«Спартак» отправился в Абу-Даби без Озбилиза, Кирилла Комбарова, Мовсисяна
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Нет времени на лузеров». С кем «Спартак» улетел на первый сбор

«Спартак» отправился на первый зимний сбор в Абу-Даби без Мовсисяна, Озбилиза и Кирилла Комбарова, но в компании нашего корреспондента.
16 января 2016, суббота. 21:15. Футбол
«Шереметьево». 6:30. Видишь футболку с принтом «Нет времени на лузеров!»* и понимаешь, что попал на один рейс со «Спартаком».
* Дизайнерская одежда бывшего игрока «Спартака» Деми де Зеува.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

С Широковым и Песьяковым


— Широков прибыл на обследование. Широков прошёл обследование. Широков ушёл с обследования! – Сергей Песьяков (вернулся из «Анжи» и летит на первый сбор), занимающий весь центральный ряд самолёта, обыгрывает единственную новость о пятничном сборе «Спартака», которую дал неофициальный
сайт клуба. Медицинские процедуры для прессы закрыли, но папарацци сумели сфотографировать капитана сборной и сделали простой вывод: Широков остаётся в команде Аленичева.

Новость, которая наверняка повеселит не только Песьякова и порадует не только Виталия Мутко, подтверждается хотя бы тем, что утром в субботу Роман вылетает в Дубай в костюме «Спартака».

— Знаю Рому ещё с «Химок», — говорит начальник медицинского штаба команды Михаил Вартапетов. – Он всегда следил за собой. А сейчас, когда, скажем так, не молодеет, применяет дополнительные средства, знания. Он в очень хорошей физической форме.

Во время пятичасового перелёта Широков всё делает профессионально: носит термобельё (это способствует циркуляции крови), перед взлётом много шутит (улучшает атмосферу в коллективе), затем читает (тоже полезно) и засыпает. Рисующуюся идиллию нарушает разве что тот факт, что с будущим Широкова в «Спартаке» на самом деле ничего не ясно.

Без Комбаровых и армян


Зато точно известно, где будет играть Мовсисян. На днях армянский форвард подписал контракт с американским «Реалом Солт-Лейк». Игрок сделал для «Спартака» много хорошего: забивал голы, дружил с фанатами и прессой. Юре можно сказать «спасибо», но, анализируя его игру в последний год (особенно соотношение травм и забитых голов), по этому трансферу «Спартака» остаётся вопрос: каким образом Мовсисян будет перевозить свой «Роллс Ройс» стоимостью 800 тыс. долларов?

Не летит в Абу-Даби и друг Юры — Араз. Тренерский штаб «Спартака» в общем-то доволен Озбилизом, но как игроком замены. Но Араз хочет играть полноценные матчи, поэтому остаётся в Москве: тренируется с дублем и ищет новую команду.

Тем же занят и Кирилл Комбаров. Отсутствие в аэропорту его брата, Дмитрия, заставляет вспомнить слухи, что Андрей Кобелев хочет воссоздать в «Динамо» команду пятилетней давности. Но ситуацию объясняет пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг.

Дмитрий Комбаров прилетит на день позже. А Дмитрий Аленичев, например, уже в Абу-Даби. Всё хорошо. Не переживайте.

Мы и не переживаем – ответственные за дух и традиции, Дмитрий Ананко и Егор Титов, летят вместе с командой.

С русскоговорящим Ромуло


Приятно встретить в аэропорту Ромуло. Вечером журналисты из разных стран пишут, что парень не хочет играть в «Спартаке» и просит отпустить его в «Сан-Пауло», а утром ты застаёшь его за диалогом с Денисом Глушаковым.

— Привет, – говорит Ромуло.
— Привет, – отвечает Глушаков. На этом разговор между местными и легионерами обычно заканчивается, но Ромуло неожиданно продолжает на русском.

— За сколько вчера?
— 17 минут, – скромно отворачивается Глушаков (позже вы узнаете, что это очень хороший результат «тредмил»-теста — бега под нагрузкой). – А ты?

— 13, – громко говорит Ромуло и добавляет: – Ну ты мащщина.
— Мащщина! – повторяют они вместе.

Если бразильцу и плохо в России, то это явно не случай Ромуло.
Ромуло и Зе Луиш

Ромуло и Зе Луиш

Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

С отдохнувшим Таски


Немца (назовём его так) Таски СМИ продавали активнее.

— Об интересе других клубов ничего не знаю, — убеждает Сердар. — У меня вообще были хорошие выходные. Круто, когда отдыхаешь 6 недель. В Германии-то 6-7 дней было. Я много чего успел: провёл время с семьёй, отдохнул в Дубае, занимался спортом – играл в футбол с друзьями, бегал, ходил в зал. Думаю, что подхожу к сборам в неплохой физической форме. И рад вернуться в «Спартак».

Таски так легко отключал вопрос о возможном трансфере, что захотелось поговорить о чем-то более патриотичном.

— 7 очков от ЦСКА – не так много. Задумывались, как «Спартаку» оказаться выше?
— Конечно. В первой части чемпионата мы потеряли слишком много лёгких очков — против команд, которые должны были обыгрывать. Нужно концентрироваться на таких матчах, тогда результаты будут лучше. Но вы правы, нынешний отрыв от лидера не так велик. «Спартак» может прибавить, и мы должны быть выше в турнирной таблице.

Сидящий рядом с Таски Зе Луиш кивал.

С «мащщинами»


Ещё одна причина, почему «Спартак» должен прибавить во второй части сезона.

— У нас все здоровы, — говорит начальник медицинского штаба Михаил Вартапетов. — Разве что Джано продолжает восстановление после операции на голеностопе. В Абу-Даби он будет работать по индивидуальной программе. Что касается тестов, ребята показали хорошие результаты. У Глушакова и Промеса они и вовсе отличные (к вопросу о 17 минутах). Вся команда прибавила по сравнению с прошлогодним медосмотром.

Есть для Вартапетова и специальный вопрос – от сочувствующих улетающим в Эмираты.
Денис Глушаков и Михаил Вартапетов

Денис Глушаков и Михаил Вартапетов

Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

— Перепад температуры в 40 градусов (минус 15 в Москве, плюс 25 в Абу-Даби) — проблема?
— Он не сказывается. Тем более многие ребята прилетели из тёплых стран, у них ещё не закончилась ре-адаптация. Куда больше проблем вызывает смена часовых поясов, но в данном случае она минимальная (1 час), так что состояние игроков не вызывает опасений.

Без Мельгарехо… пока


Сложнее всего с часовыми поясами будет Лоренсо Мельгарехо. В Абу-Даби он прилетит якобы из Парагвая, где рожает жена. Контракт с бывшим игроком «Кубани» ещё не подписан, но нам навязчиво рисуют примерные цифры: 2 млн евро в год – зарплата, 3 года – контракт, через 3 дня – официальное объявление о переходе,

5 млн – сумма трансфера из «Кубани». По-футбольному всё ещё проще. С уходом Мовсисяна Лоренсо может работать в различных схемах: от 4-5-1, переходящей в 4-3-3 (в роли левого вингера) и 3-5-2 (в роли второго форварда). По прогнозам, с Мельгарехо «Спартак» должен убить минимум двух зайцев. Во всяком случае, клуб за ними точно погнался.

Но, по информации «Чемпионата», история Мельгарехо сложнее истории Широкова. Есть серьёзная вероятность, что объявленный состоявшимся трансфер не состоится.

Уставший Промес, проспавший Промеса


Всё, что нужно знать о путешествии Промеса в Эмираты, можно найти в фото и диалоге. Мужчина, долго лежавший на лавочке в зале ожидания, проснулся, узнал Ивелина Попова, взял автограф и спросил:

— А Промес был?!

Промес не просто был, но и с нежностью говорил о Москве.

— Люблю, когда она белая. В снегу. Это так красиво.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"


С большим китайским смартфоном

Весь полет до Дубаи Квинси спит, с головой накрывшись одеялом.

— А где Промес? – серьёзно волнуется Глушаков, пока ему не указывают на силуэт.

Самое полезное устройство в полёте – смартфон. Он есть у всех. В основном похожей модели. Но экрана больше, чем у доктора Лю, нет ни у кого…
Доктор Лю и его смартфон

Доктор Лю и его смартфон

Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

— В Китае брал — 200 долларов. Большой экран, хороший! Все пять часов доктор Лю смотрит сны на китайском, хотя до вылета предпочитал кино. — Это про войну. Вторую мировую. Как Япония сражалась с Китаем. Но я даже режиссера не знаю. Раньше вот про войну хорошо снимали, а сейчас ненатурально. Я и советские фильмы люблю. Про войну. Старые. Новые не люблю.

С молодёжью


Дмитрий Аленичев берёт на сбор восьмерых молодых — Митрюшкина, Кутепова, Кутина, Пуцко, Мелкадзе, Зуева, Тимофеева и Давыдова. Семеро из них будут таскать баулы после прилёта. Один сразу уйдёт в автобус с основой. Фамилию пока называть не будем – посмотрим на поведение.

Без потерь


— Сто долларов! Сто долларов! – кричит доктор Лю на выходе из самолета в Дубае. Сначала кажется, что китаец радуется тому, что ступает на землю, но потом он толкает чемодан с пятым номером. — Всё понимаю, но как можно забыть спортивную сумку?! – ворчит кто-то из обслуживающего персонала. – Ну Ромуло… Сохранили сумку в этот день не только для бразильца и не только доктор Лю. Была какая-то польза и от корреспондента «Чемпионата».

— Дайте позвонить, – услышал я в 6.30 перед входом в терминал «Шереметьево». — Сумку в машине оставил, а там всё — паспорт, документы.

После звонка сумка вернулась, а «Спартак» уехал и уже прибыл в гостиницу в Абу-Даби без потерь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 141
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →