Луи ван Гал
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Как общаться с ван Галом. 10 правил голландских журналистов

Знакомимся со списком правил ведения интервью, который голландские журналисты рекомендовали своим британским коллегам.
15 января 2016, пятница. 11:30. Футбол
Война Луи ван Гала с британской прессой в самом разгаре. Меньше месяца прошло с тех пор, как голландский тренер потребовал извинений от газеты Sun: он прочёл в статье, что уволен. Обстоятельное «извинение» понравилось ему ещё меньше, ведь журналисты добросовестно перечислили всё, о чём «сожалеют».
Фото обложки газеты с извинениями

Фото обложки газеты с извинениями

«Нам жаль, что ты не побеждал в шести играх.
Нам жаль, что ты с первого места опустился на пятое.
Нам жаль, что ты вылетел из Лиги чемпионов.
Нам жаль, что твоим болельщикам так скучно.
Нам жаль, что на это тебе понадобилось 250 млн фунтов.
Болельщики «Манчестер Юнайтед»! Нам действительно жаль, но он пока остаётся».

Не успел утихнуть скандал с извинением, как ван Гал на послематчевой пресс-конференции перешёл на личности и в ответ на очередной вопрос о Руни встал из-за стола и ушёл. Но вернулся, чтобы назвать журналиста «толстяком». Журналисты отреагировали смущёнными взглядами и нервным смехом.

Следующий раунд противостояния может состояться уже в ближайшие выходные, так что сейчас самое время вспомнить: когда ван Гал только пришёл в «МЮ», голландские журналисты из газеты NRC (общенациональное издание, четвёртый тираж в стране, безупречная репутация) предупреждали своих британских коллег о том, что их ждёт. Они опубликовали список из 10 правил, которые нужно соблюдать при общении с ван Галом. Нетрудно догадаться, что этими правилами журналисты с Туманного Альбиона пренебрегли – и, возможно, теперь жалеют об этом. А мы приводим весь список.

Обращение голландских журналистов к британским


«Уважаемые британские журналисты! Теперь вы будете работать с Луи ван Галом. Вам придётся столкнуться с недоверием, подозрительностью, презрительными взглядами и собственными сомнениями в том, шутит он или говорит серьёзно. Прежде чем вы отправитесь в путешествие под
названием «послематчевое интервью» с ван Галом, потрудитесь ознакомиться с нижеследующими правилами.

1. Вы должны быть готовы к любому настроению Луи ван Гала. В отличие от большинства других тренеров, его настроение не зависит от того, выиграла его команда или проиграла. Даже после победы, даже если ван Гал кажется вполне довольным – всего один неудачный вопрос может вывести его из себя. И выведет.

2. Начинайте с нейтральных тем. «Как вы оцениваете игру команды?», «Что вы думаете о матче?» – что-то в этом духе. «Вы, наверное, очень разочарованы результатом?» – определённо плохое начало. Помните: матч, который вы только что посмотрели, и матч, который увидел ван Гал, – это совершенно разные матчи. Он может быть вполне доволен домашним поражением от аутсайдера, если футболисты делали всё, что он им сказал. Счёт на табло в этом случае не имеет значения. Не приходите на интервью, если считаете иначе.

3. Не представляйтесь. В противном случае он запомнит ваше имя и использует это против вас. Вы перестанете быть обычным парнем с микрофоном и оператором и станете «тем самым» Гари, Клайвом или Тони, с которым можно начать войну. Он начнёт.

4. Не отклоняйтесь от темы. Если интервью посвящено матчу, говорите о матче. Не о следующем матче, не о трансферах, не о том, что произошло на последней тренировке. Любой вопрос не по теме станет последним вопросом в интервью.

5. Отныне английский – его родной язык, а не ваш. В Германии ван Гал ввёл в употребление выражение «смерть или гладиолусы» (в значении «всё или ничего»). И у него обязательно появятся поправки к Оксфордскому словарю. Почему так? Потому что это больше не ваш язык, а язык ван Гала. Это не у него проблемы с тем, как подобрать правильное слово, – это вы не успеваете за его интерпретацией слов.

6. Не втягивайтесь в перекрёстное интервью. Это трудно, ведь интервью с ван Галом практически неизбежно превращается в интервью об интервью. Вернее, он начинает задавать вам вопросы о ваших вопросах. В этот момент вы почувствуете, как почва уходит из-под ног. Как только это происходит, немедленно заканчивайте разговор! Иначе он станет вирусным роликом на Youtube.

7. Не повторяйте вопрос. В любом случае вы не услышите ничего нового. Ван Гала не удастся перехитрить: даже если вам кажется, что вы остроумно перефразировали свой вопрос, он ответит: «Я же только что вам сказал». Не пытайтесь настаивать, просто двигайтесь дальше, но будьте осторожны, как будто объезжаете «лежачего полицейского».

8. Будьте стойкими. В какой-то момент вам покажется, что ван Гал шутит. Конечно, он делает это с серьёзным лицом, но он шутит. Причём над вами. Или он действительно настолько зол из-за того, что вы только что сказали? Нет, не может быть. И вы начинаете сомневаться, вы запинаетесь… Ага! Теперь он говорит по-другому. Или вам опять кажется? Неважно. Это знает только ван Гал. Но он не скажет.

9. Отделяйте факты от мнения. Это трудно, поскольку только Луи ван Гал может определить разницу между фактом и мнением. Какая команда создала больше моментов? Какой команде помешал судья? Только его ответ будет правильным. Он знает факты. Если вы приводите факты, то это уже не факты, а мнение. После матча сборной Нидерландов со сборной Эквадора (1:1) ван Гал по-голландски назвал пропущенный мяч «неудачным моментом». В его мире эти слова всё объясняют.

10. Уложитесь в три минуты. Постарайтесь выяснить всё, что хотите, именно за это время. После трёх минут, согласно статистике, риск всё испортить неуклонно повышается. Или вы случайно отклонитесь от темы, или повторите вопрос, или он скажет, что вы повторяетесь.

Теперь вы сами по себе. Удачи, коллеги".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →