглашённая» сборная Австралии, а во-вторых, «соккеруз» победили на домашнем турнире, что случилось на азиатском континентальном первенстве впервые за 23 года. В эпическом финале с Южной Кореей австралийцы дожали соперника в овертайме, а весь мир узнал о существовании Массимо Люонго, который до этого был рядовым игроком третьего по силе английского дивизиона.

Бельгия. В 2015 году сборная Бельгии впервые взошла на первую строчку рейтинга ФИФА. Логичный итог роста золотого поколения «красных дьяволов». За 12 месяцев бельгийцы выиграли восемь из девяти матчей, проиграв лишь однажды — Уэльсу в июне.

Вальбуэна. Вряд ли кто-то сожалел об уходе из московского «Динамо» больше, чем Матьё Вальбуэна. Миниатюрный полузащитник вернулся во Францию, став игроком «Лиона», чем заслужил проклятье со стороны болельщиков «Марселя», которые запомнили слова Матьё о любви к клубу и городу. Фанаты южан на матче с «Лионом» устроили Вальбуэна дикую обструкцию, повесив чучело игрока, но это было только началом неприятностей. Спустя некоторое время разгорелся скандал с неким интимным видео с участием Матьё, которым футболиста шантажировала целая группа знакомых, включая Карима Бензема и Джибриля Сиссе. Обоим грозит тюрьма, а Вальбуэна на время скандала лишился места в сборной Франции.
Матьё Вальбуэна и Карим Бензема
Фото: Reuters

Матьё Вальбуэна и Карим Бензема

Голландцы. Сборная Нидерландов пережила одну из самых серьёзных катастроф в своей истории, не попав на расширенный до 24 команд чемпионат Европы. Группа у «оранжевых» была сложная — Чехия, Исландия и Турция, но это не оправдывает их провала. С другой стороны, у Нидерландов был и повод для гордости: ПСВ вышел в плей-офф Лиги чемпионов, преодолев, в частности, сопротивление «голландского» «Манчестер Юнайтед».

Джеррард. Стивен Джеррард второй год подряд стал одним из главных ньюсмейкеров, и снова повод был печальным. В январе Стиви Джи объявил об уходе из «Ливерпуля» и продолжении карьеры в МЛС, затем он заработал дурацкое удаление в принципиальной игре с «МЮ», а уже после отъезда за океан несколько раз возникали слухи о возможном возвращении Джеррарда в родной клуб.

Ева. Главная женщина футбольного года — теперь уже бывший врач «Челси» Ева Карнейро, которая рассорилась с теперь уже бывшим главным тренером команды Жозе Моуринью. В случае несанкционированного Особенным выхода бригады Карнейро на поле — сразу два характерных типа конфликтов в современном футболе. Во-первых, очень часто, если есть малейший повод, во всём обвиняется женщина, а во-вторых, врачи и тренеры перестали уживаться.

Журналист-страус. В апреле Найджел Пирсон, тренировавший тогда «Лестер», устроил пресс-конференцию года. После поражения от «Челси» Пирсон, решив поспорить с журналистом Йеном Бейкером, сорвался и выдал уже легендарный монолог: «Вы что — полгода отдыхали, не работали? Возможно, вы витали в облаках и действительно отдыхали? А может, работали на матчах другой команды? Немыслимо, почему вы не понимаете, о чём я говорю! Если не можете ответить, то вы страус, потому что ваша голова в песке. В песке ведь, да? Можете изогнуться, чтобы голову в песок засунуть? Думаю, нет. Я вот могу, а вы — нет. Вы здесь часто бываете, чтобы такое спрашивать. Вы или очень глупый, или полный идиот. Одно из двух, парень». Комментарии излишни.

Замена. Замена года случилась ближе к его концу. «Бавария» к перерыву довольно неожиданно проигрывала дома «Вольфсбургу», и на второй тайм Хосеп Гвардиола выпустил Роберта Левандовского. Поляк едва залечил травму, но произошедшее дальше заставило усомниться, что повреждение вообще существовало. За девять минут Левандовски, оформив пента-трик, уничтожил «Вольфсбург» в одиночку и установил сразу несколько рекордов, которые вряд ли скоро будут побиты.

Итальянское банкротство. Одно из самых грустных событий года — «Парма» обанкротилась. К этому всё шло давно, потому неожиданностью смерть клуба не стала. Лучшим некрологом для «Пармы» могло стать простое перечисление сотни футболистов, находившихся в команде на контракте. Типичная итальянская история: главный спонсор бросает, а ростеры команд раздуты так, что содержать их и выплачивать долги просто нереально. Все потенциальные инвесторы в июне окончательно отказались помогать «Парме», и одна из самых ярких команд Серии А конца 1990-х — начала 2000-х отправилась кормить рыб на дно итальянской системы лиг.

Капелло. Какие-то итальянцы банкротятся, какие-то — богатеют. Фабио Капелло летом покинул пост главного тренера сборной России, и размер неустойки, выплаченной специалисту, даже по указанной в прессе нижней планке был столь высоким, что выплачивать её пришлось двумя траншами. Оказавшемуся в финансовой яме РФС помог Алишер Усманов, а Капелло после ухода из сборной России остался в Москве, что в последнее время стало трендом у иностранцев.

Лестер. Главная сказка 2015 года. В свободное от перестрелок с пернатыми журналистами время Найджел Пирсон спас абсолютно безнадёжную команду от вылета из английской Премьер-лиги. Год «Лестер» начинал последним, да ещё и с четырёхочковым отставанием от 19-й команды лиги, а закончил лидером первенства. Пирсон сделал своё дело и ушёл, а в Англию приехал реанимировать карьеру человек с самой доброй улыбкой в мировом футболе. Клаудио Раньери получил команду после очень достойной трансферной кампании и первым делом её раскрепостил. В итоге мы увидели возвращение некоторых забытых героев, вроде Роберта Хута, и сказку Джейми Варди, который не мог перестать забивать.
Джейми Варди
Фото: Reuters

Джейми Варди

Моуринью. Главная драма 2015 года. Жозе проделал путь, обратный лестеровскому, — от победы в чемпионате страны до низов турнирной таблицы и второго ухода из «Челси». Примерно с октября стало понятно, что Особенный безнадёжно теряет управление командой и отставка — дело времени. 2016 год Моуринью начинает самым элитным безработным тренером в мире.

Ноу криминалити. Виталий Мутко на летнем конгрессе ФИФА подарил англоязычным журналистам универсальную фразу о российской действительности. Двуязычную речь министра спорта России обыгрывали в юмористических шоу, печатали на майках, а Владимир Путин был так впечатлён, что подарил Мутко русско-английский разговорник.

Пенальти. Исход двух континентальных первенств в 2015 году решался в сериях пенальти, и если в финале Кубка Америки всё было обычно, то финал Кубка Африки между сборными Кот-д'Ивуара и Ганы получил драматичную развязку. Откровенно говоря, команды всё основное и дополнительное время только и ждали наступления лотереи, и из всего финала запомнится только она — с картинными страданиями голкипера сборной.

Ростов. Когда мы восхищаемся историями из-за рубежа, то часто пренебрегаем российскими аналогами, а ведь они иногда бывают не менее крутыми. «Ростов» в начале года был таким же безнадёжным, как «Лестер», а закончил год главным преследователем ЦСКА в турнирной таблице чемпионата России. В отличие от «Лестера», где удачно сошлись игроки, менеджерские решения и тренерское самолюбие, «Ростову» хватило только тренерских сил. Курбан Бердыев создал на Дону машину, работающую без денег.

Совмещение. Это главное российское футбольное слово 2015 года, а возможно, и 2016-го. Во всём мире отказались от практики совмещения тренером работы в клубе и сборной, но в России пошли во многом на вынужденный эксперимент. Леонид Слуцкий находится под двойным ударом как минимум до чемпионата Европы, и любая локальная неудача ЦСКА или национальной команды будет поводом достать лупу и в очередной раз рассмотреть ушедшее в прошлое слово.

Тевес. Прошлый европейский сезон стал одним из лучших в карьере Карлоса Тевеса и закономерно завершился финалом Лиги чемпионов. Вклад Карлитоса в успехи «Ювентуса» был очень большим. Тем неожиданнее стало возвращение Тевеса в «Боку Хуниорс» спустя 11 лет. Тевесу всего 31 год, и предложений от топ-клубов у него было сколько угодно, но он лучше всех ответил на вопросы о возвращении: «Деньги не помогут купить счастье».

Уход Толстых. Главный российский скандал года — импичмент, вынесенный Николаю Толстых, больше похожий на заговор. От принципиального и не склонного к договорам президента РФС к досрочному завершению его срока отвернулись почти все. Тем более странно звучали призывы аплодисментами поблагодарить Толстых за работу. Спасать российский футбол вернулся в результате импичмента Виталий Мутко.

ФИФА. Столько скандалов, сколько их было за последние 12 месяцев, ФИФА не переживала, пожалуй, никогда. Аресты прямо в швейцарском отеле, перекрёстный огонь обвинений, доказательств, улик, документальных фильмов и предательств — так нескучно заканчивается эра Йозефа Блаттера. К концу года история получила логическую развязку: президент ФИФА был отстранён от работы в футболе на восемь лет.

Хемес. Главный тренер залихватского «Райо Вальекано» Пако Хемес стал автором самой брутальной ставки года. «Когда всем раздавали мозги, мне досталось не очень много, но когда раздавали яйца, мне достались самые большие. Ставлю яйца, что мы проведём хороший матч на «Сантьяго Бернабеу», — сказал Хемес. «Реалу» «Райо» проиграл со счётом 2:10…

Чили. Сборная Чили выиграла на домашнем Кубке Америки, пользуясь всем, что есть в наличии: отличным поколением полузащитников и нападающих, талантом Хорхе Сампаоли (который не стал менять курс Марсело Бьелсы, а модернизировал его силой болельщиков), небольшой благосклонностью судей и традиционными для латиноамериканцев провокациями. В финале чилийцы обыграли сборную Аргентины, которая за год дважды стала второй.

Энрике. Главный тренер года. При Луисе Энрике нападение «Барселоны» стало самым смертоносным за много лет, и победа в Лиге чемпионов, когда каталонский клуб просто перешагнул через усевшегося на пятую точку Жерома Боатенга и сломал в финале «Ювентус», стала достойной наградой тренеру, который пережил период сомнений в конце 2014 года. Трио Суарес — Месси — Неймар при Энрике показывает абсолютно заоблачный уровень, и тренер «Барселоны» сумел справиться в прошлом году и с травмой бриллиантового аргентинца, и с запретом на регистрацию новичков.

Юнайтед. Колосс на глиняных ногах — это про сегодняшний «Манчестер Юнайтед». У клуба традиционно высокие амбиции, большие затраты, но проку от этого всего нет. Луи ван Гал, чувствуя проблему, зарывается в записях в блокноте, и хуже всех кризисов для «МЮ» то, что он стал скучным. В первых таймах девяти последних матчей на «Олд Траффорд» был забит всего один мяч, и у фанатов есть все поводы для расстройства.

Янсен. Самое необычное завершение карьеры года — на счету защитника «Гамбурга» Марселя Янсена. Контракт 28-летнего футболиста с клубом истёк, «Гамбург» решил не продлевать договор из-за постоянных травм Янсена, и тот заявил, что уходит из футбола. Причина получилась крайне романтичной: в эмоциональном обращении бывший игрок сборной Германии утверждал, что не сможет поцеловать эмблему другого клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →