Вагнер Лав
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

«А ведь в него не верили!» Бразильские репортёры об уходе Вагнера

Вагнер Лав вот-вот перейдёт в «Монако». Бразильские журналисты рассказали, какой след форвард оставил на родине.
13 января 2016, среда. 08:30. Футбол
Вагнер уезжал из России победителем. Теперь он и Бразилию покидает в ранге чемпиона.

Его «Коринтианс» уверенно выиграл чемпионат с отрывом в 12 очков. Но для бразильских журналистов это не первое, что приходит на ум, когда речь заходит о
Вагнере Лаве. Вот какие они назвали главные ассоциации с форвардом.

Бруну Бонсанти, обозреватель Trivela:
– Я навсегда запомню, как Вагнер получил свое прозвище. В 2003 году он привел с собой девчонку на базу «Палмейрас» во время сбора. С тех пор он – Вагнер Лав.

Маркос Венисиус Соуза, редактор Oglobo Esporte:
– А мне запомнится последний сезон. Он получился отличным для Вагнера. Но речь о его вызове в сборную Бразилии всё равно не шла. Даже учитывая, что наша национальная команда имеет проблемы на этой позиции.

Тьягу Перез Симоес, комментатор ESPN Brasil:
– Самая известная история с участием Вагнера случилась в 2008 году, когда в Интернете появилось скандальное видео. Там он занимался сексом в одном из ночных клубов с порноактрисой Памелой Бут.

Родригу Гаспарини, аналитик радио Cruzeiro:
Для меня Вагнер навсегда останется тем парнем, который казался безумным талантом в «Палмейрасе» в начале карьеры.
– Для меня Вагнер навсегда останется тем парнем, который казался безумным талантом в «Палмейрасе» в начале карьеры. Затем он пропал из виду и не показывал нам свой уровень. И вот после своих странствий он вернулся домой и доказал всем, на что способен.

Это для бразильцев он пропадал. Мы же отлично понимаем, что в это время он блистал в России. Возможно даже, став лучшим легионером в истории РФПЛ. Для нас как раз интереснее, чем Вагнер отметился в 2015 году. Почему его талант признали среди других талантов, которыми переполнена бразильская лига?

«Поначалу у болельщиков были большие сомнения по поводу Вагнера. Он оставался на скамейке запасных. Его роль в команде была не очевидна. Главный тренер Тите ставил в основной состав перуанца Геррейро. Он считался главным бомбардиром клуба, а пресса даже особо не обращала внимания на Вагнера», – вспоминает комментатор Симоес.

Вскоре Геррейро стал лучшим иностранным бомбардиром «Коринтианса» (47 мячей), обогнав Карлоса Тевеса (46). А после этого перуанец ушёл во «Фламенго» — таким образом Вагнер оказался основным нападающим. В октябре эти две команды встретились между собой в чемпионате. В том матче был забит только один мяч, и он на счету Вагнера. В этот момент боссы «Коринтианса» поняли, что не ошиблись, отпустив Геррейро и сделав ставку на Вагнера. Это был ключевой гол Вагнера в сезоне.

«У «Коринтианса» всегда были две проблемы: задержки по зарплатам и отсутствие «человека-гола». Что им может стать Вагнер, верил мало кто из фанатов. А многие откровенно его недолюбливали, учитывая тот факт, что в молодости он играл за злейшего врага «Коринтианса» — «Палмейрас». Однако футболист дополнительно занимался с физиотерапевтом, провел год без травм и стал лучшим бомбардиром команды с 14 голами», – говорит аналитик Гаспарини.

Конечно, 14 голов в 31 матче – не самый выдающийся результат. Даже учитывая, что это второй показатель в чемпионате. Но эти цифры абсолютно не отображают вклад Вагнера в чемпионство, считают в Бразилии.

«Роль Вагнера в успехе куда больше, – утверждает обозреватель Бонсанти. — Он был крайне полезен на поле. Его постоянные передвижения развязывали руки полузащитникам – Жадсону, Ренато Аугусту и Элиасу, основным звёздам команды. Они в свою очередь поддерживали Вагнера в самом начале, когда он только набирал форму, потерянную в Китае».

В «Монако» Вагнеру придётся несладко. В его возрасте трудно тягаться с молодыми.
Вагнер, конечно, немолод – 31 год. Но если «Монако» действительно заплатит за форварда лишь 1 миллион евро, то этот трансфер станет почти сделкой века. Удивительно, как «Коринтианс» отпустил одного из лучших игроков за такие скромные деньги. Судя по всему, контракт изначально был подписан на таких условиях, при которых Вагнер мог практически без проблем покинуть клуб.

«Всё просто, – объяснил репортёр SporTV Джейсон Матиас. – Когда футболисты получают выгодные предложения из Европы, то у бразильских клубов мало шансов сохранить игрока. Так происходит постоянно. Тем более что контракт Вагнера с «Коринтиансом» заканчивается уже летом этого года, и тогда он ушёл бы вообще бесплатно».

Если в России большинство клубов просто убыточны, то в Бразилии дела обстоят ещё хуже. Там почти каждый клуб имеет огромные долги перед спонсорами и бывшими владельцами. «Коринтианс» – не исключение. Терять миллион евро они не могут. Во многом эта ситуация предопределила отъезд Вагнера во Францию.

«В «Монако» ему придётся несладко, – продолжает Матиас. – В его возрасте трудно тягаться с молодыми. Я как бразилец хочу пожелать Вагнеру успехов. Верю, что он компенсирует всё за счёт целеустремлённости – и на тренировках, и во время игр. И кстати, теперь он без афрокосичек. Вагнер отказался от причёски rastafari и даже не объяснил почему».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →