Сегодня - вручение "Золотого мяча - 2015"
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Ставим всё на Месси. Почему аргентинец получит «Золотой мяч»

Всем понятно, кто возьмёт «Золотой мяч» по итогам прошлого года, но это не остановит споры болельщиков по всему миру.
11 января 2016, понедельник. 14:00. Футбол
Церемония вручения «Золотого мяча» по итогам 2015 года. LIVE!

Главный вопрос «Золотого мяча» уже несколько лет заключается в том, кто попадёт в компанию к Лионелю Месси и Криштиану Роналду. Победитель в споре между ними обычно решается ещё в мае: выиграл Лигу чемпионов «Реал» — «ЗМ» ушёл к португальцу (и неинтересно при этом, что он провалил решающий матч на чемпионате мира, запоров за последние 10 минут три момента), выиграла «Барселона» — ответ снова очевиден. Схема не нарушается, если Лигу чемпионов выигрывает кто-то другой — у Кри Ро и Лео достаточно ежегодных достижений, чтобы буднично предъявить их скептикам.

Перед написанием этого текста я прочитал материалы коллег, представляющие трёх финалистов: здесь про Месси, здесь про Криштиану, а здесь — про Неймара. Три сотни комментариев на три текста — и это в год, когда букмекеры оценивают вероятность победы одного из финалистов коэффициентами 1.03-1.05. Всё по канону: болельщики «Реала» и «Барселоны», пассивная часть которых составляет половину фанатской футбольной аудитории в мире, называют друг друг друга глорихантерами и перечисляют друг другу рекорды своих идолов. Болельщики остального мира выступают в роли судей, но всё равно втягиваются в бесконечный и, в принципе, бессмысленный спор.

При этом, естественно, наибольшее количество комментариев оставлено под текстом с представлением Криштиану. Так было бы, даже если бы это была простая статья с «Википедии» под заголовком «Криштиану Роналду — претендент на ЗМ-2015». Португалец обязательно должен быть в тройке — даже если он не забьёт ни одного мяча за год. Благодаря ему премия получает такую значимость — или Криштиану получит мяч, что породит новый огонь комментариев, или он обиженно подожмёт губы, глядя на Месси, на тысячи ретвитов, или вовсе не приедет. В любом случае это будет медийно.

Если бы «Золотого мяча» в нынешнем виде не было, ФИФА стоило бы его придумать, потому что лучшей однодневной рекламы футбола нет.
Если бы «Золотого мяча» в нынешнем виде не было, ФИФА стоило бы его придумать, потому что лучшей однодневной рекламы футбола нет. Ещё несколько лет противостояние Месси, Роналду и «ну, вон того, третьего» в модных пиджаках и бабочках, а не в майках и гетрах, будет привлекать новую для главной в мире игры аудиторию — от домохозяев до дизайнеров. Аргентинца и португальца знают все, даже те, кто не отличает инсайд от офсайда — они продают современный футбол. Именно поэтому ежегодный спор в Цюрихе, пусть даже и с абсолютно предсказуемым исходом, необходим.

Не включить в тройку Неймара в этом году было невозможно — бразилец провёл удивительно продуктивный год и вырос в своей игре на пару уровней. Однако был ещё один человек, который заслужил попасть в тройку не меньше Роналду. Он, собственно, и попал в тройку к Месси и Неймару — в «Барселоне». Луис Суарес показал, как неврастеничный эгоцентрик может пожертвовать своей статистикой ради успеха команды — хотя бы эта умилительная драма с безусловным хеппи-эндом заслуживает того, чтобы включить его в финал.

А ещё есть, например, Роберт Левандовски, который провёл зубодробительный год, забивал пять мячей за 10 минут и лично втащил сборную Польши на чемпионат Европы напрямую.

Есть ещё Джанлуиджи Буффон — вратарь, которого всегда помнят, но при этом постоянно забывают. Его потрясающий уровень уже столь повседневен, что люди не замечают ни его возраста, ни того, что в список претендентов на «Золотой мяч» включать его не хотят.

Есть Артуро Видаль, переход которого в «Баварию» вызвал много вопросов, но он с ходу стал в Мюнхене важным человеком, а до этого выиграл с Чили Кубок Америки, сыграл в финале Лиги чемпионов с «Ювентусом» и в принципе играл почти два года без отпуска.

Всё это, используя оскаровскую терминологию, не актёры второго плана, но они вынуждены оставаться в тени. Их истории понятны и близки тем, кто следит за футболом фанатично, а не только в дни крупных событий. В свет Цюриха же должны попадать только те, кто понятен всем — гений и человек, сделавший себя сам. Две противоположности. И ещё какой-то третий человек, которому повезло поучаствовать в шоу и надеть красивый пиджак, а не просто побегать по полю за мячом.

В годы, когда превосходство Месси очевидно, я бы на месте ФИФА вообще в качестве исключения проводил в финал вне голосования Златана Ибрагимовича. Представьте: двое статных эгоистов со своими фирменными выражениями лица следят за тем, как за мячом идёт сутулящийся и немного не от мира сего аргентинец. Незабываемая картинка — продаваться будет просто изумительно.

Сегодня «Золотой мяч» получит Лионель Месси, потому что он — лучший. Вот и всё превью, можете без опасений добавлять это в свои экспрессы и ставить деньги. Всё остальное — бизнес на гормональном взрыве юных голов. ФИФА знает в этом толк, и в этом нет ничего предосудительного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 112
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →