Фарид Мондрагон
Фото: Reuters
Текст: Александр Бессарабский

Клуб самоубийц. 10 футболистов, решивших покончить с собой

13 января появилась новость о госпитализации Фарида Мондрагона после попытки суицида. Вспоминаем похожие случаи в истории футбола.
14 января 2016, четверг. 23:00. Футбол

Фарид Мондрагон


Пока никто так и не знает, почему предпринял попытку суицида один из лучших колумбийских голкиперов последних десятилетий Фарид Мондрагон. 13 января он был госпитализирован после попытки совершения суицида в больницу родного города Кали. Врачи заявляют, что жизни и здоровью 44-летнего спортсмена, являющегося самым возрастным участником ЧМ в истории, ничего не угрожает. Незадолго до попытки совершить самоубийство Мондрагон оставил пост в своём Instagram: «Никто, кроме меня, не может судить меня за мою жизнь, я устал от чувства беззащитности», однако позже запись была удалена.

Дэйл Робертс


На молодого вратаря возлагались большие надежды в английском футболе. Дэйл Робертс начинал свою карьеру в «Сандерленде», после чего пробовал свои силы в «Мидлсбро», «Ноттингем Форрест» и «Ипсвич Таун». Многие уже тогда заметили, что проблемы на личном фронте мешают Дэйлу сосредоточиться на футболе. Последней каплей для Робертса стал уход его невесты к партнёру по команде Полу Терри, являющемуся братом замешанного в похожем скандале и более известного Джона Терри. «Невеста сказала мне, что проводила время с Полом, и мы расстались, — рассказывал Дэйл. — Я пытаюсь прокрутить произошедшее в голове, и
мысли немного перепутались. Очень плохо, что она сделала это. А факт, что всё устроил один из моих товарищей по команде, гораздо труднее вынести». В итоге Робертс не смог пережить измены любимой и наложил на себя руки, что вызвало огромный резонанс по всей Англии, а Терри был с позором изгнан из команды.

Джастин Фашану


Джастинус Сони, или просто Джастин Фашану был довольно заметной и многообещающей фигурой в английском футболе. В молодёжной сборной Англии он был одной из главных звёзд, однако после того как нападающий признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, его карьера пошла на спад. Фашану стал первым профессиональным футболистом, решившимся признаться в гомосексуализме, и, конечно же, это не прошло для него бесследно. В возрасте 37 лет Джастин покончил с собой из-за травли со стороны тренера и одноклубников, а также по причине давления со стороны жёлтой прессы, активно обсуждавшей личную жизнь игрока. В 2010 году Амал Фашану, племянница Джастина, начала кампанию по борьбе с гомофобией в спорте.
Джастин Фашану

Джастин Фашану

Ли Гюн Хван


Порой и решения дисциплинарных комитетов могут сломать всю жизнь человеку и вывести его из душевного равновесия. Так, южнокорейский футболист Ли Гюн Хван в 2012 году был пожизненно отстранён от любой деятельности, связанной с футболом, и получил три года условно за организацию договорных матчей. 24-летний игрок сбросился с крыши дома в городе Инчхон. Когда полиция прибыла на место происшествия, Хван был ещё жив, однако скончался по дороге в больницу. В то время в Корее полиция предъявила обвинения в подтасовке результатов полутора десятка матчей 2010 года 57 людям, в их число входят 46 действующих и бывших футболистов и 11 членов преступных группировок и букмекеров. Ли Гюн Хван не единственный, кто покончил с собой после этого дела: за несколько месяцев до этих событий другой футболист Чжон Чон Кван, которому также выдвинули обвинения, повесился в собственной квартире.

Андерс Бирманн


Не смог справиться с многолетней депрессией и футболист «Санкт-Паули» Андерс Бирманн. После самоубийства известного немецкого вратаря Роберта Энке Бирманн признался в аналогичном заболевании и глубокой депрессии, в которой он находился на протяжении нескольких лет. После смерти Энке Андерс приступил к работе над автобиографией «Красная карточка депрессии», которая получила широкую известность на родине игрока. К сожалению, справиться со своей болезнью Бирманн не смог и после трёх неудачных попыток покончить с собой наложил на себя руки летом 2014 года.

Михаил Потыльчак


Известный по выступлениям за волгоградский «Ротор» в 1990-х годах Михаил Потыльчак по завершении карьеры игрока решил открыть собственный бизнес вместе с друзьями и взял несколько больших кредитов в банках. Однако дело не пошло, и вскоре Потыльчак, чтобы вернуть деньги, начал играть на тотализаторе, что ещё более усугубило его финансовое положение и заставило футболиста наложить на себя руки. Официальная причина самоубийства – многомиллионные долги, в которые влез бывший футболист.

Владислав Пискун


Чудовищная история произошла на Украине в 2010 году. Футболист «Севастополя» Владислав Пискун на машине насмерть сбил идущих по тротуару беременную женщину и двоих её малолетних детей. В тот же день Пискун был арестован и доставлен в следственный изолятор, где попытался покончить жизнь самоубийством. По словам источника, сотрудники изолятора вытащили футболиста из петли и установили над ним круглосуточное наблюдение. Суд приговорил футболиста к девяти годам лишения свободы, однако после половины этого срока Пискун был досрочно освобождён за примерное поведение, после чего возобновил футбольную карьеру и в данный момент выступает за украинский «Кремень».

Альмир Каюмов


Не всегда могут справиться с давлением и невозмутимые на первый взгляд представители судейского корпуса. Один из самых известных российских арбитров нулевых Альмир Каюмов ещё в 2009 году заставил понервничать футбольную общественность, попытавшись выброситься из окна своей квартиры, после чего был госпитализирован в психоневрологическую больницу. Спустя четыре года, 7 августа 2013 года было объявлено о смерти судьи. Каюмова сбила «Газель» у поля, где он должен был инспектировать матч второго дивизиона между «Днепром» и «Знаменем Труда». Позже следствием было установлено, что тот сам бросился под машину.

Гари Спид


Одним из самых громких событий в футбольном мире в 2011 году стало самоубийство главного тренера сборной Уэльса Гари Спида. 27 ноября Спид был найден повешенным в собственном доме. Как выяснилось позже, причина суицида – ссора с женой, после которой Гари пошёл на такой отчаянный шаг. По альтернативной версии, бывший игрок «Лидса», «Эвертона», «Ньюкасла» и «Болтона» хотел произвести впечатление на жену: сел на лестнице, обвязав шею телевизионным кабелем. Поскольку жены долго не было на месте, Спид мог заснуть и упасть с лестницы, что и привело к удушению. Однако дело до сих пор не закрыто, и причина суицида одного из лучших игроков АПЛ в истории остаётся загадкой.

Роберт Энке


Не меньший резонанс вызвало самоубийство вратаря немецкой сборной Роберта Энке за два года до этого. Голкипер «Ганновера», являвшийся на тот момент основным в сборной Германии, бросился под поезд в ноябре 2009 года. Жена футболиста Тереза после трагических событий рассказала, что её муж страдал от хронического психического расстройства и очень боялся, что если о его болезни узнают, то отберут у него дочь, которую пара удочерила. Причиной болезни стала смерть биологической дочери Роберта и Терезы, которая умерла тремя годами ранее из-за болезни сердца. В последней прощальной записке Энке принёс извинения семье за то, что не посвятил никого в свои планы, и за дурной замысел, доведённый до конца.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →