Как Маурицио Сарри раскрыл Гонсало Игуаина
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Из ленивого тюленя – в хищника. Превращение Гонсало Игуаина

Полгода назад Гонсало Игуаин был посмешищем для болельщиков со всего света. Сегодня он – лучший бомбардир Серии А с 18 голами за круг.
16 января 2016, суббота. 15:30. Футбол
Июль 2015 года Гонсало Игуаин решил провести на Балеарских островах, чтобы под палящим солнышком забыть обо всех напастях в предыдущие месяцы. Аргентинский нападающий отдыхал после кошмарного для себя сезона – сначала он долго не мог забить за «Наполи», а затем, набрав форму, запорол два важнейших пенальти в своей карьере. Одним ударом «по воробьям» он лишил «Наполи» Лиги чемпионов, вторым – разрушил надежду Аргентины на победу в Кубке Америки.

Пока итальянские журналисты перепечатывали слова президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, который хотел за лето продать главную звезду своего клуба, сам Гонсало Игуаин вовсю гулял с давним товарищем, Эсекеьелем Лавесси (кстати, тоже отдавшим частичку сердца «партенопейцам»). Однажды друзья-футболисты зависли в ночном клубе, протанцевали до утра, а Игуаин ещё и напился. На выходе из клуба к Гонсало подошёл любитель футбола с просьбой об автографе. Игуаин отказал. На что услышал в ответ: «Ты не умеешь бить пенальти!».

Увидев, что инцидент снимают на видео, Гонсало пришёл в ярость и стал требовать удалить запись, а затем с кулаками набросился на обидчика – дерущихся еле-еле разняли. На следующий день видео попало в Сеть. Случись такое с кем-нибудь из игроков АПЛ, его бы сразу выставили на трансфер или оштрафовали, как многих любителей веселящего газа (почему-то именно в Англии от него кайфуют больше всего). Игуаин же, делая вид, что ничего не случилось, прибыл на сбор «Наполи» в Димаро.

Именно там и состоялась, пожалуй, главная встреча в карьере аргентинца.

Летом «Наполи» принял Маурицио Сарри – безумный тактик, невероятный психолог и человек с неаполитанской кровью. На «предсезонке» Сарри старался заложить базу для успешных выступлений «Наполи», наладить игру в обороне (как видим, у Маурицио это получилось успешно), а заодно и найти ключ к «трудным детям». К Гонсало Игуаину в частности.

Первым делом Сарри убедил самого нападающего и Де Лаурентиса, что продавать Игуаина не стоит. А затем взялся воспитывать свою звезду. «Я говорил ему, что он слишком ленив, – рассказывает Сарри. – Говорил, что если он никогда не изменит подход к игре, ему никогда не стать лучшим форвардом в мире». Откровенность Сарри поразила Гонсало – подумав над словами нового тренера, он и сам понял, что не в полной мере реализует свой потенциал.

С момента первой встречи тренера и игрока прошло чуть меньше полугода. Гонсало Игуаина с той поры не узнать. Аргентинский страйкер невероятно прибавил в завершении, настреляв за первый круг чемпионата Италии 18 мячей, у ближайшего преследователя, Эдера из «Сампдории», всего 11. На горизонте маячат две гроссмейстерские отметки. Если Игуаин забьёт 30-й гол за сезон в Серии А, он станет седьмым игроком, достигшим этой отметки (последним был Лука Тони, выступавший за «Фиорентину» 10 лет назад).
Ещё пять мячей – и Гонсало побьёт рекорд Гуннара Нордаля, который забил 35 голов в далёком сезоне-1949/50.

Маурицио Сарри, наверное, уже устал от вопросов про Игуаина – его беспокоят каждый раз, когда Пипита забивает свой очередной гол. Ответы Сарри неделя за неделей не меняются – тренер «Наполи» искренне убеждён, что Гонсало – лучшая «девятка» в современном футболе, способная выиграть «Золотой мяч» в скором будущем. И ведь шансы у игрока действительно велики. Это только кажется, что Игуаин выступает на большом уровне со времён динозавров – ему всего 27. Для Италии это вообще почти юниор.

Но Сарри помогает Игуаину не только публичной поддержкой и откровенными разговорами на тренировочной базе (которые, по словам самого игрока, помогли ему заново поверить в себя). Главное, что Маурицио сделал со своим подопечным за полгода – он выстроил вокруг него игру «Наполи», а самому Гонсало дал свободу действий.

Теперь Игуаин куда меньше похож на ленивого тюленя, который нехотя бродит в центре поля, оттягиваясь туда за мячом (при Рафаэле Бенитесе такие ассоциации невольно возникали). Он интегрирован в командную игру «Наполи», он постоянно в движении, он здорово создаёт глубину атаки, он активно прессингует соперников, чего не было раньше. Отобрать мяч у оппонента перед центральным кругом, отдать его партнёру, резко ускориться и выйти на ворота? Теперь Игуаин вполне усвоил такой алгоритм – именно так он забил «Фиорентине».

Гонсало стал гораздо активнее не только в прессинге, но и в открывании под передачи партнёров. Лоренцо Инсинье и Марек Гамшик, главные конструкторы игры «Наполи», знают, что Игуаин обязательно найдёт секунду, чтобы отклеиться от защитника. И если дать аргентинцу передачу в это время, он наверняка реализует свой момент. Так Игуаин уже забивал и «Болонье», и «Мидтьюлланну» в Лиге Европы, и «Сампдории». Разберём подробно последний эпизод.
«Наполи» – «Сампдория» – 2:2. Гонсало Игуаина опекает Эмин Жуканович. Видя, что Игуаин отклеивается от защитника, ускоряясь в свободную зону, Аллан перекладывает мяч на правую ногу и делает разрезную передачу на своего нападающего. Жуканович не успевает накрыть Игуаина, аргентинец забивает второй гол.

Новый Гонсало Игуаин – это уже не ленивый тюлень. Это хищный зверь – сумасшедший, голодный, раненный прошлым летом и переполненный жаждой мести. Из него бьёт энергия, он рвётся загрызть каждую свою жертву. Он гораздо больше бьёт по воротам – если в прошлом сезоне у Пипиты набралось 113 ударов по воротам (51 в створ, 18 – голевых), то сейчас Игуаин 97 раз стрелял по чужим владениям за один только круг!
Ещё один важный фактор в игре и психологии нынешнего Игуаина – он почти не забивает рядовых мячей. Пока Криштиану Роналду очередным пафосным прыжком празднует шестой гол в ворота бедного «Мальмё», Гонсало своими точными выстрелами решает судьбы матчей. «Паф!» – дублем повержен «Интер», чей катеначчоподобный футбол раскусили лишь единицы. «Паф!» – и Игуаин ставит на колени «Ювентус», только-только с них поднявшийся. «Паф!» – и в тупик поставлена «Фиорентина», удивляющая всю Италию своими задором и изяществом.

К середине января Гонсало Игуаин уже показал, кто должен быть главным героем итальянского сезона. Он готов к плотной опеке защитников всей Италии, но вот увидите – он обязательно найдёт секундочку, чтобы скрыться с глаз соперника, разрядит своё оружие и что есть силы «нажмёт курок». Ещё не раз.

Именно такое оружие и нужно команде, которая готовится выиграть скудетто впервые за 26 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →