«Атлетико»
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Почему сейчас самое время «глорить» за «Атлетико»

Разбираемся, почему пора поддерживать команду Диего Симеоне. Если вы до сих пор этого не делаете — оцениваем перспективы «Атлетико».
14 января 2016, четверг. 13:30. Футбол
Успехи «Атлетико» уже давно никого не удивляют, но и потолок команды кажется очевидным: третье место в чемпионате Испании и один-два раунда в плей-офф Лиги чемпионов. Но в этом сезоне команда Диего Симеоне претендует на большее. Разберём, почему это возможно и что для этого пришлось изменить.

Согласно распространённому мнению, в сверхуспешном 2014 году «Атлетико» упёрся головой в потолок собственных возможностей – финансовых, спортивных и медийных. Команда дала тренеру всё, что могла, а тренер всё отдал ей. Напрашивался уход Симеоне на повышение (слухов было много, от «Челси» до «ПСЖ» и, естественно, «Манчестер Сити»), а клубу предстояло вернуться в естественное состояние борьбы за третье место в Примере.

Но Симеоне остался – и в прошлом сезоне могло показаться, что напрасно. Команда не стала слабее, но противопоставить вернувшимся на свой уровень «Реалу» и «Барселоне» ей оказалось нечего. Вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов от всё того же «Реала» был достойным результатом, но также и маркером – вот он, реальный уровень клуба, состав которого по оценке портала Transfermarkt стоит в два раза дешевле, чем у прямых конкурентов.
Разница голов «Атлетико» 27-8, меньше в топ-5 чемпионатах Европы не пропустил никто.
Психологические хитрости Симеоне вроде «мы не боремся за титул, для нас и третье место будет успехом» сработали один раз, но не могли работать постоянно в условиях ограниченного состава, частых травм лидеров и накапливающейся усталости.

И если два года назад «Атлетико» для триумфа в Европе совсем чуть-чуть не хватило дыхания на финише, то в прошлом сезоне команда уже регулярно допускала необязательные поражения с сентября по май и в принципе не претендовала не чемпионство. Что и требовалось доказать: ресурсов оказалось недостаточно. Но в марте Симеоне подписал с клубом новый пятилетний контракт. И затеял небольшую перестройку.

Новый «Атлетико»


Летом клуб изменился. За ушедших Арду Турана, Марио Манджукича, Тоби Алдервейрелда и Марио Суареса (и ещё пять игроков под основной) «Атлетико» выручил 100 млн евро. И, добавив всего 40 млн, серьёзно расширил свою заявку. С приходом Джексона Мартинеса, Лусиано Вьетто, Филипе Луиса и Янника Феррейры Карраско (и некоторых других, подешевле) у Симеоне наконец-то появилась возможность ротировать состав, поочерёдно используя тех игроков, которые находятся на пике формы.

Это довольно рискованный ход: увеличив число игроков, можно незаметно потерять качество. Доказано «Тоттенхэмом», упавшим на шестое место и уволившим двух тренеров за сезон после продажи Бэйла, и «Ливерпулем», рухнувшим на шестое место после продажи Суареса. Но Симеоне, в отличие от Андре Виллаша-Боаша и Брендана Роджерса, удалось пережить потерю важных игроков, не потеряв результата. Самое забавное, что и в Мадриде некоторые новички, мягко говоря, не блещут. Мартинес долго адаптировался к чемпионату, а потом получил травму. Савич проиграл конкуренцию Хосе Хименесу. Лусиано Вьетто в начале сезона выглядел инородным телом… При этом очков после первого круга набрано больше, чем год назад.

Harder, Better, Faster, Stronger


Как это возможно? Есть две главные причины. Первая: Симеоне продолжает развиваться как тренер. Он совершенствует свою модель игры (назовём её условно «атакой из-за угла»), которая заключается в том, что «Атлетико» не оставляет за линией мяча меньше шести-семи игроков, навязывает физическую борьбу в центре поля в ожидании ошибки соперника, а при потере мяча сразу выстраивается перед штрафной двумя агрессивными заборами.
Хотя многие новички «Атлетико» пока не оправдывают ожиданий, после первого круга клуб набрал больше очков, чем в прошлом сезоне.

В прошлом году мадридцам не всегда удавалось выманить аутсайдеров на свою половину поля, а позиционные атаки им явно не удавались. Сейчас команда Симеоне научилась действовать иначе – грубее. Попытки играть в контроль мяча закончились, а игроков для позиционных атак в команде почти не осталось. Зато стало больше скорости, физической силы и дриблинга. Особенно дриблинга: в среднем 11 обводок за игру (в прошлом сезоне было семь за игру). Значит, появилось больше пространства, ведь обыгрывать соперников один в один без скорости и пространства – это стиль Неймара и Месси, а не Гризманна и Феррейры Карраско.

Вторая причина – уже упомянутая увеличившаяся обойма. Симеоне всегда применял ротацию состава, но сейчас вся обойма подходит под его модель игры. Карраско долго не мог адаптироваться к новой команде? Не проблема, играл Оливер Торрес, а бельгиец полтора месяца провёл в запасе. Зато, когда он начал выходить, это был уже идеально вписанный в команду игрок, однажды ставший MVP и забивший три гола – притом что Янник действует не только на привычном правом фланге, но и в центре полузащиты. «Дозрел» Лусиано Вьетто и стал напоминать себя прежнего, вернулся Филипе Луис, как будто и не уходивший в «Челси».

Перспективы на остаток сезона


Самые важные матчи сезона всё ещё впереди, а у «Атлетико» пока сыграли далеко не всё козыри. По именам атака мадридцев по-прежнему выглядит грознее, чем на поле, и больше всех этим недоволен Джексон Мартинес. «Я не боюсь критики, она помогает стать сильнее», – говорил нападающий некоторое время назад. В трёх последних матчах он сделал две голевые передачи и явно начинает приходить в себя.

Доработанная «сухая» манера игры стала ещё суше. У «Атлетико» сейчас разница голов 27:8, меньше в топ-5 чемпионатах Европы не пропустил никто: даже «ПСЖ», играя в чемпионате Франции сам с собой, пропустил девять. Команда идёт по графику увереннее, чем год назад, а «Реал» и «Барселона» – хуже и так же соответственно. Брать то, что плохо лежит, – рефлекс нынешнего «Атлетико», а в этом году титул чемпиона Испании выглядит чуть доступнее, чем годом раньше. Даже если просто удастся навязать борьбу за титул до последних туров, это уже будет шагом вперёд. Но амбиций у клуба больше – иначе зачем было увеличивать основную обойму?

«Третья сила» в Испании всегда была понятием плавающим – иногда она есть, иногда нет, и всегда это новая команда. Первые две силы всегда персонифицированы – какое бы место ни занимали «Реал» и «Барселона». Но в последние сезоны «Атлетико» подготовил базу для того, чтобы стать третьей силой надолго, и, возможно, даже зарезервировать это понятие за собой. Главное, чтобы хватило дыхания на весну. С лёгкими, вроде бы, всё в порядке.

Диего Симеоне как ещё один повод симпатизировать «Атлетико»


Тренер мадридцев регулярно «вписывается» за коллег. Даже за тех, кто тренирует непримиримых соперников «Атлетико». Так, в конце прошлого сезона Симеоне предостерёг «Реал», что увольнение Анчелотти станет ошибкой: «Итальянец отлично управляет коллективом, с его уходом «Реал» многое потеряет». Уже после отставки аргентинец снова поддержал коллегу, назвав отношение к нему клуба недостойным. А на днях он выступил в поддержку Бенитеса.

Кроме того, что бы ни происходило на поле, после матча Симеоне старается принимать любой результат и не боится говорить, что соперник был лучше. И да, он по-прежнему самокритичен. Редкая адекватность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →