Ладислав Крейчи
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Восточная Европа

Начинаем сериал о футболистах, которые могли бы пригодиться клубам РФПЛ. И первым делом отправляемся на поиск игроков в Восточную Европу.
15 января 2016, пятница. 13:00. Футбол
Мы начинаем серию текстов «Потенциальные звёзды РФПЛ», в котором пойдёт речь о самых перспективных игроках из зарубежных чемпионатов. При этом в освещении этой рубрики мы будем руководствоваться несколькими принципами:

1. Включать в круг поиска как можно больше чемпионатов (поэтому в этой подборке вы сможете найти игрока из чемпионата Словакии, далеко не топ-уровня).

2. Не включать в список игроков, которые уже одной ногой в клубе из топ-чемпионата (например, Далибор Стоянович, Андрия Живкович, Анте Чорич).

3. К каждому игроку подбирать «потенциального покупателя», исходя из его состава, бюджета и методов комплектования состава.

Денис Алибек («Астра», Румыния) 25 лет


Гражданство: Румыния. Позиция: нападающий

«От отца мне досталось имя. По-татарски оно означает то ли солнце, то ли море, точно даже не знаю», – как-то делился своей историей Денис Алибек. Он
родился в семье крымских татар, прожил детство в Румынии и учился азам футбола в «Стяуа», но попал на вершину уже в 18 лет. Обтесавшись в румынском середняке, «Фаруле», Алибек получил на руки контракты от нескольких топ-команд. Румынский форвард выбрал «Интер», потренировался с командой в Абу-Даби, а при Рафаэле Бенитесе даже дебютировал за основу нерадзурри.

Как и многие таланты подобного рода, Денис Алибек в Италии не закрепился, так что о прозвище «второй Адриан Муту» в Румынии быстро забыли. Раскрыться ему помогло возвращение домой – в «Астре» он играет на топ-уровне. По румынским меркам, конечно. В нынешнем сезоне он забил 8 мячей в 16 матчах чемпионата, а также помог «Астре» выбить из Лиги Европы грозный «Вест Хэм». Техническое оснащение у Алибека в порядке – хорошо открывается под передачи, имеет мощный поставленный удар, отлично видит поле.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Терек», «Динамо».

Джино ван Кессел («Тренчин», Словакия) 22 года


Гражданство: Кюрасао. Позиция: правый вингер

Голландский остров в прибрежье Карибского моря, давший название ароматному ликёру, очень редко поставляет игроков хотя бы добротного уровня. Максимум, до чего добираются многие из них, это игра в Эредивизии. Вот и Джино ван Кессел пытался сделать карьеру в голландском чемпионате. Он был хорош по юниорам в «АЗ Алкмаре», но не пригодился ни в важнейшем сырном городе Нидерландов, ни в столице, куда его звал «Аякс».

Своё счастье ван Кессел обрёл в словацком чемпионате – летом 2013-го «Тренчин» арендовал игрока из экзотичного Кюрасао, а спустя полтора года выкупил права на него у французского «Арль-Авиньона». Сейчас ван Кессел едва ли не главная звезда словацкой лиги. Там он король дриблинга, мастер обостряющих передач и почти Усэйн Болт, забивший в нынешнем чемпионате 10 мячей в 19 матчах. Словом, самое то для команды, играющей в контратакующий футбол, какой и исповедует «Тренчин».

Кстати, ван Кессел уже мог оказаться в России. Летом 2014-го Джино приехал на просмотр в московское «Торпедо», сыграл в контрольном матче с албанской «Теутой» и… уехал восвояси. Сейчас же игроком интересуются многие клубы-середняки Эредивизии – вполне знак качества.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Мордовия», «Анжи».

Фернанду Варела («Стяуа», Румыния) 28 лет


Гражданство: Кабо-Верде. Позиция: центральный защитник

Варела никогда не хватал звёзд с неба. Он родился в Португалии, в семье выходцев из Кабо-Верде, но так и не смог зарекомендовать себя на должном уровне. В 21 год он покинул «Эшторил» – клуб, воспитавший Фернанду, – и отправился скитаться по низшим лигам Португалии, выступая за «Трофенсе» и «Фейренсе». Как Варелу откопали скауты румынского «Васлуя» – загадка. Но, переехав в Румынию, защитник серьёзно прибавил. И уже дослужился до «Стяуа», где выступает третий сезон.

Прототип Варелы – Дуглас, защитник, найденный «Динамо» в Нидерландах и сейчас ставший целью московского «Спартака». Фернанду заметно уступает Дугласу в габаритах (всего 182 см роста), но очень прыгуч, хорош в борьбе на втором этаже и неуступчив внизу. В среднем совершает по 3 отбора за игру – неплохой показатель. Полезен на стандартах в чужой штрафной.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Терек».

Никола Власич («Хайдук», Хорватия) 18 лет


Гражданство: Хорватия. Позиция: атакующий полузащитник, левый вингер

Йошко Власич, ставший в 1983 году лучшим десятиборцем страны, решил применить свой богатейший опыт физподготовки, тренируя своих детей. Тренировки вышли плодотворными – его дочь, Бланка Власич, стала двукратной чемпионкой мира по лёгкой атлетике, а сын Никола, поработав под крылом своего отца и именитого наставника Томислава Ивича, вырос в одного из самых перспективных игроков Балкан.

В Хорватии Власича нередко сравнивают с Лукой Модричем, но Никола более разноплановый игрок, способный сыграть и в центре поля, и на левом крыле атаки, и даже на острие. К своим 18 годам Никола Власич шикарно готов физически (вот где пригодились тренировки отца), по-спортивному нагл и очень хорошо оснащён технически. Понимая, что в Сплите растёт большой талант, руководство «Хайдука» не спешит продавать Власича в зарубежные топ-клубы – сначала надо стать настоящей звездой в Хорватии. Переезд в Россию для Николы куда выгоднее, чем в Англию – условный «Спартак» стал бы для Власича хорошим перевалочным пунктом.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Спартак».

Бартош Капустка («Краковия», Польша) 19 лет


Гражданство: Польша. Позиция: левый вингер

Было бы здорово когда-нибудь увидеть этого техничного поляка в одной команде с Корнелом Салатой. А если серьёзно, то Капустку уже сейчас считают будущим сборной Польши. Может, у этого парня и забавная фамилия, но защитники при виде Бартоша плачут, а не смеются. Капустка считался настолько талантливым, что уже в 11 лет рванул из родной академии в Краков (невиданное дело для Польши), а в 15 тренировался с основной командой «Краковии». Уже сейчас Капустка – лидер красно-белых, разрывающий любую оборону вместе с Деннисом Ракелсом и Матеушем Цетнарским.

Капустке исполнилось 19 лишь в конце декабря. К тому времени он уже стал звездой «Краковии», получил шанс в сборной Польши, за которую, кстати, забил Гибралтару в первом же матче, и сделал себе статус местного вундеркинда. Бартош Капустка хорош в контратакующей игре – он очень быстр, техничен, в короткие сроки принимает верные решения. В польском чемпионате Капустка – один из главных технарей, постоянно выдающий какой-нибудь яркий трюк. Редкий недостаток Бартоша – он пока предпочитает немного заигрываться, но это уйдёт с опытом.

На декабрьское дерби Кракова в Польшу прилетел скаут дортмундской «Боруссии» Артур Платек. Интерес жёлто-чёрных к Капустке неудивителен – в Дортмунде поляки всегда были в цене (Смолярек, Пищек, Блащиковски, Левандовски). Но, как считает ТВ-эксперт по польскому чемпионату Томаш Хайто, Капустке ещё рано на топ-уровень – сначала нужно отточить свои навыки в родной стране. Или пойти в чемпионат немного выше рангом – в российский или голландский.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: ЦСКА, «Краснодар».

Ладислав Крейчи («Спарта», Чехия) 23 года


Гражданство: Чехия. Позиция: левый полузащитник

Пожалуй, «Спарта» не столь эффективный конвейер молодых талантов, как «Аякс» или «Порту». Но и в Праге, поверьте, умеют готовить звёздочек. В нынешнем составе за академию «Спарты» отдувается Ладислав Крейчи, который лишь чудом до сих пор не покинул Чехию. Уже в 17 он сыграл первый матч в футболке кирпичного цвета, после чего ни разу не терял места в основе. Защитники ЦСКА должны хорошо помнить Ладислава, который знатно повозил «армейцев» летом в Лиге чемпионов. А совсем скоро ключик к Крейчи придётся находить игрокам «Краснодара».

Крейчи – очень трудолюбивый левый полузащитник. Он приносит «Спарте» серьёзную пользу в атаке, технично обыгрывая оппонентов и точно навешивая в голову Давиду Лафате, но это даже не главное в игре Ладислава. Куда важнее его выносливость, объём работы и умение пахать до седьмого пота ради команды. Пожалуй, Крейчи – не самый талантливый игрок из нашей десятки, да и интересом топ-клубов он не избалован. Но интереса к себе он точно заслуживает. К тому же подписать Крейчи сейчас или в июне будет очень выгодно – весьма вероятно, что после Евро-2016 цена на игрока заметно подскочит.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Зенит».

Кароль Линетти («Лех», Польша) 20 лет


Гражданство: Польша. Позиция: центральный полузащитник

Академия «Леха» давно имеет статус одной из сильнейших в Польше, а потому неудивительно, что сейчас в основе «железнодорожников» из Познани играют четыре воспитанника. Кароль Линетти – самый лакомый кусочек. На него облизывается добрая половина Бундеслиги, его активно ведёт «Саутгемптон», даже «Милан» интересуется игроком сборной Польши. За которую, кстати, Линетти забил в первом же матче.

В современных игроках центра поля ценят в первую очередь их универсализм, умение как зацепиться за мяч, так и одним ярким ходом разогнать атаку. И Кароль Линетти – как раз игрок такой формации. Он может регулировать скорость игры любой команды, выигрывая подборы и быстро переводя мячи в атаку. Цепкий и агрессивный в отборе, очень хорошо соображающий, мощно бьющий издали, – чем-то он похож на Джордана Хендерсона из «Ливерпуля». Да и по уровню Линетти вот-вот догонит англичанина – достаточно покинуть Польшу и пройти обкатку в чемпионате посильнее. Например в нашем. Почему нет?

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Зенит».

Срджан Плавшич («Црвена Звезда», Сербия) 20 лет


Гражданство: Сербия. Позиция: атакующий полузащитник

Когда Плавшич был подростком, его выкинули из школы «Войводины», сказав, что такой хрупкий, негабаритный футболист никогда не заиграет даже на уровне Сербии. Поэтому ещё летом 2014-го карьера Срджана казалась бесперспективной – играя на любительском уровне за «ЧСК-Пивару» из Чеварево, он думал, что уже никуда не пробьётся. Год спустя, транзитом через «Спартак» из Суботицы, Плавшич попал в «Црвену Звезду». И стал её ключевым игроком.

Как и раньше, Срджан хрупок и мал (166 см роста, 55 кг веса), но эти недостатки серб оборачивает в достоинства. Реактивный, очень техничный, быстрый – Плавшич, словно атомный муравей, уже удостоился сравнений с игроком такой же комплекции, Себастьяном Джовинко. Плавшич обошёлся «Звезде» всего в 300 тыс. евро, но уже окупил своё подписание, забив «Партизану» в Вечном дерби и отдав 9 голевых в нынешнем сезоне. Ещё один важный момент – Плавшич пока ещё не раскручен. Он не призывался в главную сборную Сербии, не сверкал в еврокубках, как Андрия Живкович. А потому Плавшича наверняка можно подписать в российский чемпионат.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Динамо».

Марко Пьяца («Динамо» Загреб, Хорватия) 20 лет


Гражданство: Хорватия. Позиция: левый полузащитник

«Всего за несколько тренировок в «Динамо» я уже увидел много новых Модричей. И Пьяца особенно выделяется на общем фоне», – даёт рецензию игроку Гордон Шильденфельд, который в 2012 году приезжал в московское «Динамо». Марко Пьяца тоже, как и Власич, не совсем похож на Модрича, он играет преимущественно на левом краю и не слишком обременяет себя черновой работой. Пока что главный фактор влияния на игру Пьяцы – это настроение. Если оно есть, хорват будет рвать и метать на своём фланге.

Первый тренер Марко в профессиональном футболе, Томислав Ивкович, сравнивает игрока с Каримом Бензема, а хорватские журналисты – с Аленом Бокшичем. Но у Пьяцы немного иные козыри – он обожает идти в дриблинг, каждый день отрабатывает на тренировках финты, а за пределами поля, садясь за компьютер, изучает трюки с мячом Роналдиньо. Марко Пьяца не только техничен, он ещё и очень хладнокровен – на уровне и последний пас, и завершение атак. Причём свои умения Пьяца показывает не только в рафинированных условиях хорватского чемпионата – в Лиге Европы-2014/15 Марко сделал хет-трик в игре с «Селтиком».

Потенциальный покупатель из РФПЛ: ЦСКА.

Тино-Свен Сушич («Хайдук», Хорватия) 23 года


Гражданство: Босния и Герцеговина. Позиция: центральный полузащитник

Выходец из футбольной семьи (его отец, Сеад, когда-то много забивал за «Црвену Звезду», а дядя Сафет недавно тренировал сборную Боснии и Герцеговины на ЧМ-2014) долго варился в котле бельгийского футбола. Когда Тино-Свен был ещё ребёнком, его семья переехала из разрушенной войной Боснии в Бельгию, где и начался футбольный путь Сушича. Он играл за юношескую команду «Генка», оканчивал академию «Стандарда», даже привлекался в сборную Бельгии U18. Но заиграть в Льеже Сушич не смог – за два года после выпуска его только однажды использовали в «товарняке».

Вернувшись на Балканы в 2012 году (правда, не в Боснию, а в Хорватию – в «Хайдук»), Тино-Свен Сушич грамотно перезапустил свою карьеру. За три с половиной года он вырос в Сплите в главную звезду «Хайдука», а также получил приглашение от сборной Боснии, дебютировав за неё при своём дяде, Сафете Сушиче. Самые яркие качества Тино-Свена – его дриблинг, видение поля, мощный дальний удар и игра в контратаках. В «Хайдуке» он играет по всей ширине поля, выполняя громадный объём работы и бросаясь в глаза своей необычной, немного корявой, но эффективной техникой.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Терек».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →