Юра Мовсисян
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Конец Юрского периода. Как Мовсисян стал не нужен «Спартаку»

Юра Мовсисян провёл неплохие 3 года в «Спартаке», но не стал тем человеком, который может вытащить команду на новый уровень.
16 января 2016, суббота. 17:30. Футбол
Когда 12 декабря 2012 года «Спартак» после долгой трансферной саги объявил наконец о заключении контракта с нападающим «Краснодара» Юрой Мовсисяном, реакция болельщиков красно-белых была сдержанной. Во-первых, на тот момент в команде и так числилось немало нападающих: Дзюба, Эменике, Ари, только-только был отдан в аренду растерявший былой запал Веллитон. Во-вторых, если для армянского форварда эта сделка была очевидным повышением, то вот соответствие выстрелившего в скромных клубах Мовсисяна уровню «Спартака» вызывало вопросы. По крайней мере, у многих поклонников красно-белых.

Сейчас, когда спустя три года Юра покидает «Спартак» (пока в годовую аренду с правом выкупа, но возвращение его из американского «Реал Солт-Лейк» выглядит, прямо скажем, маловероятным), можно дать ответ на все сомнения. Мовсисян оказался вполне соответствующим уровню красно-белых игроком. Вот только уровень этот совсем не тот, на который рассчитывали болельщики. В 2012-м шаг Мовсисяна выглядел логичным и поступательным. А сейчас кажется, что всё наоборот: останься Юра в «Краснодаре», продолжил бы прогрессировать вместе с командой, поиграл бы в еврокубках, глядишь, заработал бы и приглашение от серьёзного клуба из топ-лиге. А вот в «Спартаке» Мовсисян так и остался на уровне 2012 года.

Упрекнуть Юру при этом не в чем. Он никогда не халтурил, игре отдавался сполна. Но не был и суперменом, тянущим клуб наверх через пот, кровь и слёзы. Когда осенью впервые появились слухи о тех, кто попадёт под «чистку» в команде, объявленную Сергеем Родионовым, мой коллега Константин Генич так охарактеризовал отношения Мовсисяна и «Спартака»: «Юра не тот футболист, который ради клуба или тренера будет выжимать из себя последнее, играть на уколах. В последние годы у него хроническое состояние травмы – как что болит, он обстоятельно лечится. Но это такой подход у профессиональных игроков, не сказать, что он неправильный. За это нельзя его считать плохим футболистом».

Мовсисян действительно обстоятельно восстанавливался после частых травм – на это из трёх лет в «Спартаке» он потратил в сумме, наверное, почти сезон. Когда он оказался в запасе у Якина – он не рвал и метал что в прессе, что на поле, выходя на замену, словно уже усвоив спартаковский урок: нет смысла лезть из кожи вон, когда вокруг никто в этом не замечен. Плохой сезон? Ничего, в следующем попробуем выступить лучше. Плохой тренер? Ничего, скоро заменят на следующего. Коллективная безответственность в команде, как показывает опыт «Спартака», очень быстро перенимается даже новичками.

Вспомните, как Мовсисян дебютировал: хет-трик в первом же матче – небывалый результат. Столь же ударно начал он и первый полный сезон в красно-белой футболке: хет-трик «Зениту», 12 голов в первом круге, второе место в гонке бомбардиров, следом за арендованным «Ростовом» Дзюбой. Потом была первая серьёзная травма колена, увольнение Карпина и короткий отрезок, когда Юра был практически единственным, кто при Дмитрии Гунько пытался спасти очередной невнятный сезон. Тогда, кажется, он и понял всё. Во всяком случае Мовсисяна с такими горящими глазами мы больше не видели.

А ведь аккурат перед переходом в «Спартак» возглавлявший тогда сборную Армении Вардан Минасян многозначительно высказался о мотивации футболиста. По ощущениям наставника, в «Краснодаре» Мовсисян «снизил требовательность к себе» на фоне разговоров об уходе на повышение.

Может, перейди Юра после сверхудачного сезона-2013/14 в один из европейских клубов, получи новый вызов в карьере – сейчас мы бы писали о его игре исключительно в восхитительных тонах. Но прошлой зимой, когда игра Мовсисяна уже немного потухла, травмы продолжались, а доверие Якина слабело, клуб неожиданно продлил и без того долгосрочный (до июня 2017-го) контракт ещё на два года. После этого Юра окончательно увяз в «Спартаке». И даже сейчас, когда клуб уже не делает на него ставку, на горизонте маячат 3,5 года действующего соглашения, усложняющие процесс окончательного, а не арендного расставания, который мог бы пойти на пользу и игроку, и «Спартаку».

Пока красно-белые не сменят коллективную безответственность ответственностью и не станут действительно слаженной и целеустремлённой командой от руководителя до запасного, один отдельно взятый Юра Мовсисян (Эменике, Хурадо, Ромуло и так далее) не выведет «Спартак» на новый уровень. Тут нужен разве что настоящий Супермен. Но он стоит совсем других денег и вряд ли горит желанием носить футболку клуба, который, декларируя лигочемпионские амбиции, не может похвастать даже регулярным участием в Лиге Европы. А Мовсисян — просто ещё один неплохой нападающий, оказавшийся не нужным «Спартаку».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 112
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →