"Шахтёр" пустился в погоню
Текст: Максим Трохимчук

"Шахтёр" пустился в погоню

В минувший уик-энд в украинской премьер-лиге состоялись матчи третьего тура. Особое внимание было приковано к Донецку, где матч хозяев с "Ильичёвцем" неожиданно обрёл статус ключевого.
4 августа 2008, понедельник. 13:00. Футбол
3 августа

Игра с дебютантом лиги "Ильичёвцем" для чемпиона Украины неожиданно обрела статус важной и ключевой. Помимо двух неудач кряду во Львове следовало придать значение и премьерному появлению чемпиона на глазах у родной публики. А это всегда трогательное и во многом обязывающее явление.

С первых минут миссию разгрома, которого требовала от хозяев оранжевая торсида, суждено было решать несколько изменённой атаке. На сей раз впервые в таком сочетании вышли Гладкий и Морено, а грешившие слабой реализацией Селезнёв и Брандао ждали своего часа возле Луческу. Слегка захворавшего защитника Кучера сменил Езерский, а Илсиньо отправился ковать первое олимпийское золото для Бразилии. В стане "Ильичёвца" всё было буднично и по-победному, в том смысле, что победный состав тренеры менять не стали.

Уже на 4-й минуте донетчанам удалось преодолеть ошибки прошлого и сподобиться на быстрый гол. Срна навесил в штрафную, а Нефёдов услужил Шуховцеву, переправив мяч в собственные ворота. Столь молниеносное взятие ворот не могло не расслабить "Шахтёр", причём до такой степени, что оранжевые принялись действовать вполноги. И всё равно они штамповали момент за моментом, вот только периодичность и реализация позволяли желать лучшего.

Чемпионат Украины. Премьер-лига.
3-й тур.
"Черноморец" — "Карпаты" — 3:0
"Кривбасс" — "Металлург" Д — 1:2
"Харьков" — "Арсенал" — 1:1
"Динамо" К — "Металлист" — 1:2
"Львов" — "Днепр" — 0:0
"Заря" — "Металлург" З — 0:0
"Таврия" — "Ворскла" — 1:3
"Шахтёр" — "Ильичёвец" — 3:0
Особенно "отметился" Гладкий. Сначала Александр повторил подвиги Брандао и не попал с метра в пустые ворота после прострела в касание Раца. А чуть позже уже головой продублировал свое же достижение. А Морено и вовсе напомнил о себе лишь в концовке тайма, когда завершал красивую комбинацию в касание от Виллиана и Жадсона — защитник вовремя накрыл боливийца. Атака заметно играла хуже средней линии (а защитники вообще остались без работы), в которой сверкали Виллиан и Срна. Не зря же критиковали дееспособность хорвата в роли капитана. Может, если захочет.

Перед походом в раздевалки Луческу всем своим видом дал понять, насколько ему не по душе то, что происходит на поле. Уже тогда стало ясно, что зрители несостоявшуюся пару форвардов во втором тайме вряд ли увидят. Первым покинул поле Гладкий, уступив место Селезнёву, а спустя десять минут появился любимец публики Брандао. Судя по всему, заменённый им боливиец Морено всё еще скован сменой обстановки, поэтому не будем спешить с выводами.

А на 63-й минуте арбитр встречи Сергей Задиран углядел в борьбе Фернандиньо с защитником "Ильичёвца" отмашку и выдворил виновника с поля. В таких случаях принято высматривать, был ли злой умысел. Сложный вопрос, но тот факт, что подобное удаление у Ферны далеко не первое, говорит о многом.

Парадокс, но как только лучший игрок предыдущего сезона покинул поле, "Шахтёр" принялся гонять азовцев по-настоящему, по-донецки. К тому же весьма ко двору пришёлся выход мастера на все ноги Алексея Гая вместо Жадсона. Опять же не будь красной карточки, подобной замены наверняка не состоялось бы. Хоть бери и Фернандиньо в герои встречи записывай.

В последние 20 минут возле ворот Шуховцева стало невыносимо жарко. Вовсю пыхтел, разбрасывая защитников в стороны, Евгений Селезнёв, в меру сил и желания помогал ему Брандао. По-прежнему хороши были Виллиан, Срна и ставший гармоничным дополнением Гай. Но при явных сдвигах в игре развить успех никак не удавалось.

Виллиан грозно пробивал с 22 метров чуть выше перекладины, у Раца не получился опасный своей близостью штрафной, а Селезнёву и Брандао потребовалось время, чтобы вспомнить манеру игры друг друга и голкипера мариупольцев Шуховцева. В эти минуты гости даже соорудили одну контратаку, на острие которой был воспитанник "Шахтёра" Ярошенко — удар под перекладину Пятов забрал.

А дальше под треск зашиты гостей пошли голы. На 83-й минуте Селезнёв отыграл на Брандао, бразилец зряче вернул на украинца, и Евгений точным ударом в угол таки открыл счёт голам за "Шахтёр". А спустя три минуты случился самый настоящий погром. Срна прошёл по родному флангу и выдал передачу вдоль ворот. Селезнёв в знак благодарности за голевой пас умышленно пропустил на Брандао, а тот поразил пустые ворота — 3:0.

Обескровленная отсутствием наигрываемой на предсезонке пары форвардов Коллинза и Антонова луганская "Заря" так и не сумела найти ключи к воротам запорожца Станислава Богуша. Сам поединок был далёк от эталонных образцов зрелищности. Тем более что тренер луганчан Анатолий Волобуев неделей ранее доступно объяснил, что игра его команды полностью соответствует уровню жизни в стране и не следует требовать ещё каких-то голов.

Игра с дебютантом лиги "Ильичёвцем" для чемпиона Украины неожиданно обрела статус важной и ключевой. Помимо двух неудач кряду во Львове следовало придать значение и премьерному появлению чемпиона на глазах у родной публики. А это всегда трогательное и во многом обязывающее явление.
Добрый час "Заря" и "Металлург" занимались на поле непонятно чем. Однако приблизительно за 30 минут до финального свистка что-то перевернулось в самосознании игроков, и они начали угрожать сухому статусу голкиперов. В большей мере это касается хозяев, которые сумели дважды забить, но ни один из голов не был засчитан киевлянином Олегом Ореховым. И если в эпизоде с голом албанца Джихани офсайд просматривался даже без повтора, то добивание Омоко после удара Диденко Богуш устранил уже за линией ворот. Довольно однозначный эпизод, но... В общем, где-то подобрали, как в Полтаве в прошлом туре, а где-то потеряли — 0:0.

Что-то неладное творится в стане симферопольской "Таврии". Выбитые Кубком Интертото из колеи крымчане никак не могут вернуть всё на круги своя и найти свою игру в чемпионате. После трёх голов в Харькове южане уже в первом тайме пропустили столько же от полтавской "Ворсклы", при этом отличились первыми — 1:3. И уже неважно, что травмированы Бойко, Йокшас и Гигиадзе и что гости выжали максимум из имеющихся возможностей у Кравченко, Цурри и Кулакова. Важно то, что тренер "Таврии" Михаил Фоменко, с которым ассоциируют подъём клуба, объявил о своей отставке. Остаётся дождаться сухого официоза: а вдруг погорячился — Михаил Иванович это умеет.

2 августа

По стопам Сабо

Третий тур перевернул с ног на голову положение дел в украинской премьер-лиге. "Динамо" на своём поле осталось без очков в игре с харьковским "Металлистом", а пока не допускающий оплошностей донецкий "Металлург" мигом присвоил себе ранг единоличного лидера.

К игре с харьковским "Металлистом" динамовцы готовились в хорошем настроении. Три победы кряду и не самый страшный жребий в квалификации Лиги чемпионов повлиял на киевлян вдохновляющее. Словоохотливый Огнен Вукоевич даже поведал о своих намерениях привезти в Киев лигочемпионский кубок ("Спартак" уже пройден?! Откуда ж ему знать о советских традициях?). Благородно, но главное, чтобы хорват сделал это, будучи игроком "Динамо".

Тем не менее в игре столичной команды пока хватает шероховатостей, о которых не преминули напомнить представители харьковского клуба перед игрой. В первую очередь досталось обороне, допускающей время от времени необязательные ошибки. А за атаку сказал Юрий Сёмин, усадив-таки на скамейку расточительного Бангура. В таком случае пару форвардов составили Милевский, чьё место в основе мало у кого вызывало сомнения, и Шацких. Стоит оговориться, Максим был таким же вторым нападающим, как, к примеру, Нинкович. Когда Милош шёл на обострение по центральной зоне, Шацких послушно занимал позицию серба справа в полузащите. Поэтому можно утверждать, что киевляне играли как 4-5-1, так и 4-4-2. В остальном тренеры обеих команд довольствовались минимальными изменениями, ведь особых поводов поступать иначе не наблюдалось.

От начала поединка разило осторожностью. Команды быстро дали понять, что ждать изобилия опасных моментов слегка наивно. Оборонный приоритет наличествовал и у тех и у других. С тем лишь отличием, что атаки киевлян были более острыми и частыми – хозяева как никак. Это была игра без преувеличения равных команд. И большая заслуга в этом именно "Металлиста", который и в прошлом сезоне изрядно потрепал нервы столичной публике. А в этом ещё больше возмужал.

Долгое время футболисты наглядно демонстрировали, насколько бесполезным может быть показатель "владение мячом". И "Динамо" и "Металлисту" удавались затяжные перепасовки с привлечением дриблинга в середине поля, но опасные моменты возникали лишь благодаря стандартам и исполняющему их Алиеву. Правда, лишь один выстрел со штрафного заставил взмыть над землей капитана "горожан" Горяинова, остальные три, которые имел динамовский плеймейкер в первом тайме, были оценены как пристрелка. Нападающие никак не могли вылезти из офсайда, отчего вся нагрузка ложилась на плечи полузащитников. И если бы была возможность исключить из правил игры всякие штрафные и угловые, сложно было нафантазировать, каким образом команды собирались забивать.

Но в какой-то момент игра взорвалась. Знатный провокатор Северин Ганцарчик ударил в колено лежащего Вукоевича, что стало немалым подспорьем для общекомандной потасовки после фола Слюсаря на Несмачном. Соперники стали злее, и под давлением эмоций соблюдать тренерские установки становилось всё тяжелее. Безукоризненной игры обеих команд и след простыл, стали появляться бреши в обороне, а с ними и голы.

Первым отличились гости, и это была первая серьёзная атака в их исполнении. На 38-й минуте Джексон Коэльо прорвался по правому флангу и выдал мягкий навес на дальнюю штангу. Там Диакате слегка потерял зону, а страхующий дальнюю штангу (как и полагается крайнему защитнику во время фланговой атаки соперника) Бетао без шансов проиграл верховую дуэль Валяеву – 0:1.

Динамовцы мигом взвинтили темп, и тут же возникает отменная возможность у Милевского, но тот её профукал, проиграв дуэль Горяинову. Правда, через две минуты Артёму удалось в какой-то мере реабилитироваться. Сместившись с левого края в центр, под давлением трех оборонцев Миля ткнул мяч на Нинковича, а серб сыграл просто мастерски: без движения вперёд и должного замаха положил мяч с двадцати с гаком метром под левую штангу. 1:1 — и команды отправились в раздевалки в смешанных чувствах.

После перерыва Сёмин заменил Каддури на Гиоане, а через десяток минут абсолютно незаметный Девич уступил место Тришовичу. Пауза в игре несколько остудила соперников. Моменты возникали скорее вопреки, нежели благодаря. Порой уже казалось, что команды готовы разделить очки. Но с этим категорически не соглашались тренеры, то и дело выпуская свежих нападающих, которые, правда, никак не справлялись с проклятым вне игры.

В целом по количеству эпизодов "Динамо" смотрелось острее, но при этом каждая вторая вылазка харьковчан вполне могла завершаться голом. К тому же Горяинов, как показалось, играл увереннее свого коллеги по рамке. Так, опасный удар Вукоевича харьковчанин с трудом, но отразил, а вот киевлянин с намерениями Коэльо не справился. Удар дугой с угла штрафной у бразильца получился на загляденье, но хоть убейте — он не был неберущимся! Следующая атака и вовсе могла перечеркнуть все надежды "Динамо", однако мяч, пущенный Рыкуном со штрафного, проскакал чуть мимо штанги.

Игра завершалась под атаки бело-синих. Неплохие моменты были у того же Алиева, Бангура и Гиоане, но повторно уравнять чашу весов было не суждено. Хромая реализация "Динамо" уже с десятилетие кочует из одних тренерских рук в другие. Сёмину и вправду не позавидуешь с такой задачкой. Кстати, а кому повезло больше — "Спартаку" или "Динамо"?

Между прочим, "Металлист" нанёс первое поражение команде Юрия Сёмина в чемпионате и подвинул тех со второй строчки. До этого был проигрыш "Шахтёру" в финале кубка, на харьковской арене "Металлист"...

Что-то неладное творится в стане симферопольской "Таврии". Выбитые Кубком Интертото из колеи крымчане никак не могут вернуть всё на круги своя и найти свою игру в чемпионате. После трёх голов в Харькове южане уже в первом тайме пропустили столько же от полтавской "Ворсклы", при этом отличились первыми — 1:3.
Продлил свою победную серию донецкий "Металлург", что позволило второй команде региона законно забронировать чистую первую строчку таблицы. В концовке первого тайма радующая глаз комбинационная игра металлургов вывела на ударную позицию Макридиса, а того в подкате на территорию штрафной уложил Матюхин. Пенальти чётко реализовал мастер этого дела Рикардо Фернандеш и вывел гостей вперёд.

После перерыва тренер проигрывающего "Кривбасса" Олег Таран рискнул и выпустил ещё одного нападающего Мелащенко. А суть риска в том, что Александр уже и сам забыл, когда забивал. Но в одной из атак капитан криворожцев Бюлюкбаши плотно пробил по воротам Дишленковича, а нашему герою-форварду оставалось лишь закатить мяч в бесхозные ворота. Игра вполне могла завершиться по-ничейному, но удаление за какие-то две нелепости только появившегося на поле Сачко явно придала сил "Металлургу" на активную концовку. После серии неопасных атак подопечные Костова воплотили хитрый, но не очень джентльменский розыгрыш стандарта — 1:2.

Как под заказ, добыли победы "Днепр" и "Черноморец", которых вот-вот собирались обезглавить. Донорами для Олега Протасова и Виталия Шевченко выступили оба львовских коллектива, до этого позаимствовав чемпионской крови у "Шахтёра". Всё по делу, разве что игравшие в Одессе "Карпаты" не заслуживали целых три мяча в своей сетке.

Напомним, что "Шахтёру" предстоит играть в воскресенье против новичка премьер-лиги "Ильичёвца". Можно только представить, с каким рвением "горняки" примутся извлекать пользу из динамовской осечки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →