Натужная победа в "Кубке дублёров"
Текст: Александр Ермошин

Натужная победа в "Кубке дублёров"

В Хабаровске "Рубин" в поединке 1/16 Рамблер Кубка России с огромным трудом, в серии послематчевых пенальти , сломил сопротивление клуба второй лиги "Смена".
5 августа 2008, вторник. 15:09. Футбол

Все уже давно привыкли, что в матчах Кубка России команды Премьер-Лиги выступают исключительно резервным составом. Игроки основы появляются на поле лишь ближе к полуфиналам, да и то не всегда, посему наблюдать за матчами, далёкими от решающих стадий, удовольствие сомнительное.

Впрочем, ломать голову над тем, почему матчи Кубка России становятся Кубком дублёров, долго не приходитья. Во-первых, сыграть резервом – прекрасная возможность предоставить игровую практику тем, кто засиделся на скамейке запасных. (Причём с наименьшими потерями – выбыв из Кубка России, большинство тренеров только внутренне вздохнут с облегчением: одной головной болью стало меньше.) Во-вторых, сыграть резервом – шанс уберечь игроков основы от дополнительных нагрузок и, следовательно, возможных травм.

«Рубин» не стал исключением. После матча во Владивостоке казанцы поделились на два состава. Первый отправился в Казань готовиться к следующему матчу чемпионата России, а второй вылетел в Хабаровск, где подопечным Курбана Бердыева предстояло провести матч 1/16 Кубка страны против «Смены» из Комсомольска-на-Амуре.

На первый взгляд, лидер чемпионата России «Рубин» и занимающая третье место в восточной зоне второго дивизиона «Смена» – несопоставимые весовые категории. Однако за счёт того что красно-зелёные решили не выделяться на фоне остальных команд Премьер-Лиги и бросили в бой резервистов, силы в матче со скромной «Сменой» более-менее уровнялись.

Первая же атака «Смены» едва не привела к взятию ворот. После прострела с левого фланга Некрасову никто не мешал обыграть Козко, но вратарь «Рубина» сумел отбить мяч. Спустя несколько минут Газинский проверил бдительность голкипера дальним ударом.

На 11-й минуте Козко, на долю которого в стартовые минуты выпало немало работы, опередил форварда хозяев, уже готовившегося пробить головой, и выбил мяч за лицевую. После подачи с угла поля Федотов с линии штрафной целился в угол, но защитники «Рубина» успели заблокировать удар.

Преимущество «Смены» вырисовывалось всё чётче, однако на 15-й минуте «Рубин» повёл в счёте. После прорыва казанцев по правому флангу последовал поперечный пас, и Галиулин, не прикрытый защитниками «Смены», уверенным ударом щёчкой распечатал ворота Третьякова.

Уступая в счёте, «Смена» продолжила атаковать. Сначала Некрасов принял мяч на грудь, ворвался в штрафную и выкатил снаряд под удар Федотову, который хлёстко пробил рядом с левой штангой. А затем «Смена» заработала пенальти.

По мнению главного арбитра Евгения Турбина (с которым игроки «Рубина», естественно, оказались не согласны), футболист казанцев сыграл рукой в собственной штрафной. В ударе с «точки» один из лучших бомбардиров восточной зоны второго дивизиона Лодис перехитрил Козко – 1:1.

После перерыва «Рубин» заиграл острее. На 57-й минуте Афонин опасно пробил со штрафного – обойдя стенку, мяч просвистел над перекладиной. Вскоре Мирзаев убежал от защитников и вышел один на один с вратарём, но Третьяков исхитрился парировать удар. На 70-й минуте после дальнего выстрела мяч проскочил в нескольких сантиметрах от штанги.

Несмотря на оказанное давление, казанцам не удалось забить второй мяч. Об атаках «Смены» во второй половине говорить не приходится – большинство времени дальневосточники провели в обороне.

Второй тайм завершился ничьей, и, согласно регламенту Кубка России, командам предстояло провести ещё «незабываемые» полчаса на размокшем поле хабаровского стадиона. Впрочем, сыграть на арене им. В.И. Ленина – ещё не худший вариант для «Смены». Домашний стадион комсомольчан и вовсе был забракован комиссией РФС для проведения матчей Кубка. Собственно, именно поэтому поединок с «Рубином» и был перенесён в краевой центр – Хабаровск, на стадион местной «СКА-Энергии».

На протяжении двух экстра-таймов остроты у ворот соперников не наблюдалось. Судье постоянно приходилось останавливать игру, чтобы врачи могли оказать помощь футболистам, у которых поочерёдно сводило ноги от усталости. Впрочем, под занавес первой части овертайма единственный опасный момент всё же состоялся – после навеса со стандарта Третьяков ошибся на выходе, но Мирзаев не смог наказать голкипера, пробив мимо ворот.

Так, победитель определялся в серии послематчевых пенальти, где точнее оказались футболисты «Рубина» – 3:5.

Соперник казанского клуба станет известен в среду. Если «Амкар» обыграет «СКА-Энергию», в 1/8 Кубка России мы сможем наблюдать многообещающую встречу лидеров чемпионата России.

Впрочем, если и в этом матче команды выставят дублирующие составы, велика вероятность того, что из многообещающего поединок может мигом превратиться в удручающий…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →