Текст: Марк Бессонов

Команда, запряжённая оленями. Весёлая история ФК «Санта-Клаус»

Всё, что нужно знать о самом загадочном клубе, носящем имя основателя и покровителя — Санта-Клауса, — в нашей новогодней истории.
4 января 2016, понедельник. 21:00 Футбол

В далёкой Лапландии, там, где снег лежит чуть ли не круглый год, ели никогда не сбрасывают белое одеяние, эльфы распечатывают письма детей и запрягают в сани специально обученных оленей, а Санта пробирается сквозь сугробы к бревенчатому дому, есть нечто такое, что определённо привлечёт внимание любителей футбола со всего света. Даже тех, кто уже вышел из того возраста, когда с нетерпением ждёшь утра, чтобы увидеть пару красиво упакованных подарков под ёлкой.

Речь идёт о местной достопримечательности под названием ФК «Санта-Клаус». Да-да, это настоящий клуб, за которым неофициально закреплено звание самой праздничной команды мирового футбола. История финского коллектива началась в 1993 году, после слияния двух местных команд под названием «Риепас» и «Лэппи» из города Рованиеми, находящегося всего в шести километрах от Полярного круга. Как появилось название «Санта-Клаус»? По легенде, в местном музее были найдены архивные записи Санты, в которых он велел создать одну сильную команду. Стоил ли говорить, что официальными цветами были избраны красный и белый, а на эмблеме красуется всем знакомый бородатый старичок в колпаке, занятый разбором писем на своём столе?

С тех пор ФК «Санта» регулярно выступает в полулюбительском третьем дивизионе Финляндии с красноречивым названием «Какконен», а иногда опускает ещё глубже — в Кольмонен. В музее клуба пока всего один трофей – Midnight Sun Cup. Из названия понятно, что турнир проводится только ночью. Проводится ежегодно в одно и то же время – в середине июля. В числе участников — клубы из Швеции, Финляндии, Норвегии и даже России. Несмотря на не самые великие спортивные достижения, у команды много фанатов по всему миру.

— Желающих посмотреть матч всегда больше, чем мест на нашем домашнем стадионе, — рассказывает президент клуба Юха Этелайнен. – Плюс хорошо идут продажи фирменной атрибутики клуба. Её раскупают не только в новогодние праздники, спрос есть на протяжении всего года.

И это неудивительно. Из-за климатических условий «Санта-Клаус» играет в национальном первенстве только летом, ведь игрокам, часто исполняющим роль помощников Санты, приходится заниматься коммерцией, чтобы было на что жить.

Отдельного рассказа заслуживает история стадиона клуба под названием «Кескюскентта». Построенная ещё в 1953-м, маленькая арена принимала только одну игру европейского масштаба – встречу между местным «Рованиемен Паллосуэра» и албанским

«Влажния Шкодёр» в 1989 году. Но это не самое интересное. Семь лет назад, когда на стадионе меняли газон на новое искусственное покрытие с подогревом, работники обнаружили в земле немецкую бомбу времён Второй мировой войны. Для обезвреживания устройства был вызван грозный и несокрушимый полк противовоздушной обороны Лапландии, храбро справившийся с поставленной задачей. Хорошо, не рвануло во время матча.

С недавнего времени клуб ведёт страницу в «Твиттере», где нередко можно встретить того самого старичка, в честь которого и названа команда.

Футболисты даже во время зимнего перерыва не сидят без работы. Нахлобучив эльфийские колпаки, они принимаются за чтение писем местных ребятишек Санте, отвечают на них и исполняют самые заветные желания. В клубе даже есть специальная статья расходов ради такого дела. Таким образом, команда из Рованиеми поддерживает репутацию самого доброго и праздничного клуба в мире, каждый год радуя подарками местную ребятню, а зрителей постарше — беззаветной игрой на футбольном поле. В клубе «Санта-Клаус» из далёкой Лапландии, где снег лежит чуть ли не круглый год, а ели никогда не сбрасывают белое одеяние, царит атмосфера волшебства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент