Эден Азар
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Из номинанта на «Золотой мяч» в «крысу». Превращение Эдена Азара

Бельгиец проходит через самый противоречивый период в карьере, но сегодня, в день своего 25-летия, имеет причины для оптимизма.
7 января 2016, четверг. 12:00. Футбол
Пару недель назад самый популярный англоязычный спортивный ресурс ESPN поднял уровень футбольной аналитики на новую высоту, сравнив клубы английской Премьер-лиги с… картошкой. «Челси» в этом материале удостоился следующих слов: «У нас была лучшая картошка в прошлом сезоне, но сейчас её часть сгнила». Если вы пока не догадываетесь, какие именно из картофелин считают «гнилыми», вот намёк: несколькими днями ранее болельщики лондонского клуба вывесили баннер «Азар, Фабрегас и Коста – крысы». Да и по версии NBC Sports, именно Азар был одним из инициаторов смены тренера в «Челси». Как ни странно, это тот же футболист, чьи победные голы принесли его клубу девять очков в последних 10 турах прошлого сезона.

«Гнилая картошка», «крыса» – ещё полгода назад Азара считали возможным претендентом на «Золотой мяч», и он попал в расширенный список номинантов, но сейчас у него явно не лучший период. Это даже если не вспоминать о травмах – настоящих, как в матче с «Кристал Пэлас», или просто очень правдоподобных. И кстати: именно с небольшой травмы Азара в первом туре начался конфликт Жозе Моуринью с Евой Карнейро – об этом тоже хочется забыть, но как-то не получается. И уж точно лучше не вспоминать о его игре. От смертельно эффективного дриблинга не осталось и половины (три с половиной успешных обводки за матч против семи с половиной в прошлом сезоне), а от результативности не осталось вообще ничего. Ни одного гола в чемпионате, хотя в середине прошлого января их было уже восемь…

Для реанимации игрока тренером предпринимались самые разные меры: Моуринью перемещал его по полю в поисках наилучшей позиции, публично поддерживал и публично критиковал, а в начале декабря Эден даже получил подробный отчёт с разбором своей игры. Всё без толку. И всё время Азар был в центре внимания и под огнём критики прессы. Но сейчас у бельгийца, который сегодня отмечает 25-летие, кажется, есть причины для оптимизма.

Новое начало



Пусть Моуринью требует от своих игроков солдатской дисциплины, но ведь его метод – не единственный. Если Азару внезапно перестало хватать характера или требовательности к себе, чтобы соответствовать планам португальца (многие скажут, что это тренер не смог правильно использовать хавбека), то сейчас он просто обязан доказать, что ему всего лишь нужен был другой подход. И лучше начать уже сейчас. Время для этого вполне подходящее.

Если моя жена захочет, чтобы я играл в Париже, я приму во внимание её мнение.
Хотя пик тренерской карьеры Гуса Хиддинка уже позади, его навыки миротворца никуда не делись. В конце концов, голландец пришёл в «Челси» не устраивать тактическую революцию и не создавать идеальную команду, а просто успокоить лидеров и помочь им играть более расслабленно. Конкретно к Азару это относится, пожалуй, больше всего. Технические возможности бельгийца остаются выдающимися, плохую форму (если причина спада только в ней) можно подправить за месяц-полтора, а главное – у него больше не будет ощущения, что тренер следит за ним с помощью подзорной трубы, микроскопа и оптического прицела. Насколько это важно — скажет Оскар, который матче против «Кристал Пэлас» забил гол и отдал голевую передачу. Азару не повезло с травмой, значит, он сможет проверить эту теорию неделей позже.

Настроение в раздевалке с момента назначения Хиддинка улучшилось. Оби Микел заявил, что голландец игрокам как отец. Джон Терри назвал приход тренера «новым началом» и сказал, что Хиддинк «великолепен». Сам Гус подчеркнул, что рассчитывает на всех игроков клуба, и не собирается никого отпускать в зимнее трансферное окно. Взаимное доверие, комплименты (возможно, лесть) – конечно, на самом деле ситуация может быть чуть сложнее, но очевидно, что игроки «Челси» сейчас полны энтузиазма. Это касается и Эдена Азара: накануне матча с «Пэлас» бельгиец вспомнил, что его команда всё ещё может завоевать два трофея. А ведь в конце ноября он рассуждал совсем по-другому, говоря, что бороться за трофеи в этом сезоне будет слишком трудно. В общем, смена настроения налицо.

Личные обстоятельства



Джон Оби Микел сказал, что Хиддинк футболистам «как отец». Джон Терри назвал его приход «новым началом».
Совсем недавно, в сентябре, Эден Азар стал многодетным отцом. У них с женой Наташей родился третий сын, которого назвали Сами. Как бы ни складывались дела на футбольном поле, всё же оно лишь место работы. За пределами профессии Азар – счастливый молодой отец, к тому же ещё и наверняка желающий проводить с семьёй как можно больше времени. Среди причин спада футболиста назывались самые невероятные версии, но гораздо проще предположить, что в течение нескольких месяцев Азар мысленно был где-то за пределами поля. Непрофессионально? Конечно, но от этого не менее правдоподобно. Кстати, сделать вывод о том, насколько семья важна для бельгийца, можно благодаря его собственным словам: «Если моя жена захочет, чтобы я играл в Париже, я приму во внимание её мнение».

Если отбросить в сторону все догадки и слухи, остаётся талантливый футболист с выдающимся дриблингом, который весьма неудачно провёл последние полгода. Ему всего 25 лет, в современном футболе это возраст, когда лучшие годы ещё впереди. Пожелание напрашивается само собой: пусть прошедший год останется самым трудным в его карьере. С таким талантом это несложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →