Все новости
Лоренсо Мельгарехо
Фото: «РИА Новости»

Селюк: с Мельгарехами «Спартак» ничего и никогда не выиграет

Агент Яя Туре Дмитрий Селюк предлагает Леониду Федуну лучший трансфер из «Кубани».
Футбол

За последние несколько дней Дмитрий Селюк дал несколько интервью иностранным изданиям. Как агент Яя Туре он прогнозирует переход Пепа Гвардиолы из «Баварии» в «Манчестер Сити» и объясняет причины большого скандала в африканском футболе.

Мы же решили поговорить с Селюком как с человеком, который некоторое время сотрудничал с «Кубанью» — одним из самых странных клубов новейшего времени, который сейчас массово распродаёт своих лидеров.

«Ничего такого в Мельгарехо нет»

— Ткачёв перешёл в ЦСКА – это официально завершённая сделка. Говорят, что следом в Москву переедет Лоренсо Мельгарехо, которого покупает «Спартак».
— С «Кубанью» всё понятно, а вот «Спартак» меня удивляет. Если они возьмут ещё и Мельгарехо, то клуб точно не достигнет никаких успехов. Никогда. Я вообще

готов дать совет Леониду Федуну. Если он берёт Лоренсо, то пусть вместе с ним позовет ещё и всех коррупционеров из «Кубани». Во-первых, спасёт клуб из Краснодара. А во-вторых, сэкономит на собственной селекционной службе. Она ведь не нужна.

— Почему?
— А кто является поставщиком футболистов в «Спартак»? «Кубань»! Команда, которая ничего и нигде не добилась. Никогда, ничего, нигде. И вот на ключевые позиции «Спартак» приобретает Озбилиза, Попова, Мельгарехо. Значит Федуна текущее положение команды-середняка очень даже устраивает.

— Мельгарехо не усилит «Спартак»?
— Он нормальный игрочок: где-то забил, убежал. Но если «Спартак» хочет играть в Лиге чемпионов, то, согласитесь, не у «Кубани» нужно забирать народ. Ничего такого в Мельгарехо нет. При всём моём уважении к лучшему игроку Болгарии прошлого года, Ивелин Попов тоже не очень. Те же Роман Ерёменко, Хави Гарсия, Халк, Витсель в разы сильнее. Это реальные игроки для серьёзных целей. А Мельгарехо, Попов – средние.

— Зато Мельгарехо может закрыть несколько позиций.
— И что? Разве он подходит под философию «Спартака»? Да, он забил несколько голов, но… Не буду ничего говорить, но вы помните, что происходило в прошлом году, когда вернулся Леонид Кучук? Пропущенные голы на последних минутах матчей с «Уфой», с другими командами – выглядело это всё по меньшей мере странновато. Мельгарехо в «Кубани» был лидером, на него все играли и играют. Но в «Спартаке» всё не будет заточено под то, чтобы Мельгарехо куда-то в контратаке убежал. «Спартак» должен доминировать на поле, и не важно, каким будет итоговый результат. В этом плане клуб похож на «Реал». Помните, Капелло уволили после чемпионства из-за плохой игры?

— Если не Мельгарехо, то кто нужен «Спартаку»?
— Такие игроки, как Давид Сильва, Яя Туре, которые могут обыграть, пас отдать, комбинацию сочинить.

— Так Яя Туре и Сильва не поедут. Кого тогда брать?
— Проблема «Спартака» в том, что в клубе сразу хотят видеть имена. Вот Мельгарехо забил – отлично, давайте его возьмём. Но нужно покупать молодых, перспективных, за разумные деньги. Наигрывать их, подпускать к основе, а потом радоваться том, какого парня раскрыли. Вот, например, в «Анжи» времён Карлоса и Это’О я хотел привезти тунисца Сахни. Настоящий спартаковский игрок, выступает в стиле Илюши Цымбаларя. Сейчас он в Катаре. Но это не важно. Ведь у «Спартака» есть другая проблема: слишком многие туда пихают игроков, преследуют свои интересы. В клубе есть разные кланы, группы. В такой ситуации сложно на что-то рассчитывать. Из последних трансферов, конечно, Промес выделяется. Он действительно хороший футболист.

— Вы скептически относитесь к трансферам из «Кубани», а в это время Леонид Слуцкий берёт Сергея Ткачёва.
— Это другая история. Российский паспорт. Я искренне надеюсь, что после 2018 года лимит на легионеров отменят. Вот Путин постоянно говорит о массовом спорте, но ограничения никогда не привлекут молодёжь. На трибуны и на стадион могут затянуть Халк, Витсель, Думбия, а вот если будут играть условные Иванов с Петровым, то ребёнок подальше захочет этот футбол обойти. Вот в Бельгии нет никакого лимита – и какая молодёжь там растёт!

«Кубань» обанкротят и закроют. Это кидок по-русски"

— Продолжая тему «Кубани». Вас не удивляет, что клуб с гигантскими долгами подписывает Сантану из «Шальке»?

Я вообще готов дать совет Леониду Федуну. Если он берёт Лоренсо, то пусть вместе с ним позовёт ещё и всех коррупционеров из «Кубани».

— Вообще не удивляет. Олег Мкртчан полностью разыгрывал свою карту. Я понимаю – он хочет обанкротить клуб, как это было в донецком «Металлурге», где он же был хозяином.

— Никому ничего не выплачивается, долги растут…
— … А клуб закрывается, и все тёмные дела уходят в небытие. Но тут вопрос к РФС – на нём тоже часть вины. Все мы помним ситуацию с Аразом Озбилизом: «Спартак» платит «Кубани» 9 млн долларов, а нам всем в документах показывают цифру в 2 миллиона. Всё это видел Толстых, но по каким-то причинам дело не рассматривалось. Я так понимаю, что ради репутации губернатора Александра Ткачёва историю спускали на тормозах. Сейчас Краснодарский край дистанцировался от клуба, поэтому самое время принимать меры.

Хотя вы понимаете, в чём проблема? Некоторые люди в РФС просто просиживают штаны, не хотят нормально работать и вообще не понимают, чем занимаются.

— Подскажите РФС, что делать.
— Простой европейский путь. Если в команде систематические проблемы, там не платят зарплаты, то нужно переводить клуб под административное управление. Берётся какой-то банк, который назначается ответственным за финансовую ситуацию в клубе. Теперь, условно «Кубань», не может кого-то продать или купить. Наоборот: банк осуществляет любую сделку, и выручка сразу идёт на погашение долга. Продали Каборе за 5 миллионов с согласия банка? Молодцы, отправляйте всю сумму на погашение. В таком случае деньги не осядут на офшорах, а ситуация в клубе будет логично выправляться.

— Это европейский путь. А русский?
— Вы его знаете. «Локомотиву» предлагали взять Каборе свободным агентом, но как-то перечислить 5 миллионов долларов наличными. Получается, что футболисты уходят свободными агентами, а клуб как был в долгах, так и остаётся. Мкртчан показывает, что продаёт всех футболистов за ноль. В это же время сделки и большие суммы проходят через офшоры, клуб банкротится, болельщиков нет, зато рядом начинается «Торпедо» (Армавир). Получается, один и тот же хозяин банкротит «Кубань», а потом спокойно открывает новый клуб. Это называется кидок по-русски.

Мутко говорит: «Мы боремся за массовый спорт». Но как получается, что клуб с миллиардным долгом подписывает Павлюченко с Аршавиным? Вопрос: почему при таких долгах вы берёте дорогостоящих футболистов с такой зарплатой?

— Действительно почему?
— Говорю вам, всё делается так, как в донецком «Металлурге». Похожая ситуация. Где сейчас клуб? А его нет. И долгов как бы тоже нет. В этой ситуации мне жалко краснодарских болельщиков, но есть вопрос: куда смотрят все, губернатор в том числе? Или, может, всё это согласованные звенья одной цепи, где все замазаны?

— Вы упомянули об Озбилизе. Какая с ним сейчас ситуация? Говорят, он уходит из «Спартака».
— Пусть уходит… По поводу Озбилиза сейчас суд идёт в Швейцарии. Не спортивный, а криминальный. Это по-настоящему уголовное дело, на мой взгляд. Суд примет

Все мы помним ситуацию с Аразом Озбилизом: «Спартак» платит «Кубани» 9 миллионов долларов, а нам всем в документах показывают цифру в 2 миллиона.

решение, и, возможно, на «Кубань» будут наложены санкции. Но самое интересное – это то, что сейчас происходит. Суд отправляет документы в Краснодар, а курьер не может доставить посылку, потому что по этому адресу никто больше не зарегистрирован. Все в «Кубани» ушли на фронт, прячутся где-то. Это очень несолидно, непонятно и позорно.

— «Кубань» — единственный ответчик в «деле Озбилиза»?
— «Кубань» — ответчик, это безусловно. Владимир Путин в своей речи говорит, мол, он за то, чтобы субъекты расплачивались внутри страны. И в это время руководство «Кубани» заведомо пишет цену за Озбилиза в 2 миллиона, а продаёт его за 9 через офшор, отметая легальные предложения европейских клуб в 6-8 миллионов. Это как понимать? Им что, не нужны 8 миллионов? Или очень нравится цифра 2? Может, и нравится, но в другом контексте: 2 миллиона на бумаге, 6 миллионов в умё и ещё 1 миллион комиссионных. Отсюда вопрос: где налоги с этой сделки? В чьих карманах? Пенсионеров краснодарских? Нет. Тогда сами знаете где.

— Есть ли претензии к «Спартаку»?
— Косвенные. Клуб тоже решал вопрос по-левому, скрываясь от финансового фэйр-плей. Но в принципе «Спартак» здесь ни при чём – им установили цену, они заплатили, всё. Получается, «Кубань» просто подставила «Спартак».

— Вы в той сделке не принимали участия и обиделись на Араза. Сейчас общаетесь с ним?
— Я его поздравил со свадьбой, но как с футболистом с Озбилизом работать не буду. Он выбрал такую судьбу, но я понимаю, что это давление армянской диаспоры. Парню угрожали, что уберут из сборной.

«Яя Туре – часть заговора»

— Вы близки и к другой яркой теме. Почему признание Обамейянга лучшим футболистом Африки спровоцировало такой скандал?
— Обамейянг тут ни при чём. Многие недовольны коррумпированным подходом к самому решению. Давайте вспомним, как Пьер провёл год. Сначала его сборная Габона ничего не показала на Кубке Африки. Они вылетели уже в группе. «Боруссия» провела провальный сезон. Да, последние пару месяцев Обамейянг забивал,

Пусть уж Лео вручат пожизненный «мяч» и мотивируют немного других ребят.

но разве этого достаточно? С другой стороны — Андре Айю. Его команда проигрывает ивуарийцам в финале Кубка Африки по пенальти, Андре – лучший бомбардир турнира, забивает пять мячей, помимо этого он отлично выступает в двух клубах – разве это не кандидат? Но и его тяжело сравнивать с Туре. «БиБиСи» называет Яя лучшим игроком Африки, FIFA вносит его в список кандидатов на получение «Золотого мяча» и включает во вторую символическую сборную. Обамейянга там и близко нет. Но лучшим игроком в Африке называют именно Пьера.

— Кому это выгодно?
— И. о. президента ФИФА, главе Африканской конфедерации Исса Хаяту. Он камерунец, а дальше делайте выводы. У Это’О четыре приза лучшему игроку Африки. У Туре – тоже четыре. Вручение ещё одной награды делает Яя лучшим африканским футболистом в истории. Хаяту такого никогда не допустит.

— Как реагирует Яя?
— Так же, как и все – Африка негодует. Сами посудите: Обамейянг забивает лишь два месяца, его сборная проваливает главный турнир. Айю и Туре выигрывают Кубок Африки, держат высокий уровень весь сезон… Хотя до вручения Яя говорил мне: «Если выиграю пятый титул, то попрошу вывести меня за черту номинации. Пусть старается молодёжь и другие ребята, пусть бьются». Пятый титул не дали, а я считаю, что со всеми скандалами в ФИФА нужно обратить внимание и на Африканскую конфедерацию – всё ли там чисто и нормально.

Яя Туре

Яя Туре

Фото: Reuters

«Месси – лучшее, что было в футболе»

— Зато Месси дали «Золотой мяч», и никто ему не помешал.
— Я лично знаю Лео. Он лучший. И по игровым, и по человеческим качествам. Думаю, что нужно придумать «Бриллиантовый мяч», отдать его Лео и вывести его за скобки. Ведь сейчас много сильных футболистов, которым просто не повезло жить в эпоху Месси. Пусть уж Лео вручат пожизненный «мяч» и мотивируют немного других ребят.

— Искусственные ограничения получаются.
— Просто выхода нет. Месси – лучший. Я его знаю, мы общались. Не так, чтобы близко, конечно. Но Лео очень земной, не зацикленный, как многие думают. Он скромный, но с отличным чувством юмора. У меня недавно знакомые приезжали, у них ребёнок обожает Месси. Так Лео с ним поиграл в мячик чуть-чуть. Месси – человек без понтов дешевых. Да и вообще — это главная победа «Барселоны», что клуб живёт как семья. Титулы выигрывают все: от администратора до лучшего футболиста.

— Вы ведь говорили, что на месте Гвардиолы в «Барсе» титулы брал бы и ваш дедушка.
— Сказал, но это было вырвано из контекста. Хотя вы же видите, Луис Энрике тоже выигрывает всё. Так что в «Сити» для Гвардиолы будет серьёзная проверка.

— Как и для Зидана в «Реале».
Зидан – это огромный успех для Мадрида. Без всяких лишних слов, это единственный человек, которому дадут карт-бланш и болельщики, и руководство, и игроки. У Бенитеса такого шанса не было. Как сказал мой друг Бернд Шустер перед переходом в «Реал»: «Я захожу в этот клуб и знаю, что в любой день, возможно, очень скоро, меня очень легко уволят».

Комментарии (0)
Партнерский контент