Алекс Фергюсон
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Расстались друзьями. Тренеры, которых благодарили после ухода

В международный день «Спасибо» вспоминаем Сёмина, Клоппа, Фергюсона и других тренеров, к которым болельщики испытывают только благодарность.
11 января 2016, понедельник. 13:02. Футбол

«Боруссия Дортмунд» и Юрген Клопп


Повод для благодарности: два чемпионата Германии, Кубок Германии, финал Лиги чемпионов, «гегенпрессинг» и несколько десятков афоризмов

Перспективный тренер «Майнца» не подошёл «Гамбургу», так как выглядел несолидно, но «Боруссию» его внешность не смутила. В итоге Клопп и «Боруссия» подошли друг другу, как «Ментос» и «Кола»: взрывная смесь дважды выстрелила в чемпионате и остановилась лишь в шаге от победы в Лиге чемпионов. Команду активно раскупали гранды, потом случилась эпидемия травм, и в последний сезон утратившие кураж дортмундцы долго шли в зоне вылета. Но в итоге набрали ход и попали в Еврокубок, а отношения с Клоппом у болельщиков остались отличные. Прощание получилось одновременно масштабным, торжественным и трогательным.

«Валенсия» и Рафаэль Бенитес


Повод для благодарности: чемпионат Испании (дважды), Кубок УЕФА

После ухода Эктора Купера «Валенсия» пыталась заполучить Хавьера Ирурету, Луиса Арагонеса и Мане, но не вышло. Рафаэль Бенитес был лишь четвёртым вариантом, а оказался лучшим из возможных. Пока «Реал» и «Барселона» боролись с внутренними кризисами, Бенитес дважды подобрал плохо лежавший чемпионский титул. В 2004 году команда завоевала дубль. Несмотря на предложение нового контракта, Бенитес решил переехать в «Ливерпуль». Но город его запомнил.

«Мы вечно благодарны», – так встретили Бенитеса болельщики «Валенсии» 3 января 2016 года, почти через 12 лет после прощания. «Бенитес – легенда клуба и должен быть встречен соответственно», – сказал экс-президент «Валенсии» Хауме Орти.

«Локомотив» и Юрий Сёмин


Повод для благодарности: два чемпионата России, четыре Кубка, два Суперкубка

Долгие годы слова «Сёмин» и «Локомотив» были почти синонимами. Для многих они остались синонимами до сих пор. Когда тренер ушёл из клуба в сборную, его не хотели отпускать ни игроки, ни болельщики, более того, его имя скандировали на трибунах и через полгода, когда «Локомотив» боролся за медали под руководством Владимира Эштрекова.

В 2009 году Сёмин вернулся. В двух сезонах клуб боролся за медали, но громкий конфликт с президентом Ольгой Смородской привёл к увольнению тренера. «Только Палыч» – такими баннерами отреагировали на увольнение болельщики «Локомотива». Они приняли сторону Сёмина, который и сегодня ассоциируется с лучшим временем клуба.

«Чарльтон» и Алан Кёрбишли


Повод для благодарности: переход и закрепление в Премьер-лиге

Минутка футбольного андеграунда. Алан Кёрбишли заканчивал карьеру играющим тренером в «Чарльтоне», в 1991 году он уже был помощником тренера, хотя играл ещё два сезона. А позже единолично возглавил клуб. Он дважды выводил «Чарльтон» в Премьер-лигу: с первого раза закрепиться не удалось, но клуб выразил тренеру доверие, сделал несколько приобретений и уже в следующем году вернулся в элиту надолго. Лишь летом 2006-го Кёрбишли и «Чарльтон» расстались (Алан был тренером клуба в 729 матчах). В конце последнего матча 27-тысячный стадион встал, чтобы проводить наставника. Кстати, без Кёрбишли «Атлетик» в следующем сезоне вылетел из Премьер-лиги.

«Зенит» и Дик Адвокат


Повод для благодарности: чемпионат России, Кубок УЕФА, другие трофеи, разгром «Баварии»

Адвокат – первый в этом списке, кто был уволен из клуба. Но когда он покидал Санкт-Петербург, болельщики организовали в аэропорту очень тёплое прощание. Они растянули баннер со словами благодарности, устроили салют и спели в честь тренера песню, а когда Адвокат подошёл попрощаться, скандировали его имя.
Дик Адвокат
Фото: Reuters

Дик Адвокат


«Сандерленд» и Дик Адвокат


Повод для благодарности: спасение от вылета.

Пожалуй, самый неформальный случай во всей подборке. Дик Адвокат спас «Сандерленд» от вылета и решил закончить тренерскую карьеру. «Моя жена разведётся со мной, если я продолжу работать», – объяснил он. Но всё же передумал и остался ещё на год. Благодарные болельщики «Сандерленда» собрали две тысячи фунтов на цветы для жены Адвоката. Жаль, что эта милая история закончилась отставкой уже в октябре, но Адвокат не захотел оставаться в клубе, который борется за выживание.

«Манчестер Юнайтед» и Алекс Фергюсон


Поводы для благодарности: 26 лет, 38 трофеев – и всё, что скрывается за этими невероятными числами. И не забудем про бонус: он сдержал слово и «сбросил «Ливерпуль» с их грёбаного насеста».

Нет смысла перечислять все достижения «Юнайтед» в эпоху Фергюсона: их слишком много для одной статьи. В своей прощальной речи сэр Алекс Фергюсон, в неизменном чёрном пальто, под небольшим дождём, рядом с выигравшими чемпионат игроками говорил, как важно, что «в трудные времена клуб оставался рядом и давал необходимую поддержку». Его слова слушали 75 тыс. человек, и упрекнуть их можно лишь в том, что они постоянно перебивали тренера восторженным гулом. Рёвом. Овациями.

А также


В список не вошли расставания Моуринью с «Интером», Романцева со «Спартаком», О’Лири с «Лидсом», а также другие красивые истории, которые вы захотите упомянуть в комментариях. Если историй наберётся много, будет продолжение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →