Ромелу Лукаку
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Самая сладкая «ириска». Как раскрывается Ромелу Лукаку

Пока вся Англия истерично боготворит Джейми Варди, Ромелу Лукаку бесшумно вырастает на «Гудисон Парке» в нападающего топ-уровня.
7 января 2016, четверг. 19:00. Футбол
Английская футбольная пресса умеет делать из игроков звёзд лучше всех в мире. Немудрено – в Премьер-лиге каждый второй футболист обладает яркой биографией, а его жизнь наполнена извилистыми поворотами судьбы. В мире нет другого чемпионата, столь богатого на игроков с характером и невероятными историями успеха.

Но в Англии устали раскручивать зарубежных звёзд – таких, как Дидье Дрогба (в пору его расцвета в «Челси») или Тьерри Анри (в лучшие годы в «Арсенале»). Талантливых футболистов на Туманном Альбионе в последние годы не так много, поэтому местная пресса старается цепляться за каждого из «своих парней», кто хоть сколько-то сверкнёт. Так что неудивительно, что в Англии так активно продвигают Гарри Кейна и Джейми Варди, по чьим историям можно снимать голливудские киноленты. Да и оба заслужили, спору нет.

Правда, на фоне Кейна и Варди бледнеет ещё один нападающий, заслуживающий внимания не меньше. Будь он англичанином, его давно бы уже раскрутили…

Не так давно эксперта BT Sports Криса Саттона (давным-давно он выигрывал первенство АПЛ с «Блэкберном» и был одним из системообразующих игроков «Селтика») перед одним из матчей «Эвертона» спросили, кого бы он хотел видеть в своей команде – Варди, чья звезда взошла лишь сейчас, или Ромелу Лукаку, главного форварда «ирисок»? Саттон ни секунды не сомневался: «Варди, конечно. Лукаку – это просто физическая мощь. Ничего более».

Удивительно, что талантливому бельгийцу, который уже в 17 лет размазывал Виктора Васина по траве стадиона в Воронеже, как масло по куску хлеба, уделяется так мало внимания. История успеха Ромелу Лукаку – это тоже повод снять фильм. В 16 он уже разгонял свою карьеру, забивая за «Андерлехт». Затем – варился в молодёжной команде «Челси», проклиная весь свет из-за невозможности тренироваться с основой. После была классная аренда в «Вест Бромвич», возвращение в «Челси», масса ожиданий от руководства синих и лично Жозе Моуринью, незабитый пенальти в Суперкубке Европы и… аренда в «Эвертон». Именно в Ливерпуле Лукаку заиграл как настоящая – не пластилиновая – звезда.

Ещё более удивительно, что возможности Ромелу сильно принижаются. К 21 году Лукаку уже успел настрелять 65 мячей (столько же к тому возрасту забил только Серхио Агуэро, другие видные нападающие современности – намного меньше). Ну и ещё один любопытный статистический факт – начиная с сезона-2012/13 больше Лукаку в АПЛ забивает только один человек. Тот же Серхио Агуэро. В общем, очень странно, что в мире, где Джейми Варди за мощно проведённые пару месяцев становится звездой, недооценивают Ромелу Лукаку.

Почему Лукаку так много забивает?


В недавнем интервью FourFourTwo Ромелу Лукаку приоткрыл тайну своего переезда в Ливерпуль: «Когда обсуждался мой трансфер в «Эвертон», Роберто Мартинес постоянно названивал мне на телефон. Дважды я не стал брать трубку, взял на третий раз – и очень благодарен Мартинесу, что в итоге поговорил с ним». Судя по тому, как «Эвертон» играет сейчас, такое внимание Роберто к бельгийцу неудивительно – вся игра «ирисок» построена через Лукаку.

«Эвертон» стабильно использует схему 4-3-3, в которой Лукаку из центра поля помогает Росс Баркли, а с флангов подпитывают передачами Аруна Коне и Жерар Деулофеу (время от времени их подменяют Стивен Нейсмит и Аарон Леннон, возможен также перевод на край Тома Клеверли). В этой схеме Ромелу Лукаку – ключевой игрок. Мартинес использует его как наконечник, через него «ириски» стремятся выходить из обороны, используя длинные передачи. Время от времени Лукаку уходит и в глубину поля, на фланг, давая сместиться на острие Коне. Бельгиец и ивуариец наладили хорошее взаимодействие – Лукаку уже запомнился красивой голевой передачей на Коне в матче с «Сандерлендом».


Но главное, что требует Мартинес от Ромелу Лукаку – это найти момент для рывка, резко открыться, замкнуть передачу партнёра из глубины (словом, всё, что нужно современному центральному нападающему). «Эвертон» играет очень широко, делает ставку на фланговое давление, поэтому Лукаку не обделён передачами товарищей по команде. Но больше других его «кормят» передачами два человека – Жерар Деулофеу и Том Клеверли.

Деулофеу для «ирисок» – как Месут Озил для «Арсенала». И это не натянутое сравнение. Субтильный на первый взгляд испанец постоянно нагнетает остроту на своей правой бровке – обыгрывает, смещается с фланга в центр, опасно подаёт… Их связка с Ромелу Лукаку – будто спаянная годами. В этом сезоне бельгиец забил уже 6 мячей с передач Деулофеу. Они шикарно понимают друг друга – Деулофеу понимает, в какой момент и куда нужно навесить, а Лукаку знает, когда нужно открыться и замкнуть передачу.


Если Жерар готовит для Лукаку передачи на блюдечке с голубой каёмочкой, то Том Клеверли стабильно подкармливает Ромелу длинными диагоналями с левого фланга. Их предназначение может быть разным – с помощью диагоналей «Эвертон» может и выйти из обороны, и создать голевой момент.

В недавнем матче с «Тоттенхэмом» «ириски» сумели организовать таким образом гол – Клеверли забросил мяч к чужой штрафной, Лукаку побился за передачу с двумя защитниками и сделал скидку на Леннона, а Аарон мощным ударом «прошил» Льориса. Более того, в недавнем матче со «Стоком» Лукаку смог воплотить диагональ Клеверли в гол. Словом, эта связка – тоже спаянная и отлаженная, только с иным предназначением.


Впрочем, подачи на Лукаку с фланга – это не единственное, под что заточена игра «Эвертона». Креативная группа атаки «ирисок» (Баркли, Коне, Деулофеу) также использует открывания Ромелу на линии офсайда, давая бельгийцу разрезные передачи низом. Если уж Лукаку удаётся найти брешь между двумя центральными защитниками, удачно открыться и выйти на ворота, то сопернику можно расписываться в пропущенном мяче – выходы один на один Ромелу реализует с лёгкостью и хладнокровием.


Чем так впечатляет Лукаку?


Во-первых, Ромелу – замечательный финишёр. Он – из вымирающего племени нападающих, способных изменить оценку своей игры одним ударом или кивком головы. Иногда Лукаку позволяет себе выключиться из эпизода, пройтись по полю пешком. Но как только «Эвертон» начнёт перекатывать мяч перед чужой штрафной, Ромелу будет терпеливо ждать передачи. Он шикарно чувствует момент, когда нужно открыться, сделать шаг вперёд или назад, раскачать двух центральных защитников движением тела. В среднем за карьеру он забивает почти после каждого четвёртого удара по воротам (23%). Не самая плохая статистика, учитывая, что Лукаку любит пробить и издали, и из неудобного положения.

Во-вторых, Лукаку невероятно крепок физически. Уж если даже английские эксперты, принижающие способности бельгийца, признают, что Ромелу силён и способен убрать с дороги любого защитника, то кто будет с этим спорить? Лукаку свойственно подхватить мяч и пойти вперёд, не замечая преград, будто бы он – громадный танк, сметающий всё вокруг. Отличная иллюстрация – матч прошлой весной с киевским «Динамо» в Лиге Европы.


В-третьих, Ромелу – очень универсальный нападающий. Несмотря на свои внушительные габариты и почти центнер веса, Лукаку очень быстр, умеет на скорости уйти от защитника, технично его обыграть. Вдобавок бельгиец не стесняется отходить в глубину поля, раздавая оттуда передачи на своих товарищей, помогая прессинговать соперника или активно идя в обводку. Он невероятно работоспособен. Отличный пример – его гол «Саутгемптону»: Лукаку сначала обокрал в центре поля Майю Йосиду, затем отдал мяч Баркли, понёсся вперёд, получил мяч назад и мощно пробил низом.


Кому пригодился бы Лукаку?


Удивительное дело – когда Ромелу оформлял полноценный переход из «Челси» в «Эвертон», его трансфер называли благом для обоих клубов. «Ирискам» рукоплескали за покупку талантливого игрока, уже интегрированного в командный рисунок и способного расти в дальнейшем. А «Челси» умудрился продать Лукаку за 28 млн фунтов, ранее заплатив за бельгийца на десяток миллионов меньше. Тогда, в июле 2014-го, эту продажу считали хорошим бизнесом для синих.
Вот только сейчас можно понять, насколько недальновиден был Жозе Моуринью, расставаясь с Ромелу Лукаку. В нападении у «Челси» теперь – хоть шаром покати. Диего Коста после шикарного прошлого сезона резко сбавил, а бросок манишкой в Моуринью и провокация в матче с «Арсеналом» – это всё, чем он запомнился в сезоне нынешнем. Фалькао, теряя второй год подряд в резерве, должен понять, что Англия – просто не его страна, не его чемпионат. Третий нападающий, Лоик Реми, тоже не играет – то из-за травм, то из-за тренерского видения состава. Поэтому на острие атаки уже дважды в сезоне (притом на ключевые матчи) выходил Эден Азар, не готовый к такой миссии.

Вряд ли в «Челси» стали бы строить игру через Лукаку – масштаб личности не тот (увы, в современных реалиях это тоже имеет значение, недостаточно просто уметь бить по мячу). Но в Лондоне могли бы по максимуму задействовать его сильные стороны. Например, открывания между защитниками на линии офсайда – именно так караулил свои моменты Диего Коста, выжидая передач вразрез от Сеска Фабрегаса. Да и поддержка с флангов в «Челси» очень мощная – когда тебе прямо в голову вешают Азар или Виллиан, сложно загубить свой шанс.

Есть и ещё один фактор, за счёт которого Ромелу Лукаку уже сейчас способен стать ключевым форвардом «Челси». Бельгиец просто повзрослел, о чём охотно говорит сам: «В этом сезоне я уже большой. У меня теперь устойчивая психика, я стал намного стабильнее. Раньше, играя ребёнком в Бельгии, я мог выдать три ярких месяца и один кошмарный. Даже пару лет назад после неудачного матча я забивал голову плохой игрой, не мог заснуть. Теперь я никогда не сдаюсь. Просто «Эвертон» слишком сильно во мне нуждается».

Очевидно, что Лукаку уже сейчас и в игровом, и в ментальном плане мог бы стать основным нападающим «Челси». Да и сам он вряд ли забывает про детские слова о своей мечте – надеть синюю футболку со львом на груди. Вопрос теперь только один – признает ли «Челси» ошибочность своего бизнеса? Очевидно, что сейчас «Эвертон» будет просить за бельгийца не меньше 40 млн фунтов. Ещё бы – как расстаться с таким бриллиантом, который сам упал в руки?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →