Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Хосеп Гвардиола: гений или баловень судьбы?

Гвардиоле «натикитакало» 45 лет, а споры о том, каковы его тренерские способности, не утихают. Попробуем разобраться.
18 января 2016, понедельник. 21:00. Футбол

Гений?


Критиковать Хосепа Гвардиолу – довольно модное занятие. Даже не то чтобы критиковать, скорее снисходительно намекать на его переоценённость. Возможно, эти намёки не лишены оснований. Но почему бы не мерить Гвардиолу той же меркой, что и всех остальных?

Чтобы заслужить звание «великого тренера», необязательно быть тактическим гением. Да, это тоже хороший путь, который подошёл, в частности, Арриго Сакки, Ринусу Михелсу, Валерию Лобановскому. Но Алекс Фергюсон не был гением в тактике, он был гением в управлении людьми – и это отнюдь не умаляет его величия. Тактические приёмы Жозе Моуринью тоже как-то не получается назвать новаторскими – но способностью мотивировать свои команды и выжимать из них все силы (иногда оставляя после себя настоящее опустошение) он уже оставил яркий след в истории. Требовать от Гвардиолы большего, чем от других, значит применять двойные стандарты. К тому же с самого начала тренерской карьеры Хосеп показал, что умеет отказываться от простых решений в пользу
Гвардиолу можно обыграть в одном конкретном матче (если повезёт, если как следует настроиться, если у него травмировано полкоманды – очень много «если»), в двух матчах, но на дистанции его система неизменно приводит к успеху.
трудных.

Напомним, Гвардиола пришёл в «Барселону» в 2008 году. Та «Барселона» проиграла «Вильярреалу» 10 очков в чемпионате Испании и была командой неуверенных в себе, конфликтующих друг с другом звёзд. Гвардиола в качестве лотерейного билета, морального авторитета, способного напомнить лидерам о чести клуба. И вместо того, чтобы воодушевлять своих звёзд, как и положено моральному авторитету, он устроил большую чистку.

Нет, это не гениально, это просто очень смело. Променять Лилиана Тюрама на «баночника» «Манчестер Юнайтед» Жерара Пике? Сделать ставку на недавних игроков «Севильи» Дани Алвеса и Сейду Кейта? Поставить вместо Яя Туре вчерашнего игрока дубля Серхио Бускетса? Избавиться от Роналдиньо, потому что 21-летний травматичный (в прошлом сезоне) Лионель Месси готов стать лидером команды? У всех этих решений есть кое-что общее? Они все поначалу казались спорными, а в итоге оказались удачными.

Теперь о тактике. Процитируем Курбана Бердыева, тренера, который обыгрывал Гвардиолу в Каталонии: «Говорят, Гвардиола в Каталонии пришёл в готовую команду. Это не так. До Гвардиолы «Барселона» не прессинговала, а сейчас они отбирают мяч через 3-5 секунд».

Стиль Гвардиолы, основанный на тотальном контроле мяча, многим не нравится (особенно соперникам) – но трофеи говорят в пользу этого стиля. Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Юрген Клопп, Мануэль Пеллегрини – вся тренерская элита нашего времени годами пыталась найти противодействие «тики-таке», и им удавалось это лишь эпизодически. Гвардиолу можно обыграть в одном конкретном матче (если повезёт, если как следует настроиться, если у него травмировано полкоманды – очень много «если»), в двух матчах, но на дистанции его система неизменно приводит к успеху.

Кстати, сама задумка: фокусировать внимание соперника на определённом участке поля и собирать там максимальное количество игроков, чтобы быстро доставить мяч на противоположный фланг, не нова. Гвардиола не скрывает, что использовал конспекты Ринуса Михелса. Но он сумел выиграть больше, чем его учитель. Да и разве другим удаётся это повторить? Вот Луи ван Гал, чью квалификацию никто не ставит под сомнение, в каждом интервью говорит о «доминировании», а его «Юнайтед» владеет мячом даже больше, чем «Бавария», и старательно перекатывает мяч с фланга на фланг, но… что-то не то. Точнее, всё: результативность, количество опасных моментов, темп, количество очков.

В современном футболе философия игры, владение мячом, зрелищность (и всё остальное) не так важны, как результат. Что ж, за восемь лет тренерской карьеры Гвардиола лишь раз уступил титул чемпиона в национальных первенствах, а его худший результат в Лиге чемпионов – полуфинал. Переоценённый тренер, не
Шарлатаном Гвардиола, конечно, не является, но не стоит недооценивать и роль везения, умения оказаться в нужном месте и грамотно распорядиться внушительными кадровыми и финансовыми ресурсами, имеющимися в его распоряжении.
правда ли?

Кирилл Хаит

Баловень судьбы?


Предшественником Гвардиолы в «Барселоне» был Франк Райкард. Его не называют топ-тренером, его не позвали в «Баварию» и не славят как тактического гения. Между тем достижения голландца в столице Каталонии не сильно уступают коллекции трофеев Пепа. Райкард дважды выигрывал Примеру, поднимал над головой кубок Лиги чемпионов, но в великие записан не был. Почему? Да, последний год в «Барселоне» не задался. Но ведь и Гвардиола уходил не триумфатором – в заключительном своём сезоне на «Камп Ноу» он довольствовался одним Кубком Испании.

Так насколько велик был вклад именно Хосепа в успехи той «Барселоны» и так ли плохо было наследство, полученное им от Райкарда? Безусловно, Гвардиола столкнулся с необходимостью омоложения состава – так в команде появились Пике, Бускетс, Иньеста, Дани Алвес. Но назвать это «революцией качества» не повернётся язык. Да, Бускетс вырос в превосходного «бульдога», но разве Яя Туре вдали от Каталонии не подтвердил свою состоятельность? Иньеста – плоть от плоти «Барселона», и нет ничего удивительного, что он моментально вписался в её игру. Но ведь и Деку был хорош, пока не постарел. Останься у руля Райкард, приди вместо Гвардиолы на тренерский мостик кто-то другой – обновление состава было бы неизбежно. Пеп сделал то, что и должен, не более.

Принято отмечать тех, кому Гвардиола дал дорогу в жизнь или позволил раскрыться на новом уровне, но разве на десяток каталонских открытий не пришлось столько же трансферных неудач? Глеб и Чигринский, Вилья и Ибрагимович, Касерес и Кейриссон – всё это плоды селекции «Барселоны» при Пепе. Так что безупречным его кадровое чутьё точно не назовёшь. Точно так же и с Гвардиолой-психологом. Он собрал по-настоящему крепкий духом и единством коллектив, но тут сыграли скорее личные качества, характеры игроков. Когда перед Пепом возникла по-настоящему сложная задача — интегрировать в команду того же Златана, сделать это он так и не смог.

Теперь о тактических навыках Пепа. Да, его «тика-така» – образец для подражания. Но стиль этот всё-таки связан с «Барселоной», а не конкретно с Гвардиолой. Секрет взаимопонимания и идеального взаимодействия в том, что таким людям, как Хави, Иньеста, Бускетс, Месси, каталонский стиль прививали с детства. В академии его освоил и сам Пеп. Сейчас «Барсой» руководит другой её бывший символ — Луис Энрике, и мы видим, что принципиально в тактическом подходе меняются только мелочи. Да, какие-то ходы Гвардиоле, безусловно, удались – например, с переводом Месси на позицию центрфорварда. Но он мог позволить себе такой эксперимент,
возглавляя лучший клуб мира и имея в распоряжении лучшего игрока мира.

Что сказала нам о Гвардиоле работа в «Баварии»? То, что он уже весьма опытен и хорош в работе с топ-клубами – умеет не испортить то хорошее, что было до него (а наследство от Хайнкеса ему досталось ещё лучшее, чем от Райкарда), сохранять контроль над ситуацией. Но никаких чудес его «Бавария» не продемонстрировала. Она получила некоторые приёмы из каталонского тактического арсенала, но не перестала быть мюнхенской машиной. Для клуба это плюс, а вот для тренера – лишний повод дать скептикам порассуждать о том, что Пеп в «Баварии» живёт на всём готовом. Но зачем ломать то, что и так хорошо работает? Сделать с мюнхенцами шаг на самый верх в первые два сезона Гвардиола не смог. В Германии конкурентов у команды нет, в первую очередь по финансовым и трансферным возможностям, а вот в Лиге чемпионов она дважды оставалась за бортом финала. Возможно, Пепу удастся уйти триумфатором по окончании этого сезона, но пока в «Баварии» он не снискал лавров тренера-героя.

Шарлатаном Гвардиола, конечно, не является, но не стоит недооценивать и роль везения, умения оказаться в нужном месте и грамотно распорядиться внушительными кадровыми и финансовыми ресурсами, имеющимися в его распоряжении. Пока Пеп – отличный тренер-«дизайнер», умело оформляющий уже построенный футбольный дом. Чтобы доказать, что он ещё и выдающийся тренер-«архитектор,» ему нужно прийти в команду, где именно его вклад окажется решающим для выхода на новый уровень. Ту, с которой он впервые в её истории выиграет чемпионат или кубок, создаст новый коллектив и новую игровую модель. Тогда уж точно никто не скажет, что в ряду выдающихся тренеров Гвардиола оказался не благодаря своим талантам, а за счёт великих футболистов, оказавшихся в его распоряжении.

Михаил Тяпков
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 148
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →