Кокорин и Жирков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Каких изменений вы ждёте в «Зените» перед Лигой чемпионов?

Каких новостей стоит ждать от «Зенита» в нынешнее трансферное окно? Эксперты и читатели делятся мнениями в рубрике «Вопрос дня».
14 января 2016, четверг. 21:45. Футбол
Петербургский «Зенит» нынешней зимой – один из самых обсуждаемых участников российского трансферного рынка. Слухи об уходе Акселя Витселя, готовящемся переходе Магомеда Оздоева и других приобретениях появляются ежедневно. Стоит ли расстраиваться, что Моутиньо сейчас точно не перейдёт в «Зенит»? Насколько реален приезд Фредди Гуарина и покинет ли Андре Виллаш-Боаш берега Невы преждевременно? Эксперты и читатели постарались ответить на все эти вопросы в рубрике «Вопрос дня».

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:
— Возможно появление одного-двух игроков из европейских чемпионатов, но кто это будет – пока загадка. Возможный уход Акселя Витселя, безусловно, станет потерей для «Зенита». Другой вопрос, что на позиции опорного полузащитника обязательно кто-то появится. Футболистов такого амплуа сейчас достаточно в российском чемпионате. Доменико Кришито соскучился по итальянскому футболу? В случае ухода защитника
его можно будет заменить, тем более сейчас активно обсуждается кандидатура Юрия Жиркова.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Жирков? Не факт, что ему найдётся место в составе. Это качественный и опытный футболист, но на его позициях питерский клуб хорошо укомплектован. Что касается возможного ухода Акселя Витселя, то это не станет большой потерей для клуба. Сейчас вся команда не мотивирована во внутреннем чемпионате. Это важный игрок для клуба, но футболист без мотивации – это половина футболиста. Не жду больших изменений в составе «Зенита» в это трансферное окно. Возможно, будут приобретения, но не больше двух человек. Перед Лигой чемпионов сильный состав стараются не менять, а у клуба с берегов Невы он очень сильный.

Вячеслав Булавин, бывший защитник и тренер «Зенита»:
— Да, нынешний состав «Зенита» вполне способен пройти «Бенфику». Если кого и покупать питерцам, то это должен быть серьёзный трансфер, способный однозначно усилить команду. Сейчас нет смысла приобретать средних игроков или молодёжь. Сложно сказать, сможет ли Жирков помочь «Зениту» моментально. Непонятно, в каком состоянии находится Юрий сейчас, но в течение сезона его помощь наверняка пригодится. Жирков – опытный игрок, который со временем сумеет вписаться в игру «Зенита».

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— Если «Зенит» рассчитывает пройти «Бенфику» и побороться за попадание в полуфинал Лиги чемпионов, необходимо качественное усиление. Не знаю, насколько смог бы усилить питерцев Гуарин, но на замену Витселю он бы пригодился. Усилит ли Кокорин «Зенит»? Уверен, что нет. Он даже в «Динамо» не входит в число лидеров, а уровню «Зенита» и подавно не соответствует.

Василий Кульков, бывший защитник «Зенита»:
— Естественно, если у клуба есть виды на каких-то футболистов, то это игроки хорошего уровня. Оздоев – это серьёзное приобретение для «Зенита», но здесь нельзя говорить об усилении команды. Скорее всего, Магомед просто создаст ещё большую конкуренцию внутри состава. Он играет в сборной России, выступает на хорошем уровне и нужен «Зениту».

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»:
— Если говорить о возможных изменениях в тренерском штабе, то Виллаш-Боаш сейчас не уйдёт, потому что команда хорошо играет в Лиге чемпионов. Если, чисто теоретически, португалец покинет «Зенит» уже сейчас, то это будет весомой потерей для команды. Не играл бы клуб в еврокубке — ничего с ним не случилось бы. А так… Лично мне не нравится, как Виллаш-Боаш работает с игроками. Я слышал, что в клубе нет русской команды – это уже клуб иностранцев. Я бы хотел, чтобы в команде с берегов Невы было как можно больше питерских игроков. Виллаш-Боаш работает в противоположном направлении.

Деннис Лахтер, футбольный агент:
— Больших изменений не будет. Возможно, появится пара исполнителей с российским паспортом. Что касается интереса «Зенита» к Фредди Гуарину, то это достаточно своеобразный игрок. У него есть качества, которые были бы полезны в российском чемпионате. Колумбиец жёсткий, цепкий, любит навязывать борьбу. Но я не верю в трансфер игроков такого возраста в Россию. Мы не топ-чемпионат, футболисты приезжают сюда отбывать номер. После тех клубов, в которых играл Гуарин, приехать сюда – это шаг назад.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— В первую очередь хотелось бы ясности в тренерском вопросе. Остаётся АВБ до лета, не остаётся? Это первостепенный вопрос для «Зенита» на данном этапе, остальные – вторичные. В любом случае клубу следует комплектоваться на более длинную перспективу, чем ближайшие полгода. Брать футболистов на три-четыре-пять сезонов, а не затыкать дыры пускай именитыми, но, прошу прощения за выражение, «шабашниками». Очевидных дыр в составе команды нет, но ещё один сильный стоппер в пару к Гараю и дополнительный человек в переднюю линию команде не помешает независимо от фамилии человека, рулящего процессом.

Мнения читателей


palto:
— С Кришито летом попрощаются, по всей видимости. Как я понимаю, «Зенит» хочет быть конкурентоспособной командой в Европе, так что Жирков — не уровень команды с такими амбициями (если судить по тому, как он играет в «Динамо»). Плюс уже не молод и постоянно травмирован. Тот же Анюков может сыграть на его позиции не хуже, и в плане денег экономия. А ещё лучше, если бы молодого защитника отечественного взяли, способного расти, ну или хотя бы ради приличия единственного воспитанника из собственной школы к основе продвигали, а не заполняли состав такими вот уже, по сути, закончившимися игроками. Сейчас в основе «Зенита» не играет ни одного воспитанника собственной школы, и я думаю, что не скоро ещё заиграет, это печально для российского футбола. Был Кержаков, который до сих пор мог бы играть, пусть и не на самом высоком уровне, но, извините, «Уфе» и «Мордовии» по-прежнему бы забивал — я уверен. Но и от Саши избавились. А в Жиркова я не верю. Это не усиление.

sv1:
— Не понимаю «Зенит». А чем Ткачук хуже Кокорина? Такой же россиянин, моложе, денег платить меньше, а по эффективности уж точно не уступает. Видимо, для них важнее раскрученное имя, нежели перспективность игрока, но Кокорин, к сожалению — это ни то ни другое.

krolik1984:
— Какой россиянин может усилить атаку команды? Кроме Кокорина — никто. А с этим лимитом нельзя купить крутых иностранцев.

igm:
— Опять меняют шило на мыло. Оздоев не лучше Рязанцева. Вот если бы они в центр поля Рязанцева+Ткачука поменяли бы на Марко Ройса с доплатой, то было бы понятно.

adventuretime:
— Моутинью вроде в этой ЛЧ не сможет сыграть за «Зенит», и тренер поменяется летом. Новому не нужен вдруг окажется, плюс лимит… Зачем ему «Зенит»?
Итоги голосования на 21.30

Итоги голосования на 21.30

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →