Все новости
Херард Пике
Фото: Reuters

Пике против всех. Как защитник «Барсы» наживает врагов

Помимо умения хорошо играть в футбол Жерар Пике обладает ещё одним удивительным даром – регулярно вляпываться в скандалы.
Футбол

Херард Пике стал главным протагонистом каталонских дерби в Кубке Испании. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно маленькое, но существенное «но». Ответный матч с «Эспаньолом» защитник «Барселоны» целиком отсидел в запасе. И всё равно попал на обложки газет. Как такое может быть? А очень просто.

Фанаты «птичек» в любом случае устроили бы «шоу» в его честь – даже если бы Пике вообще остался дома. Появление статного защитника в чаше стадиона только дополнительно распалило их. Тем более что спортивная интрига в этой паре исчерпала себя ещё неделю назад.

Многих удивила – иных так просто разъярила – издевательская реплика Херарда в адрес соперника после первого матча. «Они являют собой чудесное меньшинство, — брякнул Пике в экспресс-интервью сразу после финального свистка на «Камп Ноу». – Надеюсь, в следующий раз они не будут таким меньшинством, которое не в состоянии заполнить стадион». Последующим сообщением в «Твиттере» игрок прояснил мотивы странного, на первый взгляд, поведения.

Пике выложил в Сеть ролик 2014 года, содержащий отвратительные нападки поклонников «Эспаньола» на самых близких ему людей, жену и сына. «Умри, Милан» и «Шакира – проститутка», — бесстыже распевала тогда «Корнелия».

Ответ футболиста оказался более изощрённым и остроумным.

В свете сказанного решение Луиса Энрике оставить Пике в среду в резерве можно было расценивать и как попытку снизить градус агрессии в дерби – неделю тому он просто зашкаливал. Тем не менее избежать эскалации конфликта не удалось. Своей мишенью группировка «Курва» снова выбрала любимую женщину и мать двоих детей защитника. Криками «Где Пике?!» бело-синяя трибуна за воротами не ограничилась. Далее в ход пошли элементы наглядной агитации – баннеры. На одном из них было выведено: «Шакира – всех» (в смысле – общая), на другом: «Антонио де ла Руа, с тебя всё началось».

Первый транспарант недвусмысленно намекал на бурную молодость колумбийской поп-дивы, в которой имели место и другие известные футболисты – в частности, бывший капитан «Эспаньола» Рауль Тамудо и звезда «Реала» Зинедин Зидан. За эти клубы она и болела, прежде чем проникнуться симпатией к «Барсе». Фамилия де ла Руа поклонникам футбола известна хуже – зато она хорошо знакома Пике. Сын бывшего президента Аргентины 10 лет прожил гражданским браком с Шакирой. Напоминания о «предшественнике» редкому мужчине понравятся…

Одного из поклонников «Эспаньола» настолько возмутили слова Пике, что он притащил на трибуны… голову поросёнка. Корреспондентке каталонского радио мужик простодушно признался, кому она предназначается. К счастью, возможности реализовать свой замысел метатель не получил. «Объект» весь матч просидел в укрытии – под козырьком скамейки запасных.

Надо сказать, что Пике не первый раз попадает в такого рода передряги. По этой части ему во всей Примере равных нет. Ни в коей мере не оправдывая скудоумие отдельных болельщиков, замечу, что острый язык и своеобразное чувство юмора не раз доводили Херарда до неприятностей.

В Испании до сих пор не стихло эхо предыдущей его хохмы. 3 декабря каталонский юморист опубликовал в «Твиттере» одно из самых резонансных сообщений года… без единого слова. Ляпсус «Реала» — участие в кубковом матче дисквалифицированного Дениса Черышева — Пике «прокомментировал» девятью смайлами «смех до слёз». Незатейливый твит собрал феноменальное количество ретвитов – 130 тысяч!

«100 тысяч ретвитов без единого слова. Это новый рекорд в «Твиттере»?», — справился автор «хита» у Кэти Якобс, одного из руководителей сервиса.

В Мадриде «шутку юмора» каталонца не оценили. Мало того – обиделись. «Пике – мой друг, но однажды он пойдёт в «Комеди-клуб», – нервно заметил по этому поводу Альваро Арбелоа. Херард, разумеется, за словом в карман не полез: «Он называет нас друзьями, но я считаю его только знакомым». Последнее слово Пике произнёс подчёркнуто раздельно, через паузу: cono… cido. Подвох в том, что уничижительным словечком Cono (конус) Арбелоа обзывают сетевые «тролли».

За Арбелоа и клуб на правах капитана вступился Серхио Рамос: «Неуважение – враг хорошей атмосферы. Пике обязан уважать товарищей и Мадрид. У него достаточно примеров для подражания (Хави, Пуйоль, Икер), чтобы прекратить эти глупости». Звезда «Реала» прошлых лет Карлос Сантильяна высказался менее дипломатично. Девятикратный чемпион Испании без обиняков предложил Пике «закрыть рот».

Конфронтация Пике с Мадридом заслуживает отдельной публикации. Подчас создаётся впечатление, что Херарда хлебом не корми – дай только «Реал» подразнить. Перед осенним «класико» он заметил: «Для меня свист «Бернабеу» — симфония». Надо ли говорить, как встретили словоохотливого барселонца на стадионе? Каждая встреча Пике с мячом сопровождалась осуждающим свистом. Что не помешало «Барсе» разгромить соперника со счётом 4:0. Или – помогло?..

«Дело о твите» теперь рассмотрит на предмет этичности дисциплинарный комитет испанской федерации – заодно с репликой об «Эспаньоле». В истории «Барселоны», притом относительно недавней, бывали случаи наказаний за «длинный язык». Первопроходцем 11 лет назад выступил Самуэль Это’О. Во время чествования клуба на «Камп Ноу» нападающий на радостях выпалил в микрофон: «Мадрид, козёл, поздравь чемпиона!». Неполиткорректный выкрик обошёлся нашему доброму знакомому в 12 тыс. евро.

У Самуэля, по крайней мере, основания для обиды на Мадрид были – шанса в «Реале» он не получил. Чем Пике не угодили «сливочные», понять сложнее. Видимо, человек такой. Скучно ему без конфликтов.

«А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой».

Комментарии (0)
Партнерский контент