Суарес, Месси, Роналду
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Не год Криштиану. Почему в тройке лучших Роналду – лишний

Почему Криштиану Роналду не получит «Золотой мяч», а на его месте на цюрихской сцене уместнее выглядел бы Луис Суарес. Полемические заметки.
8 января 2016, пятница. 16:00. Футбол
Да, я действительно считаю, что Криштиану Роналду занял не своё место и по итогам 2015 года тройка номинантов на «Золотой мяч» должна быть сугубо барселонской. Не спешите лупить по клавише page down, лепить автору «кол» и обзывать уничижительным словечком «глор» в комментариях. А впрочем, дело ваше. Тем же, кто ещё не бросил читать этот текст, попробую объяснить крамольное, с точки зрения среднестатистического «реалиста», мнение. Разумеется, сугубо субъективное и не претендующее на истину в последней инстанции.

Оставим споры об игровых добродетелях четвёрки гениальных мастеров – это чистой воды вкусовщина. Одному по душе пробивная мощь, другому – изящная техника, третьему – нюх на голы. Четвёртому на средства вообще наплевать – ему голый результат подавай,
Суарес оказался «четвёртым лишним», проведя выдающийся, однозначно лучший год в карьере.
в виде голов, очков, трофеев.

Месси и Неймар, Роналду и Суарес – все они разные, и каждый по-своему неповторим, уникален. Личность с большой буквы, икона своего собственного стиля, бомбардир милостью Божьей – любой из них этому набору эпитетов в полной мере соответствует. Но «Золотой мяч» — один. А его розыгрыш после слияния премий «Франс Футбол» и ФИФА превратился в бесконечный спор двух человек. Пару «мячей» мадридский португалец у барселонского аргентинца отыграл. В ближайший понедельник они снова поменяются местами. Никакого разнообразия. Теперь третьим станет Неймар. А мог бы – Суарес. Но не вместо Неймара, а по соседству с ним.

ФИФА поторопилась с оглашением тройки претендентов на главную награду года. Блистательным выступлением в декабре на клубном чемпионате мира Суарес поставил почтенное жюри в неловкое положение. Проваляй Луис весь год дурака и возьмись за голову только к зиме, выбор респондентов –
2015-й прошёл под знаком бесподобной барселонской атаки. Возможно, лучшего наступательного трио в истории футбола.
тренеров, капитанов, журналистов – можно было бы легко обосновать. Так нет же. Суарес оказался «четвёртым лишним», проведя выдающийся, однозначно лучший год в карьере. Где справедливость?

Уругваец забивал в трёх из четырёх победных финалов «Барселоны»: «Ювентусу» в Лиге чемпионов, «Севилье» — в Суперкубке, «Ривер Плейт» — на «мундиалито». Его мяч обеспечил гранатово-синим пятый Кубок чемпионов. Что ещё нужно было сделать нападающему, чтобы снискать симпатии голосовальщиков?

Ах да, не кусать Кьеллини прошлым летом. Так своё наказание за ту диковатую выходку Луис понёс в полной мере – что же, его теперь всю жизнь в майку Джорджо носом тыкать, закрывая глаза на очевидные вещи?

Роналду в 2015-м назабивал больше. «Эспаньол» получил от него восемь тумаков за две встречи, «Гранада» — пять за раз… Но значимость Криштиановых голов с точки зрения коллективных свершений оказалась ощутимо ниже. Поражения в ключевых матчах сезона обесценили их – почти как рубль стремительное удешевление
Возможно, где-то по привычке, на автомате, заполняли свои анкеты и участники опроса: какая церемония – и без Роналду?!
нефти.

«Реал» завершил год без трофеев. Проиграл этот раунд вечного спора «Барселоне» с красноречивым счётом 0:5. За короткий промежуток времени подвёл под увольнение не одного даже – двух известных Мистеров. Мог ли лучший футболист клуба оказаться в стороне, а то и выше этих процессов? Если бы он в одиночку тащил команду вперёд, а она двадцатью ногами упиралась в газон, изо всех сил стремясь назад, — наверное. Но в том-то и дело, что прошлый год не удался всему «Реалу», целиком. И выделять в его составе кого-то персонально, равно как и назначать козлов отпущения, наверное, неправильно. Как-то непедагогично, что ли.

2015-й прошёл под знаком бесподобной барселонской атаки. Возможно, лучшего наступательного трио в истории футбола. Птицей-тройкой несли они «Барселону» к медалям и кубкам. Сообща решали поставленные тренером задачи, подчинив своё эго коллективным интересам. Поставив личный талант на службу команде, а не противопоставляя себя ей.

Стоило кому-то захромать, оставшиеся в строю добросовестно отрабатывали и за того парня тоже. Когда выпал Месси, Суарес с Неймаром сработали так, что отсутствия Лео никто почти и не почувствовал. При этом ни один, ни другой не пытались
оспорить право Лео на главенство. Ни словом, ни делом, ни даже намёком. Они гармонично дополняли друг друга, признавая в Месси главного. Кооперация трёх сильнейших индивидуальностей и явилась залогом фантастических показателей звена MSN, а с ним – турнирного процветания клуба.

Взойди они втроём на одну сцену в Цюрихе, это было бы символично и, наверное, справедливо.

А теперь представьте себе, какой крик подняли бы миллионы поклонников «Реала» в этом случае. Как рассердились бы первые лица клуба. В ФИФА это лучше кого бы то ни было понимали, какие бы смутные времена ни переживала организация. Возможно, где-то по привычке, на автомате, заполняли свои анкеты и участники опроса: право же, какая церемония – и без Роналду?!

Вот только не думаю, что самому Криштиану все эти реверансы и утешительные призы сильно нужны. Сомнительное, должно быть, удовольствие — идти на торжество, заведомо зная о своём поражении. Допускаю, что вечер 11 января он предпочёл бы провести не в обществе коллег-знаменитостей, а дома с любимым сыном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 451
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →