Пьер-Эмерик Обамейянг
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Чёрная зависть. Как Обамейянг стал игроком года в Африке

Форвард «Боруссии» обошёл Яя Туре и Андре Айю, и это им очень не понравилось.
12 января 2016, вторник. 22:00. Футбол
Пьер-Эмерик Обамейянг впервые в жизни стал игроком года в Африке. Он шёл к этой награде шаг за шагом, в прошлом году стал вторым, уступив лишь Яя Туре. В «Боруссии» габонец демонстрирует впечатляющий рост. Его первый сезон в Германии получился противоречивым, Обамейянгу не хватало стабильности. Второй сезон он провёл намного лучше, а с начала этого уверенно возглавляет гонку бомбардиров и регулярно попадает во всевозможные рейтинги лучших игроков тура/месяца. Пьер-Эмерик стал лидером команды, которая подозрительно легко пережила уход Юргена Клоппа (ладно, одним из лидеров, вместе с Мхитаряном и Гюндоганом).

В проведённом среди футболистов Бундеслиги голосовании на лучшего игрока первого круга Обамейянг уступил лишь Дугласу Косте, опередив Томаса Мюллера и Роберта Левандовского. Исполнительный директор дортмундцев Ханс-Йоахим Ватцке в своём стиле намекнул, что клуб может не удержать игрока, которым интересуются «Барселона», «Арсенал» и ПСЖ.

И вот забивший в этом году 46 голов (почти половину от голов команды) Обамейянг становится игроком года в Африке, опередив Яя Туре и Андре Айю. Всё по делу? Некоторые считают, что нет.

Непредвзятые и объективные критики



Яя Туре: «Обамейянг признан лучшим футболистом Африки? Это позорит Африку, так мы показываем, что успехи за рубежом для нас самих важнее того, что происходит на нашем континенте. Я уже не раз говорил, что нельзя заботиться об Африке слишком сильно, ведь в ответ Африка обязательно подведёт тебя. Теперь Яя Туре будет заботиться о себе, а Африка пусть заботится о себе».

Андре Айю: «Кто-то может объяснить, как выбирали лучшего игрока в год, когда проводился Кубок африканских наций? Стоило бы принимать решение, исходя из итогов этого турнира. Я играл против Яя Туре в финале и думал, что игроком года станет один из нас».

Асамоа Гьян: «Обамейянг не заслужил эту награду. Он хороший форвард и провёл хороший сезон, но Андре Айю был великолепен и в клубах, и в сборной. Значит, игра в сборной уже не важна? Чиновники убивают африканский футбол. Со мной дважды была подобная ситуация, я больше не воспринимаю эту награду всерьёз».

Вот так. Во-первых, хочется сказать, что этим ребятам стоило бы поучиться проигрывать. Например, у Криштиану Роналду и Неймара. Но дело ведь не только в этом. Яя Туре, Андре Айю и голос из-под земли – я хотел сказать, лидер китайского клуба «Шанхай Теллэйс» Асамоа Гьян – обвиняют не столько Обамейянга, сколько систему голосования. Они считают, что разыгранному Кубку африканских наций уделено недостаточно внимания и получить трофей лучшего игрока года должен был представитель сборной, которая выиграла этот турнир (например, Туре) или хотя бы просто добралась до финала (например, Айю). И в этом смысле они вполне в тренде – достаточно вспомнить последние дискуссии об игре Месси в клубе и в сборной. Однако есть несколько «но».

«Мы гордимся Обамейянгом. Приз лучшему игроку года – выдающееся достижение. Насколько оно значительно, можно судить по кошмарным комментариям Яя Туре». Ханс-Йоахим Ватцке

Почему претензии Туре, Айю и Гьяна неадекватны



Африка просто голосует так, как принято: в 2014 году лучшим игроком мира стал Криштиану Роналду – как там сыграла на Чемпионате мира сборная Португалии? В 2012-м Испания выиграла чемпионат Европы, но это не помешало Месси взять «Золотой мяч», а лучший игрок турнира Иньеста стал только третьим. В общем, отдавать предпочтение клубным выступлениям перед сборной – это тенденция последних лет, и Африка в этом ничем не отличается от Европы.

А теперь самое интересное. Обладатель последних четырёх наград игрока года Яя Туре, кроме того что он выдающийся футболист, известен всему миру борьбой с расизмом. Жалобами на расизм. Нытьём о расизме. Просто нытьём. Сейчас обошлось без обвинений в расизме (спасибо за это, Яя!), но для жалоб всё равно нашёлся повод. Обамейянгу нельзя вручать награду игрока года, потому что он не выиграл Кубок африканских наций? Но два года назад Кубок выиграла Нигерия, победив в финале Буркина-Фасо. Игроком года в Африке тогда стал… правильно, Яя Туре. Не нигерийцы Оби Микел или Эммануэль Эменике, не Джонатан Питройпа (лучший на турнире). Нет, игроком года в Африке признали Туре, и его почему-то совершенно не возмутило, что предпочтение отдаётся европейским, а не африканским достижениям. Странно, не правда ли? Ведь такое решение «позорило Африку».

Андре Айю высказался ещё честнее. Ещё бы, ведь он стал лучшим бомбардиром Кубка африканских наций с тремя голами и с полным правом рассчитывал на большее, чем просто номинация. Что ж, лучшим бомбардиром ЧЕ-2012 с тремя мячами становился, например, Марио Балотелли. Значит, его нужно было номинировать на… нет, я не могу закончить эту фразу. И ещё кое-что об адекватности: ни Туре, ни Айю не стали лучшими игроками на прошедшем турнире. Им официально признан Кристиан Атсу. На турнире сборных конкуренты Обамейянга уступили индивидуальную награду футболисту, который не проходит в состав «Борнмута».

«Обамейянг признан лучшим футболистом Африки? Это позорит Африку». Яя Туре
Кстати, номинация на приз, который выиграл Пьер-Эмерик, тоже довольно почётна. Например, у Дидье Дрогба всего две победы, а ещё семь раз он получал номинацию, но не выигрывал.

Пожалуй, наиболее странно выглядят претензии Асамоа Гьяна, который играет в чемпионате Китая, а до этого три года выступал в чемпионате ОАЭ. Но именно его отчасти можно понять: на правах капитана сборной Ганы он так пытался заступиться за Андре Айю. Просто получилось неудачно.

И последнее. Говорить о себе в третьем лице – это прекрасно, но, может, Яя Туре стоит отбросить скромность и уже начать называть себя «мы»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 173
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →