Андрей Кобелев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Все бегут! С кем останется «Динамо» летом 2016-го

Прошлым летом «Динамо» пережило исход легионеров, а будущим останется и без ряда российских звёзд. Что ждёт команду после этого?
12 января 2016, вторник. 17:15. Футбол

Русский путь



Прошлым летом «Динамо» с шумом сменило вектор развития. В очередной раз. На сей раз – от раздутого бюджета, дорогостоящих новичков и чемпионских амбиций к ставке на россиян, собственных воспитанников и экономию. С двумя последними пунктами программы дела обстоят неплохо, но вот «русский курс» «Динамо» себя, пожалуй, уже не оправдал. Перед началом сезона бело-голубые оказались перед необходимостью выбора – с кем расставаться, чтобы сократить бюджет в разы и привести его в соответствие с требованиями финансового фэйр-плей. У подавляющего большинства именитых российских игроков контракты истекали через год, а у легионеров, за исключением Джуджака, были долгосрочные. Кроме того, даже такой мастер, как Вальбуэна, серьёзно проигрывал в зарплате самым высокооплачиваемым россиянам – Денисову и Кокорину.

Это, с одной стороны, и стало причиной расставания именно с легионерами – Джуджаком, Дугласом, Ванкёром, Вальбуэна. Они просто оказались более ликвидны – есть спрос в Европе, есть возможность подписать за адекватные суммы. В условиях экономического кризиса в России даже на внутреннем рынке трудоустроить российского «сборника» очень трудно – только свободным агентом, когда у футболиста уже нет возможности цепляться за свою зарплату. Показателен пример того же Денисова – что после конфликта с Черчесовым, что этой зимой клуб пытался найти на него потенциального покупателя или хотя бы арендатора, но не смог этого сделать.

Но всё же ставка на россиян была осознанным выбором «Динамо» и его нового-старого тренера Андрея Кобелева. Наставник всегда тяготел именно к работе с отечественными футболистами. Говорить, что Андрей Николаевич на дух не переносит легионеров, неправильно, но он и сам не скрывает, что легче ему находить общий язык с теми, кто говорит по-русски. К ним проще подобрать ключ, мотивировать, понять. Однако в нынешнем сезоне российские лидеры сделали всё, чтобы пошатнуть веру тренера.

Так ли хорошо без легионеров?



Возвращённый Кобелевым из дубля Денисов снова получил «прописку» в основном составе, вернулся в сборную, но вместо благодарности в ноябре вновь пошёл на принцип в отношениях с клубом. И только сейчас, по протекции сборной России, был возвращён в основной состав. Александр Кокорин вообще очень многим, включая материальное положение, обязан Кобелеву, приведшему его в «Динамо» в 2008 году, давшему шанс, сносящему все недостатки игры тогда ещё совсем юного форварда. Вернувшись, тренер сделал Кокорина капитаном. А что же Александр? Большую часть сезона он лечился, заработал на ровном месте дисквалификацию и на данный момент не продлил контракт с клубом хотя бы для того, чтобы «Динамо» получило за него хоть какую-то компенсацию.

Но самое главное – с уходом легионеров никто из российских звёзд «Динамо» совершенно не оправдал ставки на отечественный костяк в футбольном смысле. Четверть своих очков бело-голубые набрали в четырёх первых турах, ещё не будучи самой русской командой РФПЛ. Матьё Вальбуэна, уже полгода как покинувший клуб, остаётся одним из его лидеров по системе «гол+пас». Имея в составе четырёх игроков сборной России и ещё минимум трёх потенциальных «сборников», бело-голубые занимают лишь 11-е место. Думается, если бы летом команда сохранила хотя бы Вальбуэна с Дугласом, а рассталась с кем-то из россиян, сейчас и очков бы в копилке было больше, и ближайшим летом не пришлось бы терять игроков бесплатно.

Вторая волна девальвации



Итак, если прошлым летом динамовцы остались почти без легионеров (судьба Бюттнера и Самба по-прежнему неясна), то будущим завершат девальвацию состава уже за счёт российских «сборников». Сегодня стало известно, что с большой долей вероятности не будет продлён контракт с Владимиром Габуловым. За Игоря Денисова после Евро-2016 едва ли будут просить Леонид Слуцкий и Виталий Мутко. Александра Кокорина не устраивают условия контракта, предлагаемые «Динамо», и в июне он может покинуть команду свободным агентом, хоть точка в переговорах и не поставлена. Наконец, Юрий Жирков уже на этой неделе должен перейти в «Зенит» — практически все параметры сделки согласованы. И вот тут «Динамо» хоть немного, но заработает, а не только сэкономит на зарплате.

Но в любом случае летом Андрею Кобелеву предстоит снова начинать практически сначала. Да, с уходом Габулова шанс получит Шунин, но Антон так давно не был основным вратарём, что трудно сказать, насколько равноценной будет эта замена. В защите дефицит в случае травм и дисквалификаций ощущается уже сейчас. А без Жиркова слева не будет «варианта Б». В средней линии «Динамо» удалось сохранить Ионова и подписать Драгуна, но опять же не будет больше такого универсала, как Жирков, да и будущее Денисова по-прежнему в тумане. Ну, Кокорин в этом сезоне хоть и играл немного, но без него в атаке есть только Погребняк, да и тот не проявил себя в первой части чемпионата надёжной боевой единицей.

В общем, брешей в составе просматривается хоть отбавляй даже относительно нынешней команды с её 11-м местом. Слухи о том, что бело-голубые возвращаются то к одной, то к другой кандидатуре своих бывших футболистов, едва ли дают надежду на шаг вперёд в плане кадрового потенциала. «Динамо» же логично продолжать гнуть свою линию в плане ставки на молодёжь, ведь именно она в большей степени определяет игру команды сейчас, а вовсе не дорогостоящие «сборники». Что касается опытных игроков, то лимит на легионеров с одним Губочаном в обойме Андрея Кобелева пугать точно не должен, так что футболистов со стажем можно присмотреть и за рубежом. Им не надо предлагать сумасшедшие контракты – они согласны поиграть и за просто внушительные. Они не склонны к бунтам с частотой два в год у разных тренеров. За них не попросит президент федерации или главный тренер сборной. Наконец, как уже было сказано, они более ликвидны на трансферном рынке.

Так что, несмотря на очевидную потерю качества состава с грядущим уходом российских звёзд, у «Динамо» есть хороший шанс построить в следующем сезоне более сбалансированную и надёжную во всех отношениях команду. Надо только им правильно распорядиться.

Позиции для усиления: центральный защитник, левый защитник, крайний полузащитник, атакующий полузащитник, нападающий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →