Фабио Капелло
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«Пиво Капелло не запрещал». Что едят и пьют футболисты сборной

Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал об идеальном питании игроков и прокомментировал слова Фабио Капелло про McDonalds.
10 января 2016, воскресенье. 11:00. Футбол
Бывший тренер сборной России Фабио Капелло сказал, что после его увольнения игроки заказали еду из McDonalds. О ком мог говорить наставник? Мы решили пообщаться с главным врачом сборной России Эдуардом Безугловым не только об этом, но и о рационе питания футболистов в целом.

– О ком мог говорить Капелло в интервью? Даже не могу представить. Фанатов фастфуда в сборной не было, — говорит Безуглов. — Если игроки и едят там, то очень редко. Каких-то особых проблем с этим не
Как правило, спортсмены ходят в фастфуд заведения раз в два-три месяца
припомню.

– Насколько страшна еда из McDonalds для футболиста?
– В такой еде нет ничего полезного, хотя при соблюдении ряда условий феноменального вреда тоже нет.

– Есть нефеноменальный вред?
– Много жира и явно не образец свежести – такое тяжело усваивается. Чаще раза в месяц я бы точно не рекомендовал заходить в эти точки питания. И то при условии, что вы постоянно получаете физические нагрузки. Как правило, спортсмены ходят в фастфуд заведения еще реже – раз в 2-3 месяца. Кто-то вообще не ходит. Обычно все прекрасно едят и дома, и на клубных базах.

– Насколько доктора в клубах и сборной способны контролировать питание футболистов?
– Находясь в расположении сборной и на выезде, команда полностью под контролем. Футболисты питаются по специально разработанному меню в течение всего дня и желания дополнительно поесть, тем более в фастфуде, у них не возникает. К тому же мы ведём постоянную разъяснительную работу по поводу правильного питания. Особенно среди молодых ребят. Да и жены у наших футболистов в большинстве случаев прекрасно готовят – особой проблемы с питанием в настоящее время я не вижу.

– Какие продукты необходимы футболистам перед матчем?
– Прежде всего в рацион включаются богатые длинными углеводами продукты — это необходимо для создания запасов гликогена, который используется в качестве энергии во время матчей. Продукты должны быть привычными для спортсмена во избежание расстройств
В сборной бокал пива никогда не запрещали – даже по ходу цикла подготовки к матчу.
пищеварения и аллергий, а также хорошо усваиваться, поэтому исключаются морепродукты, грибы, экзотические фрукты и овощи.

– Какие продукты должны есть футболисты после матча?
– Опять же, речь идёт о длинных углеводах и легкоусвояемых белках. В работе мы используем как обычные продукты питания (пицца, например), так и спортивное питание (гейнеры, протеиновые изоляты, специальные желе). Важно помнить, что восполнение должно начаться уже в первые полчаса после окончания нагрузки и углеводная загрузка должна продолжаться в течение ещё трёх часов.

– Идеальный завтрак футболиста?
– Чай или кофе, каша овсяная на воде с мёдом, тосты с джемом или мёдом.

– Идеальный обед?
– Спагетти, куриная грудка на гриле или стейк из лосося, овощи гриль в небольшом количестве. Можно приправить все оливковым маслом.

– Идеальный ужин?
– Если ужин после игры, то, в принципе, тот же обед, но дополненный овощными салатами и фруктами. Ну и бокал пива или вина не
Интоксикация алкоголя может привести к перебоям в работе сердца и аритмии, особенно на фоне нагрузки
запрещен.

– Какие продукты футболисты должны исключить из питания?
– Если нет избытка жировой ткани, то за два дня до игры необходимо исключить животные тугоплавкие жиры (сливочное масло, баранина, свинина). Печень должна быть готова к интенсивной работе, а нагружать ее заранее жирами просто нецелесообразно. Исключаются также газированные сладкие напитки. А уже за сутки необходимо ограничить молочные продукты и вещи, богатые клетчаткой.

– Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов?
– Принципы питания одни и те же. Используются такие же источники энергообеспечения. Могут разниться пропорции. Например, у бегунов на длинные дистанции превалируют углеводы, а у представителей силовых видов спорта в рационе больше белка животного происхождения. Чаще всего отличия бывают в схемах применения спортивного питания, но это тема отдельного разговора.

– Самый яркий пример, когда у футболиста были серьёзные проблемы из-за неправильного питания?
– Хрестоматийными примерами, пожалуй, являются Диего Марадона и Роналдо. В России, наверное, Заза Джанашия. Хотя это не мешало им блистать на поле.

– После новогодних праздников сколько лишних килограмм футболист имеет право набрать перед сборами?
– В идеале – ни одного. Ему же легче будет на сборах.
Хотя при изначальной массе 75-80 кг не должно быть проблем от трёх лишних килограммов. За счёт правильного питания и тренировок всё сгорит за неделю.

– В Германии футболисты всей командой идут пить пиво после матча. Говорят, это может быть даже полезно.
– Особой пользы для восстановления нет, но в качестве средства психологической разгрузки можно использовать. Особенно после тяжёлой игры, но не больше литра. Кстати, в сборной бокал пива никогда не запрещали даже по ходу цикла подготовки к матчу. Другое дело, что ребята сами не пьют ничего алкогольного до игры.

– Если футболист вечером хорошенько напьётся, как это скажется на его утренней тренировке?
– Во-первых, он будет в плохом настроении и могут быть проблемы с тренером или партнёрами. Во-вторых, интоксикация может привести к перебоям в работе сердца и аритмии, особенно на фоне нагрузки. В-третьих, обезвоживание вызывает судороги и повреждения мышечной ткани. В-четвёртых, нарушается суставно-мышечное чувство, что приводит к ухудшению выполнения технических действий на поле. Ну и в-пятых, специфический запах изо рта мало кого оставляет равнодушным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →