Флорентино Перес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Конец амбициям Переса? ФИФА наказала «Реал» и «Атлетико»

«Реал» и «Атлетико» до лета 2017 года не смогут подписывать новичков. Разбираемся, что именно послужило тому причиной.
14 января 2016, четверг. 20:20. Футбол

Что случилось?


Способы работы испанских клубов с молодёжью в последние годы стали объектом пристального внимания ФИФА. И в результате расследований выяснилось, что клубы повадились подписывать юных талантов, не достигших совершеннолетнего возраста, и привозить их из-за рубежа в нарушение трансферных правил. В своих изысканиях чиновники не стеснялись иметь дело и с грандами, и в итоге первой жертвой стала «Барселона», которой в 2014 году было запрещено подписывать новых игроков вплоть до января 2016 года. Естественно, этим дело не ограничилось.

ФИФА тщательно, в течение года, расследовала деятельность «Атлетико» (с 2007 по 2014 год) и «Реала» (с 2005-го по 2014-й) и также обнаружила систематические нарушения в части подписания контрактов с зарубежными игроками, не достигшими 18 лет. Теперь и «Атлетико», и «Реалу» будет запрещено регистрировать новичков до лета 2017 года. При этом на нынешнее трансферное окно санкции ФИФА не налагаются. Кроме того, «Атлетико» наказан штрафом в 900 тыс. швейцарских франков, «Реал» же должен заплатить 360 тыс. франков.
Уже известно, что «матрасники» выразили несогласие с решением ФИФА и намереваются подать апелляцию
после изучения всех документов. «Реал» пока взял паузу.

Кто стал виновником?


В своём коротком сообщении на официальном сайте ФИФА не стала уточнять, кто именно из футболистов стал причиной запрета, наложенного на «Реал» и «Атлетико». Однако журналисты радио Onda Cero предположили, что один из игроков, втянутых в мутную историю, – это 17-летний вратарь юношеской команды «Реала» Люка Зидан. Учитывая, кто сейчас руководит «сливочными», история выглядит особенно пикантно.

Что теперь ждёт «Реал» и «Атлетико»?


Забавно, что запрет на подписание новичков будет наложен на «Реал» и «Атлетико» в переломный момент для обеих команд. Если брать ситуацию с «Реалом», то давняя привычка раскрывать пухлый кошелёк и брать всё, что плохо лежит, – это даже не главное. Просто пока неясно, как будет меняться игра «сливочных». А ведь с теми ресурсами и той игрой, что есть у «Реала» сейчас, конкурировать с «Барселоной» очень сложно.

Вдобавок важную роль играет имидж «Реала». «Королевский клуб» даже в лучшие годы стабильно подписывал одного-двух футболистов, чтобы усилить и без того мощную обойму. Сейчас же свежая кровь просто необходима мадридцам. В первую очередь – для Зинедина Зидана, который уже наверняка лелеял планы по усилению состава в летнее окно. Если Зизу не удержится на своём посту, то и следующий тренер «Реала» столкнётся с этой головной болью, пытаясь соткать состав из тех, кто есть в клубе. Об имперских амбициях — Погба и Неймаре — теперь придётся забыть.

Для «Атлетико» трансферный запрет тоже некстати. Дело даже не в составе «матрасников» – у них, как и у «Реала», достаточно широкая «скамейка». Дело в Диего Симеоне, которого уже не первый год отправляют в клуб рангом повыше. Вдруг этим летом он всё-таки решится покинуть Мадрид, соблазнившись предложением из АПЛ? Тогда новому тренеру «Атлетико» точно придётся несладко. Заново выстраивать команду, чтобы бороться за серьёзные задачи, будет невероятно сложно, а сохранить стиль и дух коллективизма, привитый Симеоне, пожалуй, ещё сложнее.

Важный момент – и «Реал», и «Атлетико» могут заявлять игроков, которые сейчас выступают в аренде или в резервных командах. Поэтому «сливочные» спокойно смогут рассчитывать на Хесуса Вальехо – вожака обороны «Сарагосы», Фабиу Коэнтрау и Лукаса Силву, набирающихся игровой практики во Франции, Марко Асенсио, который хорошеет в «Эспаньоле». Есть усиление и в «Кастилье» – например, талантливый нападающий Борха Майораль, который через год-другой способен вытеснить из основы Карима Бензема.

Среди тех, кто может помочь «Атлетико» в период жизни без новичков, – Хавьер Манкильо, Жозуа Гилявоги и Алессио Черчи, разъехавшиеся за пределы Испании, а также Лео Баптистао и Борха Бастон, стабильно забивающие за «Вильярреал» и «Эйбар». Вполне неплохое подкрепление для состава «Атлетико», и без того мощного.

Почему примером для Мадрида должна стать «Барселона»?


Скандал, в который «Барса» угодила весной 2014-го, похож на нынешний, как две капли воды. Он тоже возник из-за нарушений, допущенных при переходах несовершеннолетних игроков в «Барселону». ФИФА наказала сине-гранатовых строго, запретив клубу заявлять новичков в течение трёх трансферных окон (то есть до 1 января 2016 года).

«Барселона» блестяще выкрутилась из неприятной ситуации. Понимая, что летом 2014-го ещё можно будет подписать новичков, каталонцы очень вдумчиво подошли к своей работе на рынке. За лето сине-гранатовую футболку надели 8 новичков – среди них Марк-Андре тер Штеген, Клаудио Браво, Жереми Матьё, Иван Ракитич, Луис Суарес… И ставка «Барселоны» оправдалась на 100 процентов – каждый из этих новичков внёс вклад в успехи «Барсы» в 2015 году.

Пережив запрет, «Барселона» подписала новичков, которые сделают каталонскую машину ещё мощнее. Чтобы играть на «Ноу Камп», Алейкс Видаль и Арда Туран даже согласились полгода сидеть без футбола. Весьма вероятно, что вскоре они будут такими же важными игроками в системе «Барселоны», как тот же Ракитич. «Реалу» и «Атлетико» стоит взять такую стратегию на вооружение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →