Рафаэль Бенитес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Заложник ожиданий. Рафаэль Бенитес уволен из «Реала»

«Реал» посреди сезона уволил Рафаэля Бенитеса. Удивляться этому не стоит – президент клуба Флорентино Перес поступил в своём стиле.
5 января 2016, вторник. 01:00. Футбол
Сказать, что увольнение Рафаэля Бенитеса – это как гром среди ясного неба, язык не повернётся. О том, что Бенитес не тренер команды уровня «Реала», а его лучшее умение – разваливать всё подряд, ходили разговоры ещё до того, как Флорентино Перес предложил ему уютное кресло на тренерской скамейке «Сантьяго Бернабеу». А потому неудивительно, что на плечи Бенитеса легло громадное давление. Гораздо большее, чем на многих предыдущих тренеров «Реала». Рафаэля похоронили заживо почти сразу – да и как иначе, когда в соперниках за все трофеи волшебная, невероятная «Барселона», а сам ты не творил волшебства с мая 2005-го?

Всем известны слабые стороны Рафаэля Бенитеса. Он – кубковый тренер, он не слишком успешен на дистанции, он грешит чрезмерной ротацией и не слишком ладит с хранителями раздевалки. В «Реале» все слабости Бенитеса проявились наружу. О главной из них – конфликтах с лидерами «Реала» – мы вправе судить только по обрывкам первых полос испанской прессы. Но о чём говорить, если даже антагонисты местного рынка – Marca и AS – объединились и стали рассказывать о проблемах в «сливочном» королевстве в один голос?

Приходя в «Реал», Бенитес обнажил ещё одну свою слабую сторону. Он пришёл в клуб с позиции тренера-реформатора, желая заново отстроить механизм, и без того хорошо работавший. Шаг, свидетельствующий об этом, – полная смена тренерского штаба в «Реале». Он обозначил свои требования, вот только забыл, что в Мадриде не умеют ждать. Не умеют давать время на постройку чего-то нового. Карло Анчелотти, руководивший «Королевским клубом» до Бенитеса, знал это. А потому и не стал переламывать игру «Реала», добавив лишь несколько своих штрихов.

По словам испанских СМИ, Рафаэль Бенитес с первых же дней работы в «Реале» не только установил свои порядки. Он ещё и разругался с лидерами команды. Первой жертвой выступил Криштиану Роналду, вскоре тренеру в немилость впал Серхио Рамос. Позже в чёрный список Бенитеса попал Карим Бензема, выразивший публичное недовольство своей заменой в матче с «Атлетико». А перед Рождеством просочилась информация о конфликте того же Бензема с Хамесом Родригесом. Слишком много конфликтов за полгода даже для такой сложной и «голливудской» команды, как мадридский «Реал».

Всё это говорит об одном – Рафаэль Бенитес не контролировал раздевалку «сливочных». С первого дня в клубе.

Если бы свои неприятности в общении с игроками Бенитес мог подкрепить результатом, его дела наверняка пошли бы в гору. Однако с командами топ-уровня «Реал» играл на редкость невзрачно. Лучшая иллюстрация – домашние 0:4 от «Барселоны», ставшие едва ли не самым безвольным поражением от сине-гранатовых за последние годы. Да и с другими испанскими «топами» дела шли неудачно – поражение от «Севильи», ничья с «Атлетико», недавняя ничья с «Валенсией»…

На самом деле, если вдуматься, у Бенитеса и «Реала» не всё было так мрачно. Игровой рисунок «сливочных» при Рафаэле мы опустим (о нём расскажем в отдельном материале), но результаты мадридцев не самые плохие. В чемпионате Испании «Реал» идёт третьим, а отставание от «Барселоны» составляет всего 5 очков (по потерянным, по набранным – 2 очка). В Лиге чемпионов «сливочные» легко вышли в плей-офф, да ещё и с первого места. Да и соперник «Реалу» попался очень даже проходимый – «Рома». Из Кубка Испании Бенитес вылетел, но мы же помним – это не его вина. И даже не вина Дениса Черышева.

Всё упирается в одну плоскость – отсутствие терпения, жажду успехов здесь и сейчас. Фигура Флорентино Переса здесь тоже очень важна. Его настроение зависит от того, в какую сторону подует ветер. Его взгляды на развитие «Реала» – тоже. Ещё в конце декабря он наведывался в гости к команде и тренеру перед матчем с «Реалом Сосьедад». Не взбучку устроить – а поддержать Бенитеса в трудную минуту, выразить ему поддержку. Но стоило тренеру разок оступиться, и Перес решил по-новому. Ему, впрочем, никогда не хватало терпения. Этой истории с Рафой Бенитесом могло бы вообще не быть, если бы на посту «Реала» остался Карло Анчелотти. Но итальянец не удержался в кресле – и тоже из-за того, что не смог утолить сиюминутную жажду трофеев и побед.

Теперь новым тренером «Реала» будет Зинедин Зидан. Для большинства из нас его фигура – загадка, но Флорентино Перес уже разбрасывается громкими словами: «Я с гордостью могу сказать, что для него не существует слова «невозможно». Однако Перес – редкий на свете человек, искренне верящий в успех Зизу. У него нет опыта работы с таким клубом, как «Реал». Да и вообще опыта немного – только «Кастилья». Он не подкован в тактическом плане, а потому очевидно, что будет ехать на багаже Анчелотти и Бенитеса. Плюс от назначения Зидана может быть лишь один – улучшение атмосферы в раздевалке. Авторитет Зизу должен сказаться и на Роналду, и на других высокооплачиваемых игроках «Реала», которые при Бенитесе позволяли себе отбывать номер.

И всё же есть ощущение, что всё это – и назначение Зидана, и увольнение Бенитеса – очень поспешно. В 99% клубов мира Рафаэлю дали бы доработать хотя бы до конца сезона, чтобы довести свой проект до конца. Но это «Реал». Здесь нужно выдавать максимум всё и сразу.

Рафаэль Бенитес к этому не приспособился. Увы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →