Виталий Мутко и Игорь Денисов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

По протекции сборной. Слуцкий и Мутко вернули Денисова в «Динамо»

Очередное скандальное отстранение Игоря Денисова от основного состава завершилось его возвращением в «Динамо» — в интересах сборной России.
11 января 2016, понедельник. 20:06. Футбол
История возвращения Игоря Денисова в основной состав «Динамо» получилась такой же загадочной и стремительной, как скандальное отстранение футболиста в ноябре. Если весной конфликт клуба и игрока проходил буквально на глазах у общественности и о каждом шаге сторон становилось известно, то сейчас – сплошные загадки. В марте Денисова перевели в дубль и оштрафовали за перепалку с главным тренером Станиславом Черчесовым, которому он заявил, что не считает его за тренера и человека.

Из дубля Игорь был «вызволен» Андреем Кобелевым, у которого он снова стал бессменным игроком основного состава. Параллельно Денисов через спортивный арбитраж добивался отмены штрафа, наложенного за нарушение дисциплины весной. Он составил 80 % месячной зарплаты футболиста. Палата по разрешению споров присудила вернуть половину от удержанного с Денисова. Но и этого игроку показалось мало и он подал апелляцию. На фоне этих споров грянула новая бомба – Игорь снова отстранён от работы с основным составом, аккурат после возвращения с товарищеских матчей сборной.

Причины назывались разные, по данным «Чемпионата», их действительно было несколько – и конфликт с медицинским персоналом, и накопившееся напряжение в финансово-правовых отношениях футболиста и «Динамо», и смена вектора развития клуба, не соответствующая амбициозности Денисова. В клубе, впрочем, настаивали: отстранение игрока от тренировок с основным составом и возможное расставание с ним – «рабочий момент».

Кульминация – сообщение на официальном сайте бело-голубых, резюмирующее отсутствие конфликта в клубе: «Игорь Денисов продолжает оставаться игроком нашего клуба. В ближайшее время футболист и клуб в рабочем порядке проведут переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества».

В итоге ситуация почти два месяца оставалась замершей и запутанной. В «Динамо» уверяли, что в отношениях всё в порядке, но при этом изучались варианты возможного трудоустройства игрока. Команда вышла из отпуска, но Денисова среди футболистов основы снова не было. Не полетел он в воскресенье и на первый сбор в Португалию. И вот в понедельник, совершенно неожиданно в свете этих новостей, полузащитник был возвращён в основной состав.

«Тренерским штабом принято решение, которое было поддержано руководством клуба, вернуть Игоря Денисова к работе с основной командой. Завтра Денисов пройдёт медицинское обследование и вылетит на сбор в Португалию», – заявил генеральный директор клуба Сергей Сысоев.

По данным «Чемпионата», несмотря на видимую статичность ситуации вокруг Денисова, последний месяц будущее хавбека активно обсуждалось всеми заинтересованными сторонами. Вновь, как и в прошлом сезоне, желающих приобрести или даже арендовать футболиста с огромной зарплатой практически не нашлось. И вполне реален был сценарий, при котором Денисов провёл бы ещё как минимум полгода в дубле. Но в июне предстоит чемпионат Европы и у Леонида Слуцкого большие планы на хавбека, который при нём снова стал незаменимым опорником в национальной команде. У тренерского штаба и так большая головная боль – проблемы Широкова в «Спартаке». Будущее Романа перед Евро туманно: красно-белые на него вроде как уже не рассчитывают и продлевать контракт не планируют. Чтобы он не пролонгировался автоматически, Широкова больше нельзя выпускать на поле. «Краснодар», кажется, не готов в третий раз повторить полугодовую аренду Романа – надоело, да и нет такой необходимости чисто в игровом плане. В общем, на полгода перед чемпионатом Европы Широков вполне может остаться без серьёзной игровой практики. И тут РФС и тренерский штаб сборной сделать что-то бессильны.

А вот выпутать Денисова из очередной сложной истории оказалось реально. По нашей информации, с подачи тренерского штаба сборной России руководство РФС активно вело переговоры с «Динамо», чтобы обеспечить Игорю если не игровую практику, то как минимум возможность её получать. Игра за дубль или аренда в команду без амбиций не рассматривались как достаточный уровень подготовки к Евро. В итоге Виталий Мутко выступил, по сути, в роли миротворца.

Правда, конфликт вокруг Денисова скорее стоит назвать «замороженным», как принято говорить об аналогичных военных ситуациях. Будущее полузащитника в «Динамо» после Евро по-прежнему под большим вопросом – тут и отношения, и спортивные результаты, и финансовые сложности.

Сейчас же главное – чтобы как минимум до чемпионата Европы Игорь не оказался снова в какой-нибудь скандальной истории, которые он в последнее время просто притягивает. С одной стороны, последняя должна была научить сдержанности, если Денисов не хочет остаться без футбола всерьёз и надолго. Желающие приютить опального хавбека в очередь в прошлом году, как мы видим, не выстраивались. С другой стороны, оба раза всё заканчивалось для полузащитника возвращением если не с триумфом, то уж во всяком случае без потерь. Но если что-то приключится с Денисовым снова – уже и интересы сборной, и лобби РФС могут не помочь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →