Луи ван Гал и Юрген Клопп
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Как лёд и пламень. Почему ван Гал и Клопп — антиподы

Перед матчем «Ливерпуля» и «МЮ» рассказываем, как сильно отличаются Юрген Клопп и Луи ван Гал.
17 января 2016, воскресенье. 15:30. Футбол

Академичный футбол vs молниеносный футбол


Луи ван Гал очень любит рассказывать про свою «философию». Правда, многие уже вовсю шутят, что «она заключается в постоянном усыплении зрителя». Конечно, команды ван Гала не всегда играли монотонно и медленно. Однако в любом случае голландец — большой поклонник постоянного контроля мяча и бронирования чужой половины поля. Именно «Манчестер Юнайтед» — лидер АПЛ по владению мячом (59,9%) и третья команда по точности передач — 83,8%. Но при этом только 13-я по ударам за матч — 11,6%.

Все эти цифры говорят об одном — «Юнайтед» играет в пас много, но часто не слишком эффективно. «Красные дьяволы» делают передачи ради передач, а не обострения. По крайней мере, пока при ван Гале получается именно так. Показателен первый же тайм первого матча сезона — «МЮ» обыгрывал к перерыву «Тоттенхэм» 1:0, нанеся… 0 ударов по воротам. Кайл Уокер забил в свои.

Команды Клоппа играют в совершенно другой футбол — быстрый, резкий, молниеносный. «В футболе есть две главные вещи — отнять мяч и как можно скорее доставить его к штрафной соперника», — сказал как-то Юрген.
И никогда не отступался от своих слов. «Боруссия» Клоппа душила каждого соперника прессингом и вырывалась в моментальные контратаки. Дортмунд почти не пасовал поперёк или назад — он всегда стремился только вперед.

Другое дело, что со взломом припаркованных автобусов у «Боруссии» проблемы возникали. Впрочем, кому легко против такой тактики. В любом случае и в «Ливерпуле» Клопп продолжает прививать свою, простите, философию. «Красные» в каждом матче носятся за соперником, как собака за костью, и уже лидируют в АПЛ по количеству обостряющих передач — 14,1 за матч. Никакого промедления, никакой лишней возни с мячом — исключительно поиски вариантов обострения.

Естественно, такой футбол требует телепатического понимания между футболистами и сумасшедшей сыгранности. В «Ливерпуле» пока до этого, как пешком до Китая.

Ненависть прессы vs любовь прессы


Клоппа обожали, обожают и, наверное, будут обожать журналисты. Как иначе, если Юрген исключительно харизматичен, всегда открыт для общения и раздаёт сногсшибательные интервью. На первой же пресс-конференции в «Ливерпуле» немец заявил, что он The Normal One («Ливерпуль» тут же выпустил в продажу футболки с этой цитатой), потом отвечал на вопросы детей и «отжигал» почти в любом интервью. Простота и где-то комичность Клоппа в симбиозе с его живым умом и умением смачно выразиться сделали специалиста любимцем прессы.

С ван Галом история совершенно другая. Конечно, его интервью тоже интересно слушать, но по другой причине: голландец регулярно отвечает резко и раздражённо, поучает журналистов, требует их извиниться за критику. Недавно Луи вообще перешёл все границы, назвав представителя прессы «жирным мужиком». Этот самый Нил Катис из The Sun уже бросил голландцу вызов — «МЮ» должен до мая набрать не меньше 28 очков. Именно столько килограммов собирается сбросить журналист.

Так или иначе, высокомерие и тотальное неуважение ван Гала к окружающим явно не по душе представителям прессы. Притом так было в любом клубе, где он работал: и в «Барселоне», и в «Баварии», и в Голландии.

Скепсис болельщиков vs обожание болельщиков


Это во многом продолжение первых двух пунктов. Клопп — «свой парень», простой и не пафосный мужик, который тренирует твой любимый клуб. И делает это крайне успешно — по крайней мере, в Дортмунде. Потому, разумеется, болельщики относятся к Клоппу позитивно. А он постоянно повторяет, насколько они важны. Не только игроки, но и сам Юрген питается их энергетикой. Болельщикам такой искренний и эмоциональный подход не может не нравиться.

Ван Гал тоже лестно отзывается о болельщиках «МЮ». Они и «самые лучшие в мире», и «поддерживают команду в трудные времена». Однако поведение голландца и, главное, чертовски скучная игра «красных дьяволов» не прибавляют Луи веса в болельщицкой среде. Скорее наоборот. Перед матчами с «Челси» на подходе к «Олд Траффорд» даже продавали шарфы, посвящённые «новому главному тренеру «МЮ» Жозе Моуринью». На самом же стадионе регулярно можно увидеть плакаты Van Gal Out — более того, в «Твиттере» есть специальный аккаунт, где голландца прямо-таки уговаривают «оставить «МЮ» в покое».

В общем, ван Гал, что доказывал в других клубах, способен добиваться результата. Но быть любимчиком фанатов определённо не его роль.

Масса титулов vs минимум титулов


Не стоит забывать, что это сейчас у ван Гала проблемы с достижениями со своей командой. Но это не отменяет того, что Луи — тренер-победитель и титулов за карьеру у него действительно масса. Весомых титулов: трёхкратный чемпион Голландии, двукратный чемпион Испании, чемпион Германии, обладатель разнообразных Кубков и победитель Лиги чемпионов, бронзовый призёр чемпионата мира. Всё это Луи ван Гал — более чем серьёзный шорт-лист. Именно поэтому голландец действительно может позволить себе быть высокомерным и не обращать внимания на критику (хотя в последнее время она его задевает). В конце концов, ван Гал прекрасно знает, как добывать титулы. А что ещё от тренера надо?

Клоппа, естественно, не назовёшь неудачником. Просто карьера его довольно коротка, хотя мало кто знает, что началась она не так уж и недавно, в 2001-м. Ведь «Майнц» Юрген тренировал семь лет. Ну а с «Боруссией» дважды выигрывал Бундеслигу, Суперкубок Германии и разок Кубок. А вот в финале Лиги чемпионов Клопп «Баварии» проиграл. Правда, не «Баварии» ван Гала.

Но суть в том, что Луи уже собрал коллекцию титулов. Клоппу же это только предстоит.

Абсолютное спокойствие vs эмоциональность


Во время матча Клопп не скрывает своих эмоций. Мягко говоря. Он постоянно общается и с подопечными, и с судьями, устраивает театр одного актёра. Кому-то такое безбашенное поведение немца нравится, кто-то считает его глупым. Скажем, недавно полузащитник «Вест Бромвича» Джеймс Маклин назвал Юргена «немножко идиотом» за его крайне активное поведение в матче двух команд.

Луи ван Гал — совсем другой породы. Почти на всё происходящее на поле он реагирует так, словно смотрит научно-документальный фильм. Минимум эмоций, максимум записей в свой блокнот. Конечно, голы радуют голландца, но никаких забегов у бровки и истерик в его исполнении вы не увидите. Больше не увидите.

«Когда я был моложе, я был примерно таким же, как Клопп, — рассказывает ван Гал. — Но сейчас мне 64 и я контролирую свои эмоции. Думаю, арбитры в Англии не реагируют на то, как ведут себя болельщики или тренеры на бровке, которые пытаются таким образом повлиять на решения судей. Каждый тренер индивидуален и имеет свою философию. Когда я начинал карьеру, я делал то же самое, что и Клопп. Не уверен, что можно влиять на ход игры, делая что-то на бровке.

В 1995 году, когда „Аякс“ играл с „Миланом“ в финале Лиги чемпионов, мы выигрывали 1:0 и арбитр должен был поставить пенальти за нарушение правил на Литманене в штрафной, но судьи никак не отреагировали, и я от досады изобразил что-то наподобие удара в карате, пытаясь показать арбитру, что произошло в моменте с нарушением, и чуть не угодил в лицо резервному судье. С тех пор я понял, что не стоит так себя вести».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →