Петраков: все намеченное выполнили
Текст:

Петраков: все намеченное выполнили

Вчера, по возвращению «Томи» из Испании, главный тренер томской команды Валерий Петраков по традиции прокомментировал итоги сборов.
7 марта 2006, вторник. 11:42. Футбол
Творческий персонал журнала "Футбол-Хоккей" провел диалог с главным тренером томичей, только вернувшихся со сборов. Предлагаем его вашему вниманию.

- Валерий Юрьевич, насколько вы довольны итогами последних сборов, все ли удалось, что планировали?
- Нам удалось выполнить все, что мы намечали. А это - дать объем большой нагрузки в первую неделю, а во вторую неделю провести три спарринга. К сожалению, если по силе соперников мы спаррингами довольны, то сроки матчей наши организаторы несколько изменили. Мы планировали играть 26 февраля, 1 и 4 марта. А пришлось играть почти без пауз, 28 февраля, 2 и 4 марта. Поэтому была достаточно тяжелая неделя, за которую мы провели 3 игры, и ребята получили довольно объемную игровую нагрузку. Конечно, кому-то пришлось больше сыграть, кому-то меньше. Попробовали разные схемы взаимодействий, правда, я пока не хотел бы подробно рассказывать о наших тактических заготовках.

- Это и понятно. Давайте лучше поговорим о контрольных матчах на испанских сборах, какой из них, на ваш взгляд, больше удался «Томи»?
- Считаю, что более удачным для нас были второй и третий матчи. Первый матч мы проводили после существенных тренировочных нагрузок, да еще, к тому же, был переезд в Валенсию и обратно: там мы смотрели матч испанского чемпионата. И 28 февраля мы еще полтора часа добирались на автобусе к месту матча. Но на это, в принципе, списывать нельзя, мы должны были побеждать в той первой игре, и достаточно хорошие моменты были для взятия ворот. Но проблема была в другом: наша команда в этом матче действовала не совсем правильно, некоторые игроки просто выпадали из игры. Хотя сыграли 0:0, и в обороне был у нас полный порядок, соперники не создали ни одного момента… Зато были проблемы с атакой, на что было указано футболистам перед второй игрой. Этот матч получился более интересным, игра была побыстрее, поэмоциональнее, и соперник попался более честолюбивый, с настроем, команда эта находится в тройке лидеров в своем дивизионе. У нас удалили за недисциплинированное поведение Вейича, немножко судьи там начали безобразничать. Тем не менее, мы, дважды уступая в счете, сумели отыграться. Во втором тайме арбитры разрешили выпустить Катынсуса вместо удаленного Вейича, как это принято в товарищеских матчах. Но и в меньшинстве, надо сказать, мы играли с большим преимуществом, создали около 10-12 голевых моментов, а вот забили только два мяча. Не реализовали пенальти, 4 штанги было… В общем, было достаточно хорошее преимущество, но в итоге получилась ничья.

- Все же, по мнению очевидцев, наиболее удачно «Томь» сыграла в третьем поединке со шведами?
- Да, со шведами была хорошая игра, и уже в принципе у нас вышел наиболее оптимальный состав. Немножко поменяли схему игры. Хотя шведы оказались довольно крепкой командой – они бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Швеции. Хорошая команда, мощные такие все ребята. Но этот матч мы тоже играли с преимуществом, и уже какие-то хорошие мысли прослеживались на поле. Погребняк мог забить: сначала один на один вышел, не забил, потом бил в упор, но попал во вратаря. Были еще у нас голевые моменты во втором тайме.

- Валерий Юрьевич, перед сборами вы говорили, что в идеале планируете «закрыть» позиции центрального защитника, крайнего полузащитника и нападающего. Насколько я понимаю, на этих сборах лишь Алексей Бугаев заполнил одну из трех вакансий?
- Да, по Бугаеву нет вопросов, он в порядке.

- А как с остальными, или нашли какие-то внутренние резервы в нынешнем составе?
- Мы просматривали на сборах польского полузащитника Марцина Боярски и форварда из Боснии Алдина Дзидича. Но они не подошли, потому что нет смысла брать людей, которые равноценны нашим сегодняшним футболистам. Если уж брать легионеров, то брать на усиление. Если бы это еще были российские футболисты, то можно было еще этот вопрос рассмотреть. Мы же все-таки думаем о будущем, через два года нам нужно уменьшать число легионеров до пяти человек, поэтому я сейчас не хочу переполнять состав легионерами. В принципе, это будут только лишние затраты.

- То есть, до старта чемпионата в «Томи» уже больше никто не появится из новичков?
- Ну почему, мы работаем по полузащитнику атакующего плана, работаем по нападающему. Варианты есть, и если уже будем брать человека, то не на просмотр, а хорошо известного в российском чемпионате.

- Первый матч предстоит играть на искусственном поле в Лужниках, будет ли это как-то учитываться при подготовке к старту, или просто идет подготовка к сезону в целом?
- Естественно, готовимся к сезону в целом, больше ориентируемся на натуральные поля, но я знаю, что в Сочи, где мы проведем последнюю неделю перед чемпионатом, есть и хорошее синтетическое поле. Поэтому, конечно, уделим внимание и этому аспекту – мы, естественно, не сбрасываем со счетов и этот вариант. За день до матча приедем в Москву и проведем тренировочное занятие на поле в Лужниках.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →