Лоик Реми
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Недооценённый убийца. Лоик Реми — возможный новичок «Спартака»

Представляем досье на потенциального новичка московского «Спартака» — форварда «Челси» и сборной Франции Лоика Реми.
18 января 2016, понедельник. 19:30. Футбол
Слухи о трансфере Лоика Реми в «Спартак» не утихают, напротив – с каждым днём становятся всё громче и обрастают подробностями. В ожидании официальных заявлений сторон представляем досье на французского футболиста.

Уютная скамейка запасных в Лондоне


Этот сезон для Лоика Реми начался даже хуже, чем для «Челси» в целом. Несмотря на плохую (иногда ужасную) форму Диего Косты, Жозе Моуринью не выпускал французского нападающего в стартовом составе, предпочитая мириться с провокациями, хандрой и неэффективностью своего основного форварда. Даже Эден Азар выходил играть в центре атаки чаще, чем Реми.

С приходом Гуса Хиддинка практики у француза не прибавилось. Новый тренер произнёс дежурные слова о том, что рассчитывает на всех своих игроков, но по факту статус Реми не изменился: это запасной, который регулярно появляется в заявке на матч и может рассчитывать на 10-20 минут
игрового времени – если повезёт. Причины, в общем, понятны, и они не только игрового характера. Реми ведь для «Челси» изначально был вариантом на подмену, и с этой ролью он вполне справляется. При этом на француза есть устойчивый спрос в командах попроще, в частности, в Англии и в Турции. Также были слухи о предложениях об аренде из Франции – от «Сент-Этьенна» и «Лилля». Чем интересен всем этим клубам безнадёжный запасной «Челси» – попробуем выяснить.

Как играет Лоик Реми


Главное достоинство Реми в том, что ему не нужно много времени и много шансов, чтобы забивать. В прошлом сезоне он шесть раз вышел в основном составе в Премьер-лиге и в общей сложности провёл на поле 668 минут – и забил семь голов. В розыгрыше Лиге чемпионов Реми был в игре «целых» 60 минут – этого хватило для гола. Нынешней осенью результативность «Челси» упала вдвое, но француз, лишь однажды выйдя в основе, всё же успел отличиться.

Один гол в первом круге – несерьёзный показатель для нападающего, но стоит обратить внимание на одну деталь. Уже полтора сезона Реми наносит не более полутора ударов по воротам в среднем за матч. Сложим голы в Премьер-лиге за это время – и получим восемь голов после 15 ударов. Другими словами, свои скудные шансы француз использует с убийственной эффективностью.

В клубах, где Реми был игроком основы, его показатели также выглядят достойно: в «Марселе» сезона-2011/12 он забил 12 голов в 25 матчах, в «Ньюкасле» сезона-2013/14 – 14 голов в 26 матчах. Как он их забивает?

Реми – мобильный нападающий, который может отходить за мячом практически в полузащиту и часто смещается на фланги. Но, даже оказавшись на бровке, он предпочитает резать угол и искать путь в штрафную площадь, а не навешивать на партнёров. Реми эгоистичен и нацелен на удар, в пределах штрафной он играет в касание, максимум – в два. Один из его фирменных приёмов – смещение от района одиннадцатиметровой отметки чуть назад и в сторону, к углу штрафной: секунды хватает, чтобы избавиться от опеки защитников, и если партнёры своевременно отдают в эту зону пас под удар, опасный момент гарантирован. Пример – гол в ворота «Суонси» в прошлом сезоне.

Благодаря хорошим физическим данным Реми хорош в контактной игре. Даже если он не выигрывает забег у защитника, то грамотно сыграет корпусом и за счёт этого может выиграть позицию (побочный эффект – регулярные фолы в атаке). Кстати, его довольно трудно сбить с ног – даже в штрафной (редкость в наше время). Пример – гол в ворота «Тоттенхэма» годичной давности.

Наиболее опасен Лоик в быстрых атаках – он умеет играть на опережение, часто успевает первым после отскоков и сейвов. Так были забиты голы в матчах с «Уотфордом» и «Манчестер Сити». С другой стороны, получив пас в штрафной, Реми забывает о партнёрах – в том числе и о тех, которые находятся в идеальной для удара позиции.

К другим недостаткам нападающего можно отнести полное пренебрежение оборонительными обязанностями: Реми практически не участвует в общекомандном прессинге (этим также объясняется игнорирование со стороны Моуринью), редко отходит назад при стандартах. Впрочем, не все тренеры назовут это недостатком.

Не слишком уверенно форвард «Чесли» чувствует себя в позиционных атаках: в них он действует статично и не всегда понимает манёвры команды. На ограниченном пространстве и при плотной опеке проявляются нехватка техники (по меркам «Челси») и слабые навыки дриблинга. Реми допускает много потерь за счёт неаккуратной обработки мяча и неудачных попыток обводок.

Ещё одной проблемой может стать характер. Первый серьёзный спад у Лоика случился ещё в «Ницце»: после конфликта с болельщиками нападающий потребовал руководство клуба выставить его на трансфер. Требование не было удовлетворено, и за вторую половину того сезона Реми забил всего дважды (против 12 голов в первой половине).

Зачем Лоик Реми «Спартаку»


С уходом Юры Мовсисяна вакуум в атаке «Спартака» не образовался – он был там и раньше, – а лишь оформился официально. Клубу нужен игрок, который станет лидером и примером профессионального отношения к работе, будет «тащить» на поле и задавать тон в раздевалке. Среди претендентов на эту роль (Лоренсо Мельгарехо и Лоик Реми) француз выглядит явным фаворитом. На его стороне не только (и не столько) опыт выступления в топ-клубе, но и то, что в командах уровнем чуть ниже он демонстрировал стабильную игру и стабильную результативность.

Реми 29 лет, это не тот возраст, когда переходят, чтобы «доигрывать». Скорее, Реми ищет клуб, где сможет постоянно играть. Ну и зарабатывать не меньше, чем в «Челси». У российской Премьер-Лиги сложилась репутация турнира, где игрокам, скажем так, идут навстречу в вопросах зарплаты. Если сторонам удастся договориться, то «Спартак» получит нападающего, которому для гола достаточно двух ударов, а Лоик Реми – возможность играть в клубе, где он будет бить по воротам чаще, чем дважды за матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 108
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →