• Главные новости
  • Популярные
Вячеслав Малафеев: история "Зенита" пишется заново
Текст: «Чемпионат»

Вячеслав Малафеев: история "Зенита" пишется заново

В матче 1/8 Кубка УЕФА против "Марселя" ворота "Зенита" будет защищать Вячеслав Малафеев, от которого в этот вечер будет зависеть очень многое.
7 марта 2006, вторник. 09:36. Футбол

Накануне отлета во Францию основной вратарь разделил мнение по поводу грядущего поединка с газетой «Спорт-Экспресс».

— Вы видели последние игры «Марселя»?

— Очень хотел посмотреть по телевизору их матч с «Пари Сен-Жермен», но марсельцы выставили чуть ли не четвертый состав, поэтому судить об их возможностях по этому матчу невозможно. Видел фрагменты игры с «Болтоном», но опять же считаю это недостаточным для того, чтобы делать какие-то выводы.

— Игра в Марселе, судя по всему, предстоит очень тяжелая. Какого результата хотел бы добиться «Зенит» перед ответным поединком в Петербурге?

— Честно говоря, в Марселе будет действительно очень сложный матч, и настраиваемся мы на него соответственно. Я считаю, что многое будет зависеть от того, как сложится начало встречи. Разумеется, нас устроит победа с любым счетом, результативная ничья или даже минимальное поражение. Но «Зенит» сегодня — такая команда, которая в любом матче способна играть на победу, и поединок во Франции не станет исключением.

— В прошлом году в групповом турнире Кубка УЕФА «Зенит» встречался с «Лиллем» на его поле, так что вы уже имеете некоторое представление о том, как играют французские команды у себя дома…

— В матче с «Лиллем» в воротах стоял Камил Чонтофальски, а я наблюдал за игрой со скамейки запасных. Тем не менее убедился, что французы прекрасно используют стандартные положения и очень хорошо играют головой после подачи угловых. Поэтому нам необходимо создавать как можно меньше предпосылок для назначения «стандартов» в нашу сторону. А в принципе от команд такого уровня ожидать можно всего и расслабляться нельзя ни на минуту.

— В ближайших матчах защищать ворота «Зенита» будете вы. Когда были «вторым номером» после Камила Чонтофальски, чувствовали поддержку болельщиков?

— Постоянно. Причем не только тогда, когда выходил в основном составе, но даже на предматчевой разминке. Болельщики постоянно помнили обо мне, поддерживали, и это было по-настоящему приятно. Теперь надо сделать все, чтобы их не подвести.

— Какие цели вы ставите перед собой на предстоящий сезон?

— Хотел бы выполнить две задачи — вернуться в ворота «Зенита» и попасть в состав сборной России в преддверии отборочного цикла чемпионата Европы-2008.

— Во время последнего кубкового матча с «Тереком» возле ваших ворот возникло всего два по-настоящему опасных момента, зато оба — выходы один на один. Тяжело было не потерять концентрацию?
— Вратарю всегда сложно играть в таком режиме, когда вроде бы ничего не происходит, а потом необходимо ликвидировать реальный голевой момент. Тем более в таких погодных условиях, в которых мы играли. Здесь необходимо мгновенно собраться. Я ведь прекрасно понимаю: результат матча зависит от одного-двух моментов.

— Судя по прогнозам, ответная игра с «Марселем» будет проходить при такой же погоде, как и матчи с «Русенборгом» и «Тереком». В чем лично для вас особенности зимнего футбола?

— У меня в такую холодную погоду постоянно замерзают перчатки, на них образуется тонкая ледяная корочка, которая мешает четкой фиксации мяча — он по ней проскальзывает. Поэтому для того, чтобы перчатки не замерзали, их приходится постоянно подогревать либо дыханием, либо сжимая руки в кулаки.

— А есть ли у вас какие-то психологические приемы, с помощью которых настраиваетесь на важную игру?

— На такие игры, как с «Марселем», специально настраиваться необходимости нет — все и так прекрасно понимают, что на этой стадии Кубка УЕФА «Зенит» еще не выступал. Фактически пишется новая история клуба, и психологические стимулы и так налицо. Гораздо труднее настраиваться на матчи с менее сильными соперниками.

— Во время матча с «Тереком» по стадиону объявили о том, что у вас родился сын. Если не секрет, как вы его назвали и что чувствовали в этот момент?

— Сына назвали Максимом. А если говорить об ощущениях, испытанных на стадионе, то они неоднозначны. С одной стороны, очень приятно, когда к тебе проявляют такое внимание и весь стадион аплодирует событию в твоей личной жизни. С другой — это несколько расслабляет и отвлекает от самой игры. Что, согласитесь, для вратаря может быть чревато неприятностями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →